Долгая дорога к Богу Гл. 6 Часть 9-10 Красн. Крест

Дудко 3
ДОЛГАЯ  ДОРОГА  К  БОГУ
ГЛАВА 6  ПРАВОСЛАВНЫЕ КОРНИ СТЕПАНОВЫХ РОДОМ  ИЗ АСТРАХАНИ
ЧАСТЬ 9-10 КРАСНЫЙ  КРЕСТ

Текст приведённого выше УДОСТОВЕРЕНИЯ

                УДОСТОВЕРЕНИЕ
                № 668.
Апреля 16 дня 1919 года.   
 
Настоящее Удостоверение выдано сотруднику Управления Полномочного Представителя Р О-ва Кр. Креста Василия Родионовича Степанова в том, что он состоит на службе учреждения при 11 отдельной армии и имущество его и квартира, как лица, обслуживающего нужды Красной Армии в силу Приказа № 5 Реввоенсовета Республики  реквизиции не подлежит, что и удостоверяется подписью и печатью.
Основание: Приказ по 12 Армии Южного фронта от 22 ноября 1918 года
   № 11      $ 9 – й.
Полномочный Представитель
Росс. Общ. Кр. Креста
Касп. Кавк. Фронта________________________________________Подпись
Зав. Общим Делопроизводством______________________________Подпись
Печать

На этой работе Василий Иродионович прослужил ровно год.
Если предыдущее место работы – ГУБПРОДКОМ у меня не вызвал вопросов, то эта служба разбудило моё любопытство.

Управление Полномочного Представителя Российского общества Красного Креста при 11 отдельной Армии…
Что это за учреждение – «Управление Представительства общества Красного Креста»? И почему Армия называется – «особой»?

Начну с «КРАСНОГО КРЕСТА» и его истории…

РОССИЙСКИЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ
Общероссийская общественная организация
Вместе мы можем помочь!
Основан в 1867 году Государем Императором Александром I


                КРАСНЫЙ КРЕСТ ОТ СОЛЬФЕРИНО ДО НАШИХ ДНЕЙ


24 июня 1859 года: Битва при Сольферино

4 июня 1859 года возле селения Сольферино в северной Италии разразилась битва, в которой столкнулись солдаты французской, итальянской, австрийской и сардинской армией. 6 тысяч её участников пали на поле битвы, 42 тысячи - ранены. Санитарные службы воюющих сторон не справлялись, раненые были обречены на страшные мучения.
 
Свидетелем этой ужасающей картины стал молодой швейцарец-предприниматель Анри Дюнан. Он был поражен страданиями людей и обратился к жителям близлежащих селений с призывом помочь раненым, невзирая на то, какой те национальности, в какой армии воевали, на каком языке говорят. Призыв Дюнана был услышан, и местные жители принялись оказывать помощь раненым, повторяя вслед за Дюнаном "ВСЕ ЛЮДИ БРАТЬЯ".

 1862 году была издана книга Анри Дюнана "Воспоминание о битве при Сольферино", где он описывает не подвиги солдат на войне, а их страдания. Книгу он разослал европейским монархам, политическим деятелям, военачальникам, своим друзьям. Успех оказался мгновенным и превзошел все ожидания. В своей книге Анри Дюнан высказал идеи о создании в европейских странах добровольных обществ для оказания помощи раненым и необходимости принять международное соглашение, которое гарантировало бы этим добровольцам признание и уважение.
 
1863 год: Создание Международного комитета помощи раненым

В 1863 году пять жителей Женевы сформировали Международный комитет помощи раненым («Комитет пяти»). В состав комитета вошли: генерал Гийом Анри Дюфура, одержавшего победу над Зундербун-дом, почитаемый во всей Европе стратег; Анри Дюнан - самый молодой из присутствовавших; Гюстав Муанье, «профессиональный» филантроп, председатель женевского Общества поощрения общественного блага и множества других благотворительных комитетов; врач Луис Аппиа, увлеченный военной хирургией и врач Теодор Монуар, замечательный хирург.
 
17 февраля 1863 года состоялось его первое заседание, на котором генерал Дюфур был избран его президентом, а Дюнан - секретарем. Эта дата - день рождения Международного Комитета помощи раненым (с 1880 года - Международный Комитет Красного Креста - МККК).

В октябре 1863 года в Женеве состоялась Международная конференция, в которой участвовали представители 14 стран и 4 благотворительных организаций. Она приняла ряд решений и рекомендаций, среди которых - создать в каждой стране добровольные комитеты по оказанию помощи раненым, предоставить статус нейтральности медицинскому и санитарному персоналу, действующему на официальной и добровольной основе.

22 августа 1864 года: Создание Красного Креста и Международного Гуманитарного права
При поддержке и по инициативе правительства Швейцарии в Женеве в 1864 году состоялась Дипломатическая конференция, на которой представители 16 государств приняли Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны, создающую в каждой стране комитеты по оказанию помощи, чья эмблема будет красный крест на белом фоне, и положившую начало современному международному гуманитарному праву.

ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО КРАСНОГО КРЕСТА

1854
 Великая княгиня Елена Павловна открыла в Санкт-Петербурге Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия, которых готовили для работы в военных госпиталях осажденного Севастополя.
На Н.И.Пирогова, великого русского ученого, хирурга, было возложено обучение, а затем руководство их работой в Крыму. С декабря 1854 по январь 1856 года в Крыму трудилось более 200 сестер милосердия.

1867
3 мая (по старому стилю) Император Александр II утвердил устав Общества попечения о раненых и больных воинах, которое 1879 году было переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК). Почетными членами Общества стали Император, все великие князья и княгини, многие высокопоставленные светские лица и представители высшего духовенства. Общество находилось под покровительством Императрицы, пользовалось содействием всех правительственных лиц и получило значительные права.
РОКК впервые выступило на международной арене, оказывая помощь раненым (и немцам, и французам) во время франко-прусской войны. Опыт этой войны показал, что необходимо заблаговременно готовить санитарный персонал, перевязочные средства, медикаменты и необходимое оборудование.

1872
РОКК начало оказывать помощь населению при стихийных бедствиях. Начало было положено, когда население города Шемахи (в настоящее время находится на территории Азербайджана) пострадало от землетрясения.

1875
Пожары в Моршанске, Брянске, Ржеве, Вольске, оставили многих людей без крова. В помощь погорельцам РОКК собрало более 106 тысяч рублей и выдало различных пособий на 40 тысяч рублей. В последующие годы помощь жертвам пожаров оказывалась постоянно.

1877 – 1878
Русско-турецкая война. РОКК взяло на себя практически всю медицинскую помощь армии. Открывались лазареты в тылу действующей армии, сформировались санитарные поезда, которые перевезли 216 440 больных и раненых, возникали "летучие" санитарные отряды и перевязочные пункты вблизи мест сражений.

