Старость, блин... старость или СБС. Гл. 5

Валерий Ростин
                О женщинах
               
 … Женщины могут танцевать под любую музыку, но живут – исключительно под свою…
       
  Однажды, когда в палату рано утром вошла красивая, дородная медсестра, лет тридцати, по имени Ирина, которая недавно вернулась из отпуска, Роберт Иванович долго не сводил с неё взгляда, а когда она, раздав лекарства и проверив у всех нас температуру вышла из палаты, тихо сказал:
 Вот, это женщина! Я мужики эту Ирину давно знаю, больше десяти лет, наверное, а она всё такая же красотка. Я, когда в первый раз здесь оказался, Иринка тогда только медицинское училище окончила и пришла сюда работать. Такая тоненькая, худенькая была, как тростиночка. А сейчас посмотри, уже красивая, взрослая баба и выглядит гораздо старше своих лет…
  Да, как когда-то пела Клавдия Шульженко: «Стареют и наши мужчины, но им как-то проще стареть». Это она женщин имела ввиду.
  - Ну, не скажите Роберт Иванович, мужики своё старение тоже очень переживают. У меня, например, было двое знакомых, так вот один из них, проработавший машинистом более сорока лет, когда вышел на пенсию и у него отказал мужской аппарат, врачи сказали, что от старости, то сразу же с горя разошёлся с женой и уехал в Красноярский край. Устроился там егерем в лесничество и почти не вылезает из тайги.
 А второй, тоже бывший машинист, в 55 лет, когда у него обнаружилась аденома предстательной железы, и он не смог трахать женщин, напился и просто выпрыгнул в окно с десятого этажа. И разбился насмерть…
- Серёжа,а при чём здесь старость? В 55 и в 60 лет, мужчина ещё может женщине легко ребёнка заделать. А главный мужской орган, может отказать и раньше, даже в ранней юности, я таких ребят встречал, когда служил в армии, - вмешался в разговор я, потому что эта тема, меня как писателя очень заинтересовала.
 - Просто все люди, по-разному переживают старость, хотя, по-моему, мужчины и женщины стареют одинаково, особенно после 70-ти лет.
  Всё дело в том, что старение организма можно замедлить, ну, периодически обсле-доваться у врачей, вылечивать все болячки, слава богу, что сейчас у нас имеются все лекарства, были бы деньги. И тут, я скажу вам мужики, женщины ведут себя активнее.
   Мы недавно были с женой в частной клинике «Добрый доктор». Так вот, пока она в течение получаса была на приёме у терапевта, а я сидел и ждал её внизу, рядом с регистратурой, туда на приём пришло 58 человек, я просто так от нечего делать посчитал. Из них 50 женщин разного возраста, и только восемь мужчин. И это в частной клинике, где приём платный и стоит минимум 800 рублей. То есть, женщины, не считаясь с деньгами идут к врачам, а мужчины нет. Вот потому они дольше нас и живут…
-Ты прав,Михалыч! Женщины более ответственно подходят к сохранению своего здо-ровья, не то, что мы. А вот от старости страдают больше, - снова вставил своё Роберт Иванович.
 Это даже по их одежде видно. Лет до 50-ти женщина ещё следит за модой, красиво одевается, старается понравиться мужу и другим мужчинам, а потом…
   Потом просто машет на себя рукой, и одевается как попало, потому что ей больше некого сводить с ума, и некому нравиться.
-Ну, это ещё и от её мужчины тоже в полной мере зависит, - не согласился я с ним.
- Мне вот 72, жене немного меньше, но я внимательно слежу за тем, как она одета, и всегда сам хожу с ней по магазинам и выбираю ей одежду, головные уборы и обувь. Нет, конечно, я никогда ей не диктую что одевать, но и не жалею денег на то, чтобы у неё было красивое и модное пальто, шуба, платье, кофта и красивая обувь.
 - Ну, ни молодёжная же! – вмешался в разговор, до этого молчавший Роман.
 – А то, некоторые старушки, наденут на себя яркие, молодёжные платья, и думают, что они от этого моложе выглядят. Смешно…
 - Да, ты прав. Тут, главное не переборщить! Дело в том, что женщине долгое время внушали, что для того, чтобы нравиться другим, она всегда должна быть сексуальной и обворожительной. Или наоборот, что после 50 лет положено отказаться от каблуков, носить платок и быть скромной.
   И она послушно следовала этим указаниям. Но, чего же хочет сама женщина для себя и своего завтра, сейчас и в ближайшие 10 лет? Очень многие перестают заглядывать вдаль, не задают себе таких вопросов и, соответственно, как бы отсекают будущее.
 Моя тёща, например, царствие ей небесное, умерла в 89 лет, так вот она, когда с тросточкой выходила гулять к своим «подружкам», тусующимися около дома на лавочке, всегда красиво одевалась, просила у жены губную помаду, брызгала всегда себя духами, и потом только шла к ним навстречу. И все там её называли самой модной бабушкой
 У мужчин же возникают иные проблемы. Они живут в соревновательном обществе: для многих к этому возрасту важно иметь определенный статус. Да и процесс угасания сексуальной энергии они тоже иначе проживают. Более остро и болезненно.
- Ты, Михалыч, хочешь сказать про «Седину в бороду - бес в ребро?»-весело поинтересовался со своей кровати Роберт Иванович.
- Да, именно про это. И это очень интересный вопрос. Дело в том, что через близость с молодыми девушками стареющий мужчина вроде как подтверждает свою состоятельность.
