Игра духа

Сергей Владимирович Жуков
                Игра  духа.

     Судьба  играет  человеком  -  старая   истина.  Однако судьба  или     необходимость  представлена  в  нашей земной  жизни  двумя  силами: Всевышним  и, если  так  можно  выразиться,  всенижним.

   Хотя, судя  по  книге Иова, сатана  есть  один  из  детей  Божьих,    изменивших  ему.
Природа  его тварная,  и  действует  он  с попущения  Божьего.

   Итак, если  представить  бытие  человеческого  духа  как  игру,  то в       каждом  тайме, сете, гейме  на доске, карте  или  поле  присутствуют       различные по форме  и  значению  фигуры.
Пешками  с  легкостью  жертвуют,  хотя  иногда  они  проходят  в  ферзи.      

   Однако  есть  такие  души,  за  которые  идёт  схватка  между  светлыми  и      тёмными  силами.
Играя, различные силы  нас  задевают, толкают, а в  лучшем  случае  -  ведут. Причем  ведут  не  по  плоскости,  а  в пространстве.  Всё  зависит  от  того,    в  чьей  ты  власти, чьей  воле подчинен. Тогда  либо  двинешься  вперед  и     вверх,  либо  тронешься  вниз  и  назад.

   Итак,  позвольте  приступить  к  почти  невероятной  отчаянной         попытке  представить  схематично  основу  духовного  мира  человека  и
человечества  в  целом.

   Согласно  мнению  Платона,  изложенному  в  диалоге  "Тимей", веретено      Судьбы  или  по-гречески  Ананке, состоит  из  двух  конусов,  соединенных   основаниями:
 
                Вид   сбоку
 
 
.
вид   сверху.               
    
    У  Данте  Алигьери  в  его  "Божественной  комедии"  мир представлен  в  виде  песочных  часов, то есть конусов, соединенных  вершинами:
 




Рай,  чистилище, ад...

      Николай  Кузанский, католический  кардинал и  немецкий  мыслитель  15-го   века,  незадолго  до  Джордано Бруно  предположивший  множественность  миров,  выдвигает  следующую  теорию  строения  духовного  мира  или     микрокосма,  являющегося  уменьшенной  копией  макрокосма. Два  конуса       входят  один  в  другой,  образуя  опять-таки  веретенообразную  фигуру.   Вообще-то Николай  Кузанский  считается  позднейшим  неоплатоником.
 
 
    Мало  этого,  в  представлении  буддистов  мир образует  подобие       некоей  доменной  печи,  в  горниле которой  томится  и  зреет  человек.  Ступы   или  молельни этого восточного  учения   воздвигнуты  по такому же  принципу.   Человек  находится  между  областями  богов  и  демонов-асуров,  населивших   преисподнюю.               

    Ныне  же,  ввиду  ужасающей  техногенности  и,  вследствие  этого   непомерно возросшей  суетливости  человека,  его  духовный  мир  можно  вообразить  в  виде  октаэдра,  составленного из  двух  равновеликих  пирамид.

    Не  поэт Павел Коган  воскликнул: « Я  с  детства  не  любил   овал.  Я  с  детства  угол  рисовал…»
Когда  игра  20-го  века  достигает  неимоверного накала,  азарта, апофеоза,   начинаются  всяческие  дёрганья,  рывки,  мельтешения.

    Именно в  объеме  октаэдра  и  возможно  совершение  любых   замысловатых  движений,   вплоть  до  пресловутого  «хода  конём».

   Следует  заметить,  что наибольшая  свобода  духовного  движения   у  действующей  души  имеется  в  средней  части  вообразимого духовного мира.
Чем  дальше  душа  удаляется  к  верхнему  или  нижнему  полюсу, тем   более  она  ограничена.  Здесь почти  немыслим  шаг в сторону,  только  вверх   или  вниз.

    В середине  своей  земной  жизни  человек  оказывается  на  срединной    плоскости, начиная  строить  свою "пирамиду", свой  "памятник нерукотворный".
  Личности  очень  долго,  едва  ли  не  до самого  земного предела,   доступно   все  пространство "октаэдра", но   всё  же   человек  обязан  постепенно       выбирать,  ибо  с  возрастом   возможности   уменьшаются.

    Выбрав  путь  к Богу,  человек  выбирается  из бездны  греха.
Выбор - единственное, что есть  у  человека.
   Таким образом, предложенная в умозрении сдвоенная пирамида  служит     нам  как  средство восхождения и, к сожалению, нисхождения.

 
                Сергей  Жуков.  1995- 2001.