1878 – 1879
Борьба с эпидемией чумы с эпицентром в станице Ветлянка Астраханской области. В течение трех месяцев погибло 359 человек. Отряд Красного Креста оказывал пострадавшим медицинскую помощь, раздавал населению взамен сжигаемых одежду, обувь, белье. На свои средства РОКК открыло 2 постоянные больницы в станице Ветлянка и селе Никольском.

1879
Борьба с дифтеритом, который свирепствовал в Полтавской губернии и сопровождался большой смертностью. Красный Крест командировал на этот "фронт" 30 врачей и 300 сестер милосердия, которые оказали неотложную помощь 23 000 дифтеритных больных и 60.000 страдающих от других болезней. Было дезинфицировано около 33 тысяч домов. 50 сестер переболели дифтеритом, двое умерли.

1882
РОКК начало помогать раненым и больным воинам в мирной жизни. Они получали бесплатное лечение, их обучали ремеслам. Для увечных воинов открылись 2 инвалидных дома. Построены вдовий дом для семей погибших солдат и офицеров, 4 детских приюта, дом дешевых квартир, училище для сирот, 2 приюта для неизлечимых и хронических больных. Больных и раненых офицеров отправляли по бесплатным путевкам в заграничные и отечественные лечебницы.

1891-1892
Голод в России. Для пострадавших от голода, охватившего 25 губерний, собрано 5 млн. рублей пожертвований. На эти средства открыто 2.763 столовых на 213 546 человек, 40 приютов и ночлежных домов, выдано 3,5 млн. обедов. Голод повлек за собой распространение цинги, эпидемий тифа, холеры и других заболеваний. В районы, пораженные эпидемиями, РОКК направило передвижные санитарные отряды. В их составе – 710 сестер. С этого времени продовольственная помощь голодающим сочетается с медицинской.

1897
Наводнение в Санкт-Петербурге. Помимо медицинской помощи, его жертвы получили от Красного Креста бесплатные лекарства. Пострадавшие обеспечивались одеждой и обувью, а также дровами. Больные дети бесплатно получали молоко.

1898
Неурожай в 9 губерниях. Красный Крест открыл 7,5 тысяч бесплатных столовых, в которых питалось 1 500 000 нуждающихся. Для оказания населению медицинской помощи откомандировано 1 250 медицинских работников. Они открыли 450 небольших стационаров, где лечилось 15 000 больных тифом и цингой, приняли амбулаторно 125 000 человек. В приютах Красного Креста содержалось до 10 000 человек.

1899
В Санкт-Петербурге создан Комитет по подаче первой помощи пострадавшим от несчастных случаев и общественных бедствий. Открываются станции, где постоянно дежурят опытные, специально подготовленные санитары, кучера, санитарные кареты, оснащенные медицинским снаряжением. По существу, эти станции стали прообразом будущей Службы скорой помощи.

1904-1905
Русско–японская война. Сформировано и направлено на Дальний Восток 143 учреждения Красного Креста, в которых получили помощь 595 611человек. Для предотвращения инфекционных заболеваний и эпидемий впервые созданы 2 бактериологических и 8 дезинфекционных отрядов. 22 санитарных поезда совершили 179 рейсов и перевезли более 87 000 раненых и больных.
Для обеспечения питания от 800 до 2400 раненых в сутки вдоль дорог устроены постоянные питательные пункты, снабженные хлебопекарными печами и кухнями.
Впервые обращено внимание на военнослужащих, страдающих душевными болезнями. Для этой категории больных оборудован госпиталь в Харбине, лазарет в Чите и 2 эвакопункта в Омске и Красноярске.
РОКК открывает Центральное справочное бюро о военнопленных, которое сотрудничало с Японским Красным Крестом. У пленных появилась возможность переписки, получения посылок, пожертвований.

1876-1912
РОКК оказывает помощь и поддержку жертвам многих локальных войн – Турции с Черногорией (1876), Сербии с Турцией (1876), Италии с Абиссинией (1896), Испанско-американской (1896), Греко-турецкой (1897), Англо-бурской (1899), балканских войн (1912).
РОКК протянуло руку помощи македонцам, пострадавшим от "внутренней смуты", итальянцам – во время землетрясения в Калабрии и Сицилии, французам – после наводнения в Париже, черногорцам – в борьбе с эпидемией холеры, туркам, жителям Константинополя, жертвам пожара.

1914 – 1918
Первая мировая война. Под флагом Красного Креста объединяются десятки тысяч добровольцев. Со всех концов страны идут пожертвования в пользу Общества. К концу 1914 года на театре военных действий – 318 учреждений, а к началу 1915 года – 604 полевых и 9278 тыловых лечебных заведения.
На службе Красного Креста на 1 января 1917 года состояло 2 500 врачей, 20 000 сестер милосердия, свыше 50 000 санитаров. Для борьбы с эпидемиями было создано 36 санитарно-эпидемиологических и 53 дезинфекционных отряда, 11 бактериологических лабораторий. Перевозку раненых осуществляли санитарные поезда, госпитальные суда РОКК, и поступившие в его распоряжение автомобили, многие из которых были переданы частными лицами.
Красный Крест отвечал за снабжение учреждений помощи беженцам, занимался упорядочением их передвижения. Питательно-перевязочные пункты РОКК, как полевые, так и тыловые обеспечивали раненых горячей пищей, чаем, сухими пайками, оказывали медицинскую помощь.
При Красном Кресте функционировало Центральное справочное бюро о военнопленных. Только за два года выдано 619 тысяч справок.
В 1915 году немцы впервые применили на фронте отравляющие вещества. РОКК оперативно освоило изготовление и только за три месяца произвело около 6 млн. изобретенных Н.Д.Зелинским фильтрованных противогазов.
Мария Федоровна, жена Александра III, была попечительницей Российского общества Красного Креста до 1917 года. Во время Первой мировой войны ее дочь, Великая княгиня Ольга Александровна, овладев навыками сестры милосердия, ухаживала за больными в лазаретах Киева.
В Первую мировую войну в Царском селе был образован лазарет Российского Красного Креста, при котором действовали курсы сестер милосердия. Окончив эти курсы, Александра Федоровна со старшими
дочерями трудилась в этом лазарете, как рядовые сестры милосердия. Это был беспрецедентный случай из жизни царских семей Европы.

Семья Императора Николая II стала инициатором движения против туберкулеза в России под названием «Белая Ромашка».

1917
Санитарные отряды Красной гвардии, созданные на заводах и фабриках из числа работниц промышленных предприятий Петрограда, объединены в самостоятельную организацию – Пролетарский Красный Крест.

1918
Декрет СНК РСФСР о передаче имущества и капиталов учреждений Красного Креста и Всероссийского союза городов в государственную собственность (4 января) упразднил Главное управление Красного Креста и вместо него учредил Комитет по реорганизации Общества, в обязанности которого входила подготовка плана перестройки.
Декрет СНК о прерогативах Комитета по реорганизации Российского общества Красного Креста (3 мая).
Постановление СНК о признании Женевской и других международных конвенций, касающихся Общества Красного Креста (30 мая).
Постановление СНК о деятельности и реорганизации Российского общества Красного Креста (7 августа). Пункт 4 гласил: "Общество Красного Креста пользуется полной автономией и самостоятельностью в вопросах, касающихся его организации и участия в правительственных и общественных мероприятиях, но находится под контролем Народного комиссариата здравоохранения…"
Общее собрание членов Российского общества Красного Креста (20-23 ноября), фактически превратилось в съезд. В нем участвовало 259 делегатов из 48 организаций. Был избран Центральный комитет РОКК, принят Устав РОКК – первый устав советского периода.

