финал конкурса кинопроектов в Украине

Мейхош Абдуллах
    Азербайджанский проект «Alag;z» прошел в финал 16-го конкурсного отбора кинопроектов, организованного Государственным агентством Украины по вопросам кино.
Из 16 поданных сценариев игровых полнометражных фильмов совместного производства азербайджанский проект оказался в числе шести финалистов конкурса - проект будет представлен в Киеве продюсером и режиссером Марией Ибрагимовой. Наряду с турецкой кинокомпанией «Зейно-фильм» и известным турецким продюсером Зейнеп Атакан, украинская сторона представлена «Эвос фильм» и продюсером Ольгой Матат.
Экспертная комиссия Госкино Украины проголосовала за сценарий, отметив его «метафоричность, поэтичность и оригинальность истории». Члены жюри по достоинству оценили «драматичность истории судьбы человека, чья любовь и преданность любимому коню придают его жизни смысл». Они также отметили выбор стиля описания главных героев, художественную правдивость конфликтов и их решения, а также четкость структуры и витиеватость сюжетных линий, раскрывающих сущность персонажей.
Как отметила украинский продюсер фильма Ольга Матат, проект интересен украинской публике, так как «История Азербайджана перекликается с действительностью Украины. Мы чувствуем и понимаем Азербайджан, как самих себя. Победа Азербайджана и возвращение своей земли дают нам надежду на будущее».
 Следует отметить, что проект «Alag;z» не в первый раз оказывается на международных конкурсах и площадках. Так, проект уже одержал победу в Португалии на фестивале FEST New Directors/New Films, был представлен на питчинге на Международном Кинофестивале в Одессе, и был выбран участвовать на Берлинском Кинофестивале в Co-Production Market в разделе Talents.
В случае победы на конкурсе в Украине проект «Alag;z» будет частично финансироваться Государственным агентством Украины по вопросам кино и в производстве будут участвовать украинские кино-специалисты.
Отметим, что в основу сценария фильма положен рассказ Мейхоша Абдуллаева, повествующего о беженце из Кяльбаджара, который ищет своего карабахского коня, пропавшего во время эвакуации.