Концепция неопределенности

Николай Кириленко
Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский ученый в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почетный ученый Европы, почетный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.




КОНЦЕПЦИЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ


Концепция неопределенности представляет собой фундаментальное положение квантовой теории, состоящее в том, что характеризующие физическую систему так называемые дополнительные физические величины (например, координата и импульс) не могут одновременно принимать точные значения. В общем плане,   только часть относящихся к квантовой системе физических величин может иметь одновременно точные значения,  остальные величины оказываются неопределенными.
 
Концепция отражает двойственную корпускулярно-волновую природу элементарных частиц и теоретико-вероятностное, статистическое описание их взаимодействий:

1. Понятия и принципы классической физики оказались неприменимыми не только к изучению свойств пространства и времени, но еще в большей мере к исследованию физических свойств мельчайших частиц материи или микрообъектов, таких,  как электроны, протоны, нейтроны и др.

2. Радикальный шаг в развитии физики был связан с распространением корпускулярно-волнового дуализма (применительно к свету) на мельчайшие частицы материи.

3. В силу кажущейся противоречивости корпускулярных и волновых свойств физик Н. Бор выдвинул принцип дополнительности для квантово-механического описания микрообъектов, согласно которому корпускулярная картина такого описания должна быть дополнена волновым альтернативным  описанием.

4. Принципиальное отличие квантовой механики от классической состоит также в том, что ее предсказание всегда имеют вероятностный характер.

5. Важнейший вывод из квантовой механики заключается в принципиальной неопределенности результатов измерения. Воздействия приборов наблюдения и измерения на мельчайшие частицы материи сказываются на их поведении значительно сильнее, чем на поведении макротел. Однако далее в области макромира абсолютно точное предсказание результата тоже осуществить невозможно.

6. Принципиально новыми моментами в исследовании микромира являются:

- каждая элементарная частица обладает как корпускулярными, так и волновыми свойствами;

- вещество может переходить в излучение;

- можно предсказать место и импульс элементарной частицы только с определенной вероятностью;

- прибор, исследующий реальность, влияет на нее.

7. Относительность восторжествовала и в квантовой механике, т.к.  нельзя:

- найти объективную истину безотносительно от измерительного прибора;
 
- знать одновременно и положение, и скорость частиц;

- установить, имеем ли мы в микромире дело с частицами или волнами.

Список литературы

1. Кириленко Н.Я. Концепции современного естествознания. – Коломна: КИППК, 2005.

2. Кириленко Н.Я. Естественнонаучная картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1999.

3. Кириленко Н.Я. Физическая картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1997.