1918 – 1920
Гражданская война. Формируются "летучие" санитарные отряды, которые оказывают первую медицинскую помощь раненым красноармейцам. Чтобы предотвратить распространение эпидемий РОКК создает дезинфекционные и эпидемические отряды, специализированные госпитали и лазареты (сыпнотифозные, холерные).

1920
Постановление СНК "Об охране наименования и знака Красного Креста" (6 июля). В Постановлении записано, что право пользоваться знаком красного креста и словами "Красный Крест" или "Женевский Крест" принадлежит исключительно "персоналу и учреждениям Российского общества Красного Креста как единственного национального общества помощи больным и раненым воинам, надлежащим образом признанного и уполномоченного" правительством РСФСР, а также учреждениям и персоналу санитарного ведомства. За незаконное пользование знаком виновные "подвергаются по приговорам народных судов лишению свободы на срок не ниже 3 месяцев".

1921
Голод охватил огромную территорию- все Поволжье, Украину, часть Урала и Северного Кавказа, где проживало 38 млн. человек.
Президиум ВЦИК постановлением от 22 августа поручил Красному Кресту помощь голодающим, организацию врачебно-питательных отрядов, а также проведение кампаний по сбору средств за рубежом с привлечением других национальных обществ. В районы бедствия РОКК направило 17 врачебно-питательных отрядов, которые ежедневно кормили 130.000 человек, для чего потребовалось 300 тыс. пудов продовольствия и свыше 2-х тыс. пудов медикаментов.
Театральный комитет при РОКК проводил концерты и спектакли в пользу голодающих; в них принимали участие мастера русской сцены М.Н.Ермолова, Л.В.Собинов, В.В.Гельцер, Н.В.Нежданова, А.А.Яблочкина, А.Н.Южин и другие.
РОКК получило право: ввозить в страну без пошлин и акцизов гуманитарные грузы, пользоваться внеочередностью перевозок грузов, иметь и использовать свои перевозочные средства. Были установлены добавочные сборы в пользу Красного Креста. Первой зарубежной организацией, выразившей желание оказывать посильную помощь голодающим, стал Германский Красный Крест.

1920-е годы
Подлинным бедствием в стране стали туберкулез, венерические заболевания, трахома. По неполным данным, в стране насчитывалось 17.000.000 больных малярией, подавляющее большинство – дети. Красный Крест развернул сеть лечебно-профилактических учреждений, больниц, родильных домов, амбулаторий. Особое внимание уделялось работе в сельской местности. В Сибири отрядами РОКК проводилась борьба с оспой.

1923
Председатели обществ Красного Креста России, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии и Красного Полумесяца Азербайджана подписали декларацию об объединении. Таким образом был создан Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (Советский Красный Крест).

1924
РОКК создает "Службу здоровья юных пионеров". Красный Крест открыл детские санатории, врачебно-профилактические кабинеты, пункты первой помощи, снабжал пионерские отряды медицинскими аптечками, проводил обследование детей, вел санитарно-просветительскую работу. В 1925 году в Крыму около Гурзуфа появился созданный на средства РОКК санаторный лагерь "Артек".

1925
РОКК выступило с инициативой построить первый советский санитарный самолет. Для сбора средств проводились "кружечные сборы", во многих городах прошли "недели обороны". В 1927 году "первенец" санитарной авиации был построен и передан Красной Армии.
 
В 1933 году началось массовое строительство краснокрестных санитарных самолетов, что явилось новым этапом в развитии экстренной медицинской помощи населению в отдаленных и труднодоступных районах. Кроме этого, Красный Крест готовил бортовых врачей и медсестер, а также медсестер-парашютисток.

1927 – 1940
Повсеместно создаются кружки первой помощи, в которых население приобретает навыки оказания первой медицинской помощи, санитарные дружины, в задачи которых входит оказание помощи при стихийных бедствиях, несчастных случаях. Эти формирования принимают участие в маневрах Красной Армии. Санитарные посты готовят кадры для работы в системе местной противовоздушной обороны, на курсах медицинских сестер Советского Красного Креста с 1935 по 1939 год обучено 9 000 медицинских сестер, а к началу 1941 года – 52 800.

1930-е годы
"От борьбы с эпидемиями – к оздоровлению труда и быта" – таков девиз Красного Креста в начале 1930-х годов. Усилия Общества направлены на обслуживание рабочих крупных промышленных строек и железнодорожного транспорта. Красный Крест взялся за постройку бань, прачечных, санитарных пропускников. Актив Общества следил за чистотой столовых, общежитий, читал лекции о значении личной и общественной гигиены. Для обслуживания строителей Магнитогорского металлургического комбината РОКК сформировало санитарный поезд.

1934
СОКК и КП СССР начал массовую подготовку взрослого населения по программе "Готов к санитарной обороне СССР" (ГСО) и школьников – "Будь готов к санитарной обороне СССР" (БГСО). Миллионы советских людей овладели приемами оказания первой медицинской помощи.
 
1938
Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 1383 "О Союзе обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР" (3 декабря). Из ведения местных и республиканских комитетов Союза Обществ была изъята вся хозяйственная и лечебно-санитарная деятельность. 6111 лечебно-профилактических и других учреждений были переданы органам здравоохранения и другим организациям.

1941 – 1945
Великая Отечественная война. Подготовлено 263 669 медсестер, 457 286 дружинниц и санинструкторов, 39 956 санитаров. Многие из них подчас ценой собственной жизни спасали жизнь защитников Родины. 18 воспитанниц Красного Креста удостоены звания Героя Советского Союза, одна – полный кавалер орденов Славы. Донорами стали 5 500 000 человек, из них 90% – женщины. На фронт отправлено около 1 млн. 700 тыс. литров донорской крови.

