У нас в запасе танковый таран!..

Виктор Каменев
Сегодня, 12 июля, исполнилось 78 лет со дня танкового сражения на Курской дуге под Прохоровкой, что под Белгородом.

1200 танков с обеих сторон сошлись "врукопашную"... Когда бой закончился, обе стороны оставались на своих позициях, но после него начался разгром немцев на Курской дуге.

5 августа был освобождён Белгород. Командующий 5-ой гвардейской танковой армией Павел Ротмистров оставил воспоминания о танковом бое под Прохоровкой: "До позднего вечера на поле боя стоял несмолкаемый гул моторов, лязг гусениц, равлись снаряды. Горели сотни танков и самоходных орудий. Тучи пыли и дыма заволокли небо..."

На Прохоровском поле тишина, / Давно уже закончилась война, / Давно пронеслись наши танки по нему, / На запад развернув великую войну.

Ах, легендарные тридцатьчетвёрки, / На этом поле дали "тиграм" прикурить, / Пройдут века, но танковое поле / Такое никогда не сможет позабыть...

Ревела степь, стелился чёрный дым / От павших в схватке боевых машин, / И кровь с машинным маслом пополам / Стекала по стальным степным коням... / И лейтенант молоденький в горячке прокричал: / У нас в запасе танковый таран!..

Здесь многу душ на небо вознеслись, / Отдав за Русь святую свою жизнь, / И если есть на свете танковый Бог,/ В стальных степях он эти души сберёг...

Ё моё

12.07.2021