Синопсис сценария Нора две серии

Владимир Яканин
 70е годы в CCCP  -  в стране, которой больше нет. … Казалось бы, что может быть общего у азербайджанского рыбака из села под Сумгаитом - городом на берегу Каспийского моря, известным на весь Союз своими химзаводами - и московской журналистки, выросшей на Плющихе в Москве и успешно работавшей в крупной Российской газете?… Однако, на долю этих двух людей выпадают очень схожие, порой опасные обстоятельства – потеря близких, измены и предательства. … По злым наветам они оба попадают в сложные жизненные, порой трагические ситуации. Роман насыщен криминальными историями и неожиданными острыми поворотами сюжета, не заслоняющими, тем не менее, главной темы: человек может выстоять везде и всегда, даже под штормовыми ударами судьбы, если в его сердце есть место милосердию, совести и любви!
    У Сахиба (Хозяин) много всего в жизни было. … После бедного и бурного детства ушел в армию, служил в спортроте, в Бакинских  Сальянских казармах. Служил - это громко сказано. Занимался боксом, тренировался да морды бил, притом так яростно, что  получил прозвище «гурд» - «волк». Стал мастером спорта, чемпионом Закавказского военного округа, … а тут и дембель подоспел. Среднюю школу закончил уже после армии. Поступил в физкультурный институт, хотя хотел  в юридический или в медицинский . Да кто ж его туда пустит, в то время нужно было блат иметь… В те застойные годы  эти институты были самые дорогие в Азербайджане.
     Всему свое время. Время надевать перчатки и время вешать их на гвоздь. Сахиб думал о деле, о настоящем  мужском деле, когда вкалываешь, рискуешь, если надо, но и зарабатываешь достойно… и по всему выходило, что как не крути, а надежнее и доходнее работы, чем море не найти, - от чего же не заняться простым, честным, хорошо знакомым промыслом, свободным человеком в свободном море…
       Рыбацкие артели на этих берегах промышляли всегда. Сахиб все просчитав, знал, что делать… В «условиях развитого социализма» он создавал, по сути, частное хозяйство, равное по производительности довоенным государственным промыслам. А ,может быть, и покруче. Поэтому конфликт неизбежен….Кому же это понравится??? 
      Его заместитель и  друг Байтулла подставил Сахиба. Он накатал
телегу в Москву: О браконьерском вылове осетра, о нанесении огромного ущерба государству артелью Сахиба, … он указал все: имена браконьеров и их обязанности, количество плавсредств и мощность моторов, виды снастей, время выхода в море и возвращение, а так же в тоннах: количество икры и рыбы. … Ничего не упустил Байтулла, и даже подписался.
       Сахиб был вынужден сжечь весь свой немалый флот, а потом выйти к ментам и сдаться. После очень большого денежного вливания, Сахиб получил минимальный срок за браконьерство… и через три года нелегкой отсидки в тюрьме и «примерного поведения» его перевели на поселение…
               
     Ее звали Нора. Родилась в Москве на Плющихе. Отец бросил их, когда Норе не было еще и пяти лет. Сгинул, так и не оставив на ее содержание ни копейки…Трудно было. Видимо по - этому в  детские годы Нора была своим парнем везде, и в школе и в любой компании. … После школы она работала сортировщицей на чулочной фабрике и заканчивала вечерний журфак. Нора была хороша собой, поэтому ей часто приходилось отбиваться от многих решительных поклонников, в чем она и преуспела. …После института Нора стала журналистом в серьезной столичной газете в отделе кино, … где журналист Петя Бурков - «пьянь и поддонок», сын крупного функционера из ЦК партии,  в дальнейшем, испортит ей всю жизнь…
Но тогда Нора сказала: «Ну, что ж, гаденыш, ты хочешь войны ты ее получишь!» Ее профессионализм, ум  и красота открыли ей много закрытых, для многих, дверей… включая и  правительственные. Подолгу службы она часто выезжала за границу, что было очень престижно в те годы. Выставки и
международные кинофестивали- все это порождало зависть коллег и злость недоброжелателей …
      Интересная работа поглотила ее целиком, Нора не пропускала ни одного приема, ей все было внове и почти все нравилось. Просмотры фильмов утренние и дневные, а поздно вечером очередной раут, парад звезд, гостей фестиваля седовласые и лысые, худые и толстые сценаристы, и режиссеры, актеры и ее первая настоящая любовь… Он красивый, немолодой, и очень знаменитый советский писатель, она молодая, очень красивая и талантливая журналистка. Получилась прекрасная и породистая пара, но беда в том, что наш писатель - фронтовик был женат…
Жена писателя недолго терпела этот альянс между мужем и журналисткой. Она созвонилась, со своим знакомым, Петей Бурковым, сыном члена ЦК КПССС и они разработали коварный план.
А сделали они вот что: … они подложили в квартиру Норы, когда она была в командировке, «якобы украденные», драгоценности жены писателя, и во время обыска в квартире в присутствии понятых драгоценности были найдены. Плюс ко всему, Петя организовал  в центральных газетах разгромные статьи о моральном облике советской девушки и журналистки.
     Таким образом, и Петя отомстил Норе за ее отказ от предложения выйти за него замуж. Они подставили и засадили Нору в исправительную колонию, на 5 лет… «за кражу драгоценностей». Писатель ни чего не успел сделать для своей любимой, узнав об этом, он умер… от сердечного приступа.

Волею судеб наши  герои встретились именно в этой колонии, под Астраханью. Он был на поселении, она, только что прибыла с очередным этапом. …Он влюбился в нее сразу же,… а ей, уже давно, все  было  все равно… Она была красива. На нее западали многие мужики и бабы, но Нора умудрялась каким-то образом постоять за себя, даром, что ли она была «своим парнем» на Плющихе в Москве?…И, тем не менее, в последний раз она не почувствовала опасности…
Этот урод, налетел на нее в столярке,  совершенно неожиданно, сзади… шофер - вольнонаемник, сначала бил ее не разбирая дороги, а потом когда она упала, сорвал одежду и …но в этот момент от  страшного удара он отлетел вверх и вниз… это был Сахиб, он молотил его так, как умел только он, чемпион Закавказского военного округа по боксу, он бил его так жестоко и так долго,… что шофер отключился от жизни. … Когда Нора поняла это, она бросилась между ними, и только тогда, Сахиб пришел в себя…

        Они бежали из колонии на грузовике насильника,… добрались до Астрахани, …сделали новые документы, … собирались за границу, ведь  убийство есть убийство, надо бежать, …но пришло известие, что этот урод- жив…

Сценарий \ полный метр  и    2 - ТВ  серии\  готовы  к производству.
Количество серий можно довести до 6-ти   или   8 -ми серий.