1944
Указом Президиума Верховного Совета СССР учрежден нагрудный знак "Почетный донор СССР". Этой награды были удостоены 15 000 доноров войны. Свыше 600.000 активистов шефствовали над 8 тыс. госпитальных палат, 163 домами инвалидов и 628 детскими домами. За годы войны активисты ОКК собрали для эвакогоспиталей более 165 тонн продуктов питания, пошили более 940 тонн белья. В мае 1944 года организованы 30 санитарно-эпидемиологических отрядов, которые действовали в освобожденных районах Украины, Белоруссии, Молдавии. Они обследовали население, проверяли санитарное состояние домов и жилищ, осуществляли санитарный надзор за колодцами, банями, столовыми.
Горький итог войны – миллионы погибших и пропавших без вести, тысячи стариков и детей, потерявших своих родных и близких. Соединить разорванные семьи, помочь родным и близким найти друг друга в марте 1945 года было поручено работникам Центрального справочного бюро о перемещенных лицах при Исполкоме СОКК и КП СССР (в настоящее время – Центр розыска и информации РКК). Сюда поступило более 3 млн. заявлений, документов от российских и иностранных граждан, национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

1945 – 1949
Санитарно-эпидемиологические отряды Советского Красного Креста работают в Маньчжурии на ликвидации эпидемии чумы; в Польше, где подавляли вспышки тифа; в КНДР, где уничтожались очаги холеры, оспы и других инфекционных заболеваний.
В 1946 году в различных городах Северной Кореи Красный Крест развернул 17 госпиталей, в 8 городах Китая функционировали его больницы и медицинские пункты.
Широкую известность получили больницы Советского Красного Креста в Аддис-Абебе (Эфиопия), в Тегеране (Иран), в Лахдарии (Алжир).

1948
В ведение Советского Красного Креста перешла Ивановская международная школа-интернат. За время ее существования школу окончили около 4000 воспитанников из 75 стран мира. В настоящее время в школе-интернате обучаются дети, лишенные попечения родителей, дети-сироты из ближнего и дальнего зарубежья, зон экологических бедствий и районов межнациональных конфликтов в России.

1957
По инициативе комитетов обществ Красного Креста Москвы и Ленинграда началось движение безвозмездных доноров. К 1985 году в стране зарегистрировано почти 14 000 000 доноров, сдавших безвозмездно 3.458.879 литров крови.
По инициативе Ленинградской городской организации Красного Креста во многих городах и районах страны началось обучение населения в кружках по уходу за больными на дому. Уже к 1958 году в таких кружках подготовлено 75 000 человек.

1960
Для оказания медико-социальной помощи одиноким больным, ветеранам войны и труда на дому комитеты Общества начали создавать службу патронажных медицинских сестер (позже переименована в Службу милосердия.)
На 1 января 2002 года Служба милосердия Российского Красного Креста функционировала в 75 регионах страны. Она насчитывает 2 780 медицинских сестер милосердия, которые за последний год обслужили на дому свыше 30 000 одиноких престарелых и больных. В отделениях сестринского ухода обслуживается более 3 000 одиноких и больных. Служба милосердия РКК имеет 164 комнаты медико-социальной помощи, в которых в течение года помощь оказана 176 182 пожилым людям.

1967
За большие заслуги в оказании помощи советскому здравоохранению, активное участие в борьбе за мир Советский Красный Крест был награжден орденом Ленина.

1986
Авария на Чернобыльской АЭС. Комитеты общества выставляли санитарные посты на дорогах, проводили разъяснительную работу среди населения, оказывали помощь пострадавшим, собирали и отправляли в зараженные районы экологически чистые продукты.

В 1997-2000 годах более 600 000 человек получили различные виды гуманитарной помощи. Красный Крест распределил 60 тонн сухого молока, 24 млн. таблеток поливитаминов, 410 тыс. таблеток левотриксина для больных с онкологическими заболеваниями щитовидной железы.
В комитетах Красного Креста Брянской и Курской областей созданы мобильные диагностические лаборатории, в которых прошло обследование более 130 000 человек.

1990
Основана Спасательная служба РОКК. Поводом для ее создания послужило землетрясение в Армении (1988). А уже в 1989 году в Советском Красном Кресте сформировали первый отряд спасателей-добровольцев. В его состав вошли специалисты, работавшие в Армении и имевшие опыт оказания помощи в различных экстремальных ситуациях. На основе отряда и была создана Спасательная служба РКК.

1992
XII внеочередной съезд СОКК и КП СССР работал один день и принял документ "О ликвидации СОКК и КП СССР". Его правопреемником на территории Российской Федерации стало Российское общество Красного Креста (РОКК).

1993
Российский Красный Крест развернул программно-целевую деятельность.
Источниками финансирования программ последних лет являются членские взносы и целевые пожертвования граждан России, российских организаций и предприятий, финансовая поддержка Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международного Комитета Красного Креста, национальных обществ Красного Креста Нидерландов, Швеции, Канады, США, Великобритании, Германии, Финляндии, Дании, Норвегии и других стран.

1994
Южной окружной организацией Московского городского комитета РКК в Москве открыт на средства Нидерландского Красного Креста и Нидерландского правительства первый детский приют РОКК. За 8 лет в приюте побывало более 1000 детей.

1995
РОКК начинает программу "Первая помощь", в рамках которой проводится обучение населения навыкам оказания первой помощи. К началу 2001 года обучено более 35 000 человек.

1996
Указ Президента Российской Федерации № 1056 "О государственной поддержке Российского общества Красного Креста".
Распоряжение Правительства Российской Федерации № 1237-р по исполнению Указа Президента Российской Федерации "О государственной поддержке Российского общества Красного Креста".

В 1997–2000 годы миллионы нуждающихся из числа наиболее незащищенных слоев населения получили поддержку Красного Креста. Объем гуманитарной помощи составил 78,5 млн. долларов США.

1998
Начинается программа "РОКК против туберкулеза и СПИДа". К концу 2001 года 62 251 человека из Республики Бурятия, Томской, Кемеровской, Псковской, Астраханской, Мурманской, Архангельской, Орловской областей получили помощь. Виды помощи – обеспечение медикаментами, ежедневным питанием, продуктами, одеждой и обувью, уход на дому.

1999
Разворачивается помощь вынужденным мигрантам – медико-социальная, материальная, правовая, психологическая. В 32 регионах России созданы приемные Красного Креста.
Развертывается экстренная и реабилитационная поддержка вынужденных мигрантов из Чечни. Российский Красный Крест ведет эту работу совместно с Международным Комитетом Красного Креста и Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Только 2 цифры, говорящие о ее масштабах – на 1 ноября 2001 года распределено 8 498 818 буханок хлеба, 1 711 080 порций горячего питания.
Для адаптации детей от 3 до 7 лет к нормальным условиям жизни через игру и общение со сверстниками в палаточных лагерях Ингушетии открыто 16 игровых комнат.

1998 – 2002
Наводнения в Якутии (1998), Кургане и Оренбурге (2000), в Восточной Сибири (2001), Краснодарском и Ставропольском краях, на Юге России и Северном Кавказе (2002). Нанесен огромный материальный ущерб, тысячи людей лишились жилья и имущества. Российский Красный Крест обращается с призывом о помощи ко всем гражданам страны, в государственные и коммерческие структуры, к национальным обществам Красного Креста других стран, в международные организации. Помощь доставляется самолетами, вертолетами, речным транспортом, автомобилями.
Только в 2001 году 30 000 жителей Восточной Сибири получили поддержку по линии РКК.

В 2002 году более 70 000 пострадавших от наводнения в Южном регионе России и на Северном Кавказе получили от Российского Красного Креста одеяла и постельные принадлежности, одежду и обувь, продукты питания и медикаменты, питьевую воду и гигиенические наборы.

