Разбойник- молодец

Надежда Папкова
    Жил-был разбойник - молодец. Не то чтобы он любил разбоем заниматься, да родился в такой среде, где и мать и отец разбоем жизнь устраивали. Много раз хотел он бросить  это дело, а куда идти? Работать он не умел, да ремеслу разному обучен не был. Однажды разбойники захватили карету с принцессой. Слуг ее сразу же убили, а ее крепко к дереву привязали, мол пускай король раскошелится.

А король и не знал где ее искать. По всем дорогам войско посылал, да разбойники-то карету спрятали, -не найдешь.
Плачет принцесса, молит их о пощаде, да те злые-презлые, доброго слова не слышат. А разбойник-молодец как увидел принцессу, так и влюбился.
- Не надо денег, - сказал он, - жениться хочу.
Рассмеялись разбойники, да сказали ему чтобы не дурил, мол своих принцесс девать некуда. Была среди них молодая разбойница, что разбойника-молодца полюбила. Вот она-то принцессу и возненавидела:  - Ишь вырядилась, - сказала она.  - У меня сроду таких платьев не было!
- Отпусти меня, подарю тебе платье, - сказала бедняжка. - Да велю отцу чтобы еще дюжину прислал.
- Не больно-то он торопится, - молвила дикарка. - Да платить все равно придется.

Плачет принцесса, да некому ее горю помочь. А молодой разбойник уже к побегу готовится. Ослушался он родителей, да как темна ночь спустилась, он веревки острым ножом перерезал, да принцессу с собой повел.

Долго они по лесу скитались, да разбойник все тропки наизусть знал. На следущий день вышли они ко дворцу. А царь награду посулил тому кто его дочь найдет.
Пришли они во дворец, царь его благодарить стал: -Что хочешь проси, - сказал он.
-Жениться хочу на девице, одну ее люблю, но во дворце жизни не мыслю. Отпусти нас на вольные просторы, сами жить будем. -Да что ты умеешь, чтобы самому жить? - спросил царь.
- Все тропки в лесу знаю, все ходы - выходы, все звезды пересчитал, по солнцу время определяю, по деревьям - стороны света.
- Знать, будешь мне советником, - сказал царь и вручил молодцу мешочек с золотом.
Вели построить для нас дворец, да будем мы жить отдельно.

Возвели дворец для новоявленного принца и принцессы,  да обвенчали их. А парень-то королевских кровей оказался. Его еще младенцем из дворца соседнего государства выкрали, да разбойники в лесу воспитали, а  королевская кровь все-равно обратно привела.

Стали oни поживать, а принц на службу к себе разбойников взял, да указ издал разбоем не заниматься. С тех пор в царстве-государстве порядок воцарился. Только молодая разбойница все злилась, да смириться не хотела. Выдали ее замуж, статного жениха нашли. Тут всем хорошо стало, стали жить себе, счастьем наполнятся и беды не знать.

12.07.2021.