Концепция атомизма

Николай Кириленко
Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский ученый в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почетный ученый Европы, почетный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.




КОНЦЕПЦИИ  АТОМИЗМА,  ДИСКРЕТНОСТИ И НЕПРЕРЫВНОСТИ


Концепция атомизма возникла еще в глубокой древности. Тенденция к поиску элементарных частиц, из которых построено все мироздание, продолжает существовать в новых формах атомистической концепции:

1. Атомистическая концепция опирается на представление о дискретном строении материи, согласно которому объяснение свойств физического тела можно в конечном итоге свести к свойствам составляющих его мельчайших частиц,  которые на определенном этапе сознания считаются неделимыми. Исторически такими частицами сначала признавались атомы, затем элементарные частицы,  теперь кварки.

2. Трудности,  которые возникают при атомистическом подходе, с мировоззренческой точки зрения связаны, во-первых, с абсолютизацией аспекта дискретности, неограниченной делимости материи, во-вторых, с полной редукцией (сводимостью) сложного к простому, при которой не учитываются качественные различия между ними.

3. Атомистический подход имеет большое  значение для  объяснения явлений природы, но он обращает главное внимание на строение и структуру различных систем, а не на их возникновение и развитие. Правда, в последние годы получают рассмотрение также системный и эволюционный взгляды, которые обращают внимание на характер взаимодействий элементов разных систем.

4. Разделение мира на тела и частицы, с одной стороны, и сплошную среду, поле,  вакуум – с другой, соответствует выделению двух крайних свойств мира – его дискретности и непрерывности.

5. По современным представлениям квантовое поле представляет собой совокупность квантов и носит дискретный характер. При этом непрерывность проявляется в том, что состояние поля задается волновой функцией,  которая связана с реальными наблюдаемыми явлениями не строго однозначно, а посредством понятия вероятности.

6. На объединении концепции атомизма и дискретности, с одной стороны, и непрерывности, целостности и системного подхода, с другой, следует ждать дальнейшего прогресса в познании фундаментальных свойств материи. Так, в современной квантовой теории единство противоположностей дискретного и непрерывного нашло глубокое физико-математическое обоснование в концепции корпускулярно-волнового дуализма.

Список литературы

1. Кириленко Н.Я. Концепции современного естествознания. – Коломна: КИППК, 2005.

2. Кириленко Н.Я. Естественнонаучная картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1999.

3. Кириленко Н.Я. Физическая картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1997.