На протяжении своей истории Общество имело разные наименования:
3 мая 1867 г. (ст.ст.)
Общество попечения о раненых и больных воинах. (основание: Устав Общества)
20 июля 1879 г. (ст.ст.)
Российское общество Красного Креста (основание: Положение комитета министров от 20 июля 1879 г. Общество попечения о раненых и больных воинах переименовано в Российское общество Красного Креста
15 мая 1923 г.
Российское общество Красного Креста в составе Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (СОКК и КП СССР) (основание Договор об объединении национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Союзных Советских Республик)
6 июня 1925 г.
Общество Красного Креста РСФСР в составе СОКК и КП СССР (основание: Постановление ВЦИК и СНК РСФСР)
26 марта 1992 г.
Общество Красного Креста Российской Федерации (основание: Постановление Х11 внеочередного съезда СОКК и КП СССР)
8 февраля 1993 г.
Российское общество Красного Креста (основание: Свидетельство о регистрации Устава общественного объединения, №232)
18 июля 1997 г.
Общественная организация «Российское общество Красного Креста» (основание: Свидетельство о регистрации общественного объединения, № 232)
24 января 2002 г.
Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест» (основание: Свидетельство о регистрации общественного объединения, № 232)

Источник:
«ОБЩЕРОССИЙСКАЯ  ОБЩЕСТВЕННАЯ  ОРГАНИЗАЦИЯ –
РОССИЙСКИЙ  КРАСНЫЙ  КРЕСТ    2021 г.»

 

Примечание от Ираиды…
Помню – ещё когда работала в 1960-х годах в НИХТИ, нам на предприятии предлагали вступать в различные общественные организации. Я вступила в общество Красного Креста.
В основном мои обязанности сводились только к уплате членских взносов, что я и выполняла регулярно.
И только сейчас, ознакомившись с историей Российского Красного Креста, я поняла – какое Великое, Богоугодное дело свершается людьми, которые не только платят членские взносы, но и практически выполняет огромное множество порой – трудной работы в этом направлении.
Спасибо всем энтузиастам этого благородного для страны и людей дела!

Итак, Василий Иродионович, после революции устроился на работу  сотрудником Управления Полномочного Представителя Р О-ва Кр. Креста  при 11 особой армии.
Эта работа была хорошим прикрытием его прежней службы - начальника 4-го Участка города Астрахани. Причём, семья В. И. продолжала жить в своём доме и со своим имуществом в то время, когда в городе проходила поголовная национализация частных домов, которые превращались в коммуналки или конторы и другие учреждения, в которых размещалась новая власть.

Но этого временного «счастья» хватило только на год.

Причина в том, что 11-я особая Красная Армия была расформирована, соответственно все службы, входившие в состав 11-й Красной Армии были сокращены.

История и тяжелая судьба этой 11-й особой Красной Армии опубликована во многих статьях и книгах. Но в основном информация в этих публикациях большей частью касается подробностей её военных действий, в которых я мало чего понимаю.
А в некоторых других статьях  я находила лишь отдельные фразы, отражающие суть истины, касающейся судьбы 11-й отдельной Армии.

И первый раз я поступаю не только «сдирая» целиком «чужой» текст, а выбираю и оставляю себе и вам на память лишь то, что затронули струны моей души. Собираю здесь эти небольшие  и большие вырезки из разных текстов и книг. И хочу, чтобы это не был «винегрет» на закуску, а выглядел бы, как салат «сельдь под шубой», который состоит из тонких слоёв, но – такой вкусный, что оторваться от него не возможно.

Я обязательно буду  делать ссылки на авторов   этих выбранными мной чужих публикаций. Авторам  этих текстов, выражаю благодарность за то, что без их разрешения я воспользовалась их мыслями и словами. Они созвучны с моим настроением – сочувствия и понимания той большой беды, через которую пришлось пройти воинам этой великой первой Красной Армии под номером 11-й особой…

Вступительные фразы – автора с ПРОЗА.РУ – Валерия Горелика

Агония человека выглядит страшно, вызывая соболезнования. Трагедия военного краха находит сочувствие только по одну сторону фронта. Противник озабочен только тем, чтобы сделать этот крах необратимым.

После трагических междоусобиц октября 1918 года командование войск Северо-Кавказской советской республики, преобразованных в 11-ю армию, едва успевало латать дыры в слабеющем фронте.

Далее – Первая и Вторая Части книги –
 «АРМИЯ  В  БОЯХ  ГРАЖДАНСКОЙ  ВОЙНЫ.»

11-я армия в боях Гражданской войны. В 2-х частях

ЧАСТЬ 1-я

История Астрахани связана с историей 11-й армии, о которой мы и хотим рассказать. 11-я армия – оперативное объединение РККА в годы Гражданской войны в России.

Сформирована в октябре 1918 г. из частей и отрядов, действовавших в западной части Северного Кавказа. Включена в состав войск Южного фронта, а
с 08. 12.1918 г. — Каспийско-Кавказского фронта.

В декабре 1918 — январе 1919 гг. армия, имея 5 стрелковых и 2 кавалерийских дивизии с большим некомплектом личного состава и вооружения, проводила наступательную операцию в целях освобождения гг. Екатеринодар и Новороссийск. Потеряв в ходе операции до 2/3 личного состава больными (от эпидемии сыпного тифа), ранеными и убитыми, армия оказалась неспособной противостоять Добровольческой армии и отошла в районы Св. Крест, Элиста, Владикавказ, Грозный, Кизляр. После освобождения в феврале 1919 г. белыми войсками Северного Кавказа 11-я армия была расформирована, а боеспособные части переданы в состав 12-й армии.

В марте 1919 г. на базе управления и войск Каспийско-Кавказского фронта была сформирована 11-я отдельная армия — находившаяся в непосредственном подчинении главкома Вооруженных Сил Республики. В состав армии в разное время входили: 33-я Кубанская и 34-я стрелковая дивизии, 1-я Особая и 7-я Самарская кавдивизии и ряд отдельных частей.
В апреле — мае 1919 г. армия участвовала в боевых действиях против белогвардейских войск на астраханском направлении (членом Реввоенсовета и начальником политотдела армии в этот период был С. М. Киров).
Согласно приказу РВС от 4 июня 1919 г. 11-я армия была расформирована, а ее части включены в состав 10-й армии.

В середине августа 1919 г. вновь сформирована 11-я армия — на базе Астраханской группы войск Восточного фронта. Армия входила в состав Туркестанского фронта, а 14. 10. 1919 г. была передана Юго-Восточному фронту, переименованному 16. 01. 1920 г. в Кавказский фронт.

Лето – осень 1919 г. – период пика боевой славы 11-й армии.

