Концепция материи

Николай Кириленко
Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский ученый в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почетный ученый Европы, почетный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.




КОНЦЕПЦИЯ МАТЕРИИ


В классическом представлении различают два вида материи: вещество и поле.
К первому из них относятся атомы, молекулы и все построенные из них тела,  структура и форма которых весьма разнообразны.

Поле – особая форма материи. К настоящему времени известно несколько разновидностей полей взаимодействия:  электромагнитное,  гравитационное, слабое поля, поле ядерных сил, а также волновые (квантовые) поля, соответствующие  различным элементарным частицам. Понятие поля впервые в 30-е годы XIX века ввел английский физик М. Фарадей.

Согласно полевой концепции,  участвующие во взаимодействии частицы создают в каждой точке окружающего их пространства особое состояние – поле сил, проявляющееся в силовом воздействии на другие частицы,  помещенные в какую-либо точку данного пространства. Первоначально выдвигалась интерпретация поля как упругих напряжений гипотетической среды – «эфира». Теория относительности,  отвергнув «эфир» как особую упругую среду, вместе с тем придала фундаментальный смысл понятию поля как первичной физической реальности.

В современной квантовой физике на роль «эфира» может претендовать новый возможный вид материи – физический вакуум.

Первые представления о физическом вакууме дал один из создателей квантовой теории поля английский физик П. Дирак – так называемое  «море Дирака».

Вакуум проявляется при взаимодействии с ним частиц или электромагнитных волн (гамма-квантов), обладающих достаточной энергией. Если эта энергия превышает удвоенную энергию покоя, например, электрона,  гамма-квант при наличии еще одной частицы (атомного ядра) может, сам исчезнув, породить пару электрон-позитрон, как бы «вырванную» из вакуума.

Например, под воздействием электрического поля вакуум поляризуется,  а при иных условиях приобретает свойства сверхпроводника.  Вакуум может быть в уплотненном или скрученном состоянии, может быть искривлен. От этого, по мнению многих ученых (Барашенков,  1982 г. и др.), и зависит материальное содержание мира. Другими словами, материальный мир – это вакуум, в различных его состояниях и формах.

Вакуум – это поле  без частиц,  в котором собственное  значение энергии поля минимально.  Вакуум постоянно взаимодействует с материальными частицами, вносит свой вклад в детерминацию массы, электрического заряда и магнитного момента частиц. Физический вакуум создает, по мнению некоторых ученых, силу инерции при ускоренном движении тел и силу тяжести (притяжения).

В истории физики за последние 300 лет предложен ряд концепций «эфира»: абсолютное пространство Ньютона, светоносный эфир Гюйгенса,  гравитационный эфир Эйнштейна, физический вакуум Дирака.

По концепции русского физика Г. Шипова существует семь уровней реальности: твердые тела; жидкости; газы; плазма (в широком смысле – элементарные частицы); физический вакуум; уровень первичных торсионных полей; абсолютное «ничто».

Физический вакуум обладает некими свойствами, которые позволяют ему рождать из самого себя по строго определенному плану любые виды материи. Первичные торсионные поля  (первичные вихри) способны переносить информацию абсолютного «ничто» к физическому вакууму. Эти вихри служат для формирования Вселенной и управления ею, являются носителями действующего сознания.

В науке наметилось понимание, что носителем физических полей являются не объекты,  а вакуум. К примеру, магнитное поле не принадлежит магниту, а просто магнитом является структура, которая аккумулирует магнитную составляющую из вакуума, точнее магнитную составляющую из суперполя. Точно так же все материальные тела являют, прежде всего, гравитационную составляющую суперполя.

Список литературы

1. Кириленко Н.Я. Концепции современного естествознания. – Коломна: КИППК, 2005.

2. Кириленко Н.Я. Естественнонаучная картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1999.

3. Кириленко Н.Я. Физическая картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1997.