 Такого рода отношения часто позволяют мужчине почувствовать своё превосходство и получить недостающее восхищение и признание в отношениях с женщинами-сверстницами.
Со взрослой,зрелой женщиной такой фокус не пройдёт - чтобы заслужить восхищение, ей надо очень сильно постараться. А тут всё намного проще.
   Если же у мужчины нет должной, на его взгляд, мужской реализации и социальный аспект жизни неуклонно сворачивается, то всё это грозит перейти в радикальные невротические симптомы. И он просто начинает пить – как мог ответил я на его вопрос.
-Мы поговорили про социальную сторону. А ведь есть ещё медицинские и психологиче-ские аспекты.
-  Да, ты прав Роберт Иванович, это несомненно очень важные аспекты. Человек не превращается в старика, а становится им. Иными словами то, как он относится к себе в процессе жизни, что делает или не делает для себя, своего тела, своего здоровья - определяет его старость. 
  И первое, от чего зависит, насколько хоро-шо человек будет жить после 60 лет-это вопрос сохранения активности и подвижности его ума.
  Прежде считавшимися старческими формы слабоумия, такие как болезнь Альцгеймера, старческий маразм и деменции, сегодня молодеют, иногда проявляясь в 40 лет.
Эти психические расстройства ухудшают мозговую активность и попросту перечерки-вают «третью молодость».
 Учёные предполагают, что это плата за достижения цивилизации: люди стали жить дольше - раньше многие просто не доживали до этих проблем.
 Сегодня зачастую человек зафиксирован на одном определённом спектре жизни - например, обеспечении себя и близких материальными благами. И таким образом отсекает всё остальное.
   Важно помнить, что человек развивается всю жизнь, развитие не заканчивается в подростковом возрасте - поэтому вкладывать в себя важно всю жизнь.
  Кто-то из умных людей, не помню кто, как-то сказал: «Ни одного дня не забывайте, что всё ещё только предстоит узнать».
  И он прав, потому что каждый, прожитый нами день жизни что-то перед нами открывает. Мы бесконечны в своем развитии. И это всегда шанс узнать о себе нечто новое, неизведанное, вне зависимости от того, сколько нам лет и каков наш опыт.
 - Ну, теперь Валентин Михайлович, я действительно понял, что Вы писатель. Насколько образно и подробно вы нам всем разъяснили некоторые, довольно сложные вопросы, - вставил своё слово Сергей, и улыбнулся, глядя на меня.
 - Дело в том, что у нас, в том числе и у меня, в сознании старость связана со смертью.  Хотя я прекрасно знаю, что от старости умирают очень немногие.  Люди чаще умирают от болезней, приобретённых в молодости и ставших уже хроническим заболеванием и приведших к летальному исходу.
  Несчастные случаи, катастрофы, суициды, пьянство, наркотики, уносят жизни и абсолютно молодых людей. Успевают ли они пожить? Именно поэтому качество жизни должно быть высоким, тогда это поможет легче преодолевать жизненные кризисы и легче встретить кризис пенсионного возраста.
 - Тут я с тобой согласен, Серёжа. Но, чтобы качество нашей жизни было бы высоким, у нас должна быть сначала достойная зарплата, ну, как минимум 100 тысяч рублей в месяц, и достойная пенсия, ну например тысяч 50, - снова вступил в разговор Роберт Иванович.
- А что творится с этим у нас в крае? Средняя зарплата даже до 30 тысяч в месяц не доходит, а пенсия, вообще мизерная, всего 10-12 тысяч. Какая уж тут у наших людей достойная жизнь будет? И это у нас в Сибири, где короткое лето, длинная зима, и одежды нам нужно значительно больше, чем в европейской части России.
А это значит, что мужчины будут, как и прежде раньше умирать, а женщины, потому что они умнее нас и предусмотрительнее, будут дольше жить…
- А как насчёт секса в старости? Нужен или нет? -  неожиданно занял со своей койки вопрос Роман.
-  Мне кажется он нужен всю жизнь.  Ведь интерес к сексу всегда говорит о том, что у человека ещё много энергии. Когда его интересуют не собственные болячки, а что-то ещё.
- Мужчинам и женщинам одинаково?
- Я думаю, да. Конечно, женщины к нему традиционно относятся в том духе, что «я уже бабушка, мне уже ничего не надо». Это глупости. Но надо сделать оговорку: секс не как самоцель, а как язык тела, через который можно сказать: ты мой, я твоя, мы вместе, мы одной крови и так далее. О любви словами-то особо не скажешь.
 - Ты хочешь сказать Михалыч, что в свои 72 года ещё о сексе думаешь? – неожиданно для меня задал провокационный вопрос Роберт Иванович, и внимательно посмотрел на меня.
 Я в ответ улыбнулся и промолчал, потому что считал вопрос о сексе интимным, и не любил говорить ни с кем на эту тему.
- Я вот, например со своей бабкой, уже семь лет сплю на разных кроватях, и не о каком сексе даже не думаю, - добавил он, явно вызывая меня на откровенный разговор.
  - Да уж, Роберт Иванович! – рассмеялся Роман. – О сексе не думаешь, а когда Катя, наша уборщица убирается у нас в палате, ты с неё глаз не сводишь. А Ирина…
 - Что Ирина? – немного смутился Роберт Иванович.
 -Что Ирина спрашиваете? А то, что она как только вошла, Вы с её кругленькой, и аппетитной задницы тоже глаз не отрывали, чуть ей в халате своими взглядами дырки не прожгли, - добавил в шутку Сергей, и мы все дружно и весело загоготали.
  Роберт Иванович хотел сначала обидеться, но поняв, что ребята шутят, тоже рассмеялся вместе с нами.