Фронт 11-й армии был огромным. От Астрахани до Яндыки — 100 км; фронт в районе Яндыкзападе – 50 — 60 км; на восток от Астрахани до Ганюшкино — 130 км; протяжение фронта на востоке — около 70 км; от Астрахани на север до Черного Яра — 235 км, до ст. Баскунчак — 225 км; фронт в районе Черного Яра – 30 — 40 км; в районе Владимировка – 60 — 75 км; у Ханской ставки — до 20 км. Эти огромные пространства, с одной стороны, способствовали активной обороне, а с другой — затрудняли маневр по внутренним операционным линиям.

При тех скудных силах, которые были в составе 11-й армии в 1919 г., она была бы раздавлена, если бы белые начали одновременное наступление со всех направлений. 11-ю армию спасли разрозненность действий белых и помощь со стороны красных партизан Северного Кавказа, отвлекавших на себя значительные силы А. И. Деникина. Поэтому действиями по внутренним операционным линиям 11-я армия последовательно разбивала или отбрасывала силы белых то на одном, то на другом направлении.

Не перебрасывались и действовали весь 1919 год на своих направлениях лишь следующие части: Красноярский участок — 299-й полк (кроме 3-го батальона), Кизлярское направление — 298-й полк, Черноярский участок — 301-й полк. На охране железной дороги — 13-й железнодорожный полк и 2 бронепоезда. Все остальные силы армии участвовали в маневре по внутренним линиям.

Рабочий батальон (затем полк) из Астрахани в июне 1919 г. бросается на Кизлярское направление против отряда генерала Д, П. Драценко, затем возвращается в Астрахань и в августе при угрозе захвата Баскунчака участвует в разгроме белых под Владимировкой.

37-й кавполк в июне действует на Кизлярском направлении, в июле у Владимировки, в августе под Черным Яром, а в ноябре перебрасывается опять на Кизлярский участок.

38-й кавполк в июле с Кизлярского направления перебрасывается на Владимировку, а в августе — к Черному Яру.

39-й кавполк также из Владимировки бросается в августе к Черному Яру. 1-й эскадрон перебрасывается в июне к Красному Яру — против уральцев. 3-й батальон 299-го полка из Харабали в июне переходит на Кизлярское направление, а с августа сражается под Красным Яром.

300-й полк из Астрахани в июле бросается под Черный Яр, а в ноябре действует на Кизлярском участке. 2-я бригада 34-й дивизии в августе из Камышина перебрасывается к Черному Яру.

34-й отдельный кавдивизион из Астрахани в июне переходит в Даусна, а 3-й и 4-й отдельные кавдивизионы из Астрахани бросаются на Владимировку

1-й и 3-й калмыцкие полки из Харабали и Болхуны переходят на Черноярский участок.

Полк ВЧК из Астрахани направляется в июне в Яндыки, в июле 2 дивизиона действуют против дезертиров в дельте Волги, а в августе сражаются под Владимировкой.

Много раз перебрасывался с одного участка на другой 1-й отряд курсантов пехотных командных курсов — это была «гвардия» 11-й армии, ее последний и самый крепкий резерв. Отряд курсантов в июне 1919 г. сражался против Драценко, а разбив его, направляется под Владимировку. Затем в августе отбивает второе наступление белых от Кизляра, а в ноябре уничтожает уральцев под Ганюшкино. Так же часто перебрасывались отряды моряков и отдельные отряды флотилии.

Эти переброски позволяли бить белых по частям — несмотря на окружение 11-й армии, на ограниченность ее сил и тяжелое материальное положение.

БОЕВЫЕ  ДЕЙСТВИЯ  11-й  АРМИИ,  ЛЕТО  1919 г.

Сохранение Нижней Волги обеспечивало стык и ближайший тыл двух крупнейших группировок Красной армии, с одной стороны наносящих удары по А. В. Колчаку и с другой — по А. И. Деникину. И 11-я армия решала важную стратегическую задачу.

В период борьбы 11-й армии в 1919 г. наиболее важными пунктами были Астрахань, Черный Яр, Владимировка, Баскунчак — пункты, лежащие в узлах дорог, имеющие значение ключа к владению дельтой (Астрахань), к открытию пути на юг с севера и на восток с запада (Черный Яр) и, наконец, ключа, открывающего дверь на стыке водного и железнодорожного транспорта — для движения на восток, юг и север (Владимировка, Баскунчак). За эти пункты и шла борьба летом — осенью 1919 г.

Белые планировали соединить деникинские и колчаковские войска или в районе Астрахани или в Саратове. Наиболее опасными направлениями для 11-й армии были: 1) Ставрополь, Элиста, Яшкуль, Астрахань; 2) Св. Крест, Яшкуль, Астрахань или Св. Крест, Лагань, Астрахань; 3) Кизляр, Лагань, Астрахань; 4) Калмыков, Ханская ставка (Урда) и Гурьев, Астрахань.

Стоит охарактеризовать период, когда 11-я армия была расформирована, а ее части переданы 10-й армии.

В ситуации отсутствия возможности выполнить поставленные задачи по овладению Кавказом, Реввоенсовет Республики постановил расформировать 11-ю отдельную армию, а ее войска под общим командованием начдива-34 Смирнова подчинить 10-й армии. Срок окончания переформирования — 25 июня. Весь руководящий личный состав штаба и управлений армии откомандировывался в распоряжение штаба фронта в г. Козлов. Штабом группы оставался штадив-34.

Командарм-10 после передачи 34-й и 7-й кавалерийской дивизий в его распоряжение, поставил перед Астраханской группой прежние задачи, приказав лишь усилить Черноярский район и перебросить батальон в район Владимировки — на случай переправы противника на левый берег Волги.

Генерал И. Г. Эрдели действиями вдоль побережья Каспийского моря намеревался захватить несколько пунктов высадки на море (Серебряковскую пристань, Лагань), позволяющие наладить оперативные и снабженческие перевозки морем, а затем, действуя от Кизляра и Св. Креста, двинуть Астраханский отряд генерала Драценко (закончивший операции против дагестанцев) на Астрахань.

Учитывая трудности борьбы среди массы волжских рукавов и ериков (мелких морских протоков) и отдельных островков, разъединяющих силы и не дающих возможности использовать флот совместно с сухопутными войсками, белыми было решено непосредственно Астрахань не атаковать, а выйти по суше на Волгу — в район Карантинное, находящегося западнее города. В дальнейшем планы предусматривали захват железной дороги по восточному берегу севернее Астрахани и, таким образом, полную изоляцию 11-й армии.

18 июня 1919 г. 2 кавалерийскими и 1 пехотным полками Драценко повел наступление на Астрахань — через Оленичево, и, обходя левый фланг красных, отрезал 4 роты и 2 эскадрона, вынудив отойти на фронт Промысловка, Яндыки, Михайловское.

К 20 июня против 11-й армии действовали следующие части Драценко: из района Св. Креста — 2-й Кизлярско-гребенской и Моздокский полки (по 800 — 1000 сабель), Терский пластунский батальон с 1 батареей (4 орудия), 4-й Кабардинский полк (600 сабель), Чеченский полк (около 500 сабель), 1 пехотный батальон и 2 — 3 отдельных конных сотни; на Яшкульском направлении — 2-й Сунженско-Владикавказский полк (около 500 сабель, 8 пулеметов).

