Концепция детерминизма

Николай Кириленко
Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский ученый в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почетный ученый Европы, почетный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.




КОНЦЕПЦИЯ ДЕТЕРМИНИЗМА И СТАТИСТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ


Детерминизм (предопределенность) исторически выступает в двух формах:

- лапласового или механистического детерминизма,  в основе которого лежат универсальные  законы классической физики;

- вероятностного детерминизма, опирающегося на статистические  законы:

1. Между двумя типами законов: универсальными и статистическими существует глубокая общность и единство,  заключающееся в том, что все они отображают определенные регулярности в природе. Опираясь на эти регулярности, можно успешнее действовать в окружающем мире случайностей и неопределенностей.

2. Строго детерминистские  законы дают точные предсказания в тех областях, где можно абстрагироваться от сложного характера взаимодействия между  телами,   отвлекаться  от случайностей и тем самым значительно упрощать действительность при изучении простейших форм движения.

3. При исследовании сложных систем, состоящих из большого числа элементов, индивидуальное поведение которых трудно поддается описанию, обращаются к статистическим законам, опирающимся на вероятностные предсказания.

4. Доминирующая в настоящее время частотная  или статистическая интерпретация вероятности подчеркивает объективное содержание вероятности, ибо рассматривает ее как количественную характеристику устойчивости частоты массовых случайных событий.

5. В современной концепции детерминизма органически сочетаются необходимость и случайность.

В действительности необходимость возникает как результат взаимодействия многих случайностей, о чем свидетельствуют статистические  законы.  В свою очередь, случайности выступают в форме проявления и дополнения необходимости, поскольку универсальные или строго детерминистские законы в чистом виде не существуют.

Список литературы

1. Кириленко Н.Я. Концепции современного естествознания. – Коломна: КИППК, 2005.

2. Кириленко Н.Я. Естественнонаучная картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1999.

3. Кириленко Н.Я. Физическая картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1997.