Для охвата с запада группы 11-й армии, Драценко совершает перегруппировку в сторону Яшкуля — с целью отрезать войскам группы путь на Астрахань.
ЧАСТЬ 2-я

К 20 июня расположение красных частей было следующим.

Западный боевой участок (правый) (зимняя ставка Харахусовского улуса — Бирюзяк): 298-й стрелковый полк — Зензелинское и по дороге Яндыки, Михайловка; 7-я кавдивизия, 2-я батарея конно-артиллерийского дивизиона — в районе Михайловское, Бассы; общий резерв участка — Михайловка.

Резерв в Астрахани: 2 батальона 300-го стрелкового полка — 594 штыка, 12 пулеметов; отдельный полк ВЧК (без 2 рот) — 700 штыков, 10 пулеметов; командные пехотные курсы — 740 штыков, 12 пулеметов, 60 сабель, 2 орудия; 13-й автобронеотряд — 3 броневика; 47-й авиаотряд — 4 самолета; 39-й инженерный батальон и 34-й батальон связи.

Июнь 1919 г. принес большие испытания. Наступление деникинских армий на север и на Царицын, отход 10-й армии к Волге и падение Царицына (фактически в тылу 11-й армии) поставили объединение в крайне тяжелое экономическое и оперативное положение.

Продолжающееся восстание уральских казаков, осада Уральска и ведение активных операций в направлении на Красный Кут и Ханскую ставку, а со стороны Гурьева на Астрахань с целью установить непосредственную связь с Деникиным и образовать единый фронт против Советской России, еще более усложнили положение 11-й армии.

2-го июля в Царицын приехал главком ВСЮР А. И. Деникин. В разговоре с ним командующий Кавказской армией П. Н. Врангель развивает план дальнейших действий — который сводился к приостановке операций Кавказской армии в северном направлении, «очищению нижнего течения Волги от большевиков», закреплению этого района за собой и только тогда движению на север. Врангель говорил, что «впредь до завершения операции войск ген. Эрдели, овладения Астраханью и нижним плесом Волги, что дало бы возможность войти в реку нашей Каспийской флотилдальнейшее наступление на север при отсутствии меридиональных дорог и необеспеченности тыла армии представлялось трудновыполнимым».

Поэтому Врангель предлагал выделить часть сил из Кавказской армии для содействия Астраханской операции Драценко — и до ее окончания временно закрепиться севернее Царицына. Из планов выпала прежняя цель — соединиться с уральцами. Правда, главные силы А. В. Колчака уже отходили, но Уральская армия еще только почувствовала удар на Лбищенск и своим левым флангом угрожала Красному Куту и железной дороге в районе севернее ст. Баскунчак. Возможность объединения еще оставалась — но в плане Врангеля об этом ни слова. Деникин же, игнорируя планы Врангеля, отдал свою знаменитую «Московскую директиву», в которой приказывал: «Ген. Врангелю выйти на фронт Саратов, Ртищево, Балашов, сменить в этих направлениях донские части и продолжать наступление на Пензу, Рузаевку, Арзамас и далее — Нижний Новгород, Владимир, Москву. Теперь же направить отряды для связи с Уральской армией и для очищения нижнего плеса Волги...».

П. Н. Врангель потом считал, что директива «являлась одновременно смертным приговором армиям юга России, так как без подготовки и закрепления занятого пространства уставшие войска, разбавленные мобилизованными, должны были двигаться в районы, уже сжившиеся с советской властью».

Но директиву нужно было выполнять, и «для очищения нижнего плеса Волги» была направлена на левый берег 3-я Кубанская дивизия — с задачей разрушить железную дорогу и захватить Владимировку.
Астраханской дивизии генерала Савельева была поставлена задача — овладев Черным Яром, обеспечить тыл Кавказской армии.

В это время в Дагестане затянулась ликвидация восстания, и все силы Эрдели увязли в горах. Активных действий против Астрахани он предпринимать не мог. Часть полков была переброшена на Дон и на направление главного удара по «Московской директиве».

С востока в начале июля опасность не уменьшалась. Вместе с действием отряда Бородина на Ханскую ставку в районе железной дороги начали организовываться банды дезертиров. Со стороны Гурьева Урало-Астраханский корпус генерала Тетруева с середины июля начал вести активные операции на Астрахань.

7 июля 1919 г. Астраханская группа красных приступает к выполнению задачи на левом берегу р. Волги. 
3-я Кубанская дивизия белых переправилась через Волгу, 5 июля захватила Среднеахтубинское и главными силами направилась на Царев, ведя разведку на ст. Сайхин, о. Эльтон.

На Волжском боевом участке (правый берег) шли бои между Ушаковка и Райгород (Поповицкое) — с переменным успехом. Западный боевой участок — отряд генерала Драценко — усилен Ширванским полком. Шли бои за овладение с. Оленичево. Вследствие пересеченности района ериками (протоками) и песками, попытки красных атаковать противника конницей не удаются. 8 июля с. Оленичево после горячего боя было занято, а часть Ширванского полка сдалась (185 солдат и 3 офицера).

Шли бои на красноярском участке.

В такой обстановке 8 июля начдив-34 отдает приказ, который констатирует возможность переброски сил белых на восточный берег р. Волги — с целью отрезать железнодорожный путь после падения Царицына и отхода на север левого фланга 10-й армии.

Астраханская группа должна была вести активные операции на левом берегу р. Волги и на
Красноярском участке, одновременно укрепляя свои тыловые позиции; на остальных участках войскам ставилась задача оборонять определенные районы.

На Гурьевском направлении 9 июля генерал Тетруев, сосредоточив 1500 штыков и 500 сабель с артиллерией и одним самолетом, занял Б. Ганюшкино — опять применив охват фланга. К 12 июля левый фланг Красноярского боевого участка был отброшен за с. Рожок и занимал высоты в 9 км южнее последнего.

БОЕВЫЕ  ДЕЙСТВИЯ  11-й  АРМИИ,  ЛЕТО  1919 г.

Борьба шла и на востоке, и на западе, и на юге, и на севере, причем трудно определить фланги, тыл и фронт. Если ст. Сайхин, где проходила разграничительная линия с 4-й армией, — то там шла борьба с бандами и разъездами уральцев и 3-й Кубанской дивизией. Если Астрахань — то в ее районе шла борьба с «бело-зелеными», а восточнее находились войска уральских казаков.

2-го августа у Лагани появилось 2 парохода с 35 рыбницами — высадившие десант силой до 400 штыков.

И 7-го августа приказом по западному боевому участку все красные силы разделяются на две группы: группа Кизлярского направления — 298-й полк, 1-й взвод батареи, 1-й эскадрон; группа Яшкульского направления — 1 рота 298-го полка, 2 орудия и 2 эскадрона отдельного кавдивизиона.

На западном участке наступал перелом. Из второстепенного он вновь превращался в один из наиболее важных.
10 августа наступление белых на Промысловку возобновилось. К 17 августа советские войска отошли на высоты в 9 км южнее Михайловки — Оранжерейного.

Белые части действовали недостаточно уверенно, у них ощущался недостаток патронов и снарядов. Имелось даже намерение отложить наступление на Астрахань в связи с восстанием на Кавказе. 19 — 20 августа Драценко усиленно подвозил по морю все необходимое для своих войск (сосредоточивая запасы в Лагани).

Начдив-34 в период 19 — 28 августа перебрасывает из Астрахани отряд Аристова, автопулеметную команду, отряд курсантов, батальон коммунаров, батальон рабочего полка и 4-й отдельный кавдивизион.

20-го августа начальник западного боевого участка решил контратаками выбить противника из Яндыки — и повел наступление 298-м полком, батальоном коммунаров и автопулеметной командой и  артиллерией, действуя в тыл белым у Промысловки. Противник вновь отбросил красных к Михайловке. На следующий день была потеряна Михайловка, и войска отошли на фронт южнее и юго-западнее с. Бассы. Сводной роте 298-го полка было приказано занять Hypген худук.

Белые атакуют фронт южнее Башмачаговской и теснят 298-й полк, 1-й кавдивизион, отряд коммунаров и роту рабочего полка на восток. Они усиливаются 3 кавполками, а Ширванский полк получает пополнение до 1200 штыков.

Глубоким обходом левого фланга красных, Драценко вынудил последних отойти к Линейному (Каменка).

25-го августа подходят отряд командных курсов, батальон рабочего полка и (из Красного Яра) 1-й батальон 299-го полка.

29-го августа начдив-34 лично взял на себя руководство боевыми действиями — положение стало критическим.
Переломным событием стал бой за Михайловку. События в Дагестане и на этот раз не позволили Драценко завершить операцию.

К 1-му сентября из Кизляра подошел Кабардинский полк (до 500 сабель). Положение для частей 11-й армии было тяжелым: пехоты не было, а отряд командных курсов был в значительной части порублен (частично курсанты, окруженные под Михайловкой, попали в плен).

Для дальнейшего наступления начдивом-34 перебрасываются только что сформированный 1-й, а затем и 2-й батальоны 302-го полка. Была организована десантная группа из отряда моряков в район Оранжерейное — под прикрытием флотилии. Ко 2-му сентября 1919 г. была высажена десантная группа у Оранжерейное — и брошена на Яндыки для совместных действий с частями, оперирующими у Михайловки.

18 сентября противник был разбит и его остатки отходили на юг.

11-я армия стала усиливаться за счет Восточного фронта — что позволяет перейти к активным действиям на Волжском участке и содействовать 10-й армии в выполнении задачи по овладению Царицыном.

В состав 11-й армии в разное время входили: 9-я, 14-я, 18-я, 30-я, 32-я, 34-я, 39-я, 49-я, 50-я и 28-я Горская стрелковые, 1-я Особая, 7-я Самарская, 12-я, 18-я и 21-я кавалерийские дивизии и другие соединения и части.

Армия успешно действовала в районе Царицына (1919 г.) и на Северном Кавказе (январь — февраль 1920 г.), при овладении г. Баку (апрель 1920 г.). В период с июля 1920 по май 1921 гг. она устанавливала Советскую власть в Закавказье. В конце мая 1921 г. на ее базе была сформирована Отдельная Кавказская армия.
В годы Гражданской войны 11-й армией командовали: И. Ф. Федько (ноябрь 1918 г.), В. М. Крузе (декабрь 1918 — январь 1919 гг.), М. К. Левандовский (январь — февраль 1919 г.), Н. А. Жданов (март — июнь 1919 г.), В. П. Распопов (август — сентябрь 1919 г.), Ю. П. Бутягин (сентябрь — декабрь 1919 г.), М. И. Василенко (декабрь 1919 — март 1920, август — сентябрь 1920 гг.), М. К. Левандовский (апрель — август 1920 г.), А. И. Геккер (сентябрь 1920 — май 1921 гг.).

Автор: Олейников Алексей

Комментарии к  этой  статье…

1. тяжелый дивизион 20 марта 2019 08:31
11-й армии в 18 - начале 19 годов не повезло на Северном Кавказе и Кубани, но летом 19 года Астрахань стала ее "Тулоном" - цитаделью, которую она, 11-я армия, вертясь волчком на все 4 стороны, отстояла, не отдала. И опять вернулась на Кавказ. Спасибо.


Хочу привести ещё одну статью того же автора – Алексея Олейникова.

КИРОВ  И  СУДЬБА  АСТРАХАНСКОЙ  РЕВОЛЮЦИИ

Автор: Олейников Алексей.

Эта статья не совсем о КИРОВЕ.
Меня «зацепил» рассказ о том, какие мероприятия проводились по линии Красного Креста, после отступавших войск. И, хотя именно роль Общества Красного Креста автором не упоминается, я предполагаю, что в этих мероприятиях без  активного участия этого общества не обошлось.
А, как мы помним, мой дедушка в это время работал заведующим делопроизводства в Управлении Российского Красного Креста при 11-й ОСОБОЙ КРАСНОЙ АРМИИ.


КИРОВ  И  СУДЬБА  АСТРАХАНСКОЙ  ОБРОНЫ
ЧАСТЬ 1-я
12 января 2019
 
Каждый астраханец знает памятник С. М. Кирову в центре города. Человек, на нем запечатленный, когда-то сказал, что пока жив хоть один коммунист – Астрахань останется советской. Что он и доказал на деле, руководя краем и являясь членом РВС 11-й армии в дни Астраханской обороны 1919 г. – события стратегической важности не только для гражданской войны на юге России, но и без преувеличения – всей войны.
Посмотрим на деятельность С. М. Кирова, заострив особое внимание на периоде Астраханской обороны.

Киров Сергей Миронович – (15(27) марта 1886 г. – 1 декабря 1934 г.) революционер, советский государственный деятель.

Родился в г. Уржум Вятской губернии, закончил приходское и городское училища. В 1904 г. закончил Казанское механико-техническое промышленное училище, в том же году вступил в РСДРП.

Участник событий 1905 года в Томске. Несколько раз арестовывался, отсидел 1,5 года (1906 – 1908 гг.).

В 1918 г. – участник Терского областного совета, 5-го и 6-го Всероссийских съездов советов.

В феврале 1919 г. – председатель Временного Военно-революционного комитета в г. Астрахань, подавил рабочее восстание.

С. М. Киров, возглавив военные и советские организации Астрахани, лично руководил и Реввоенсоветом армии, и краем. С первых же дней работы особое внимание уделял органам разведки. Он сместил ряд командиров, разоружил два полка, сосредоточил в крепости артиллерию, поручил охрану важнейших объектов города матросам Астраханско-Каспийской военной флотилии. На чердаках домов, где жили коммунисты, были установлены пулеметы. В городе было введено военное положение. Артиллерия флотилии несколькими снарядами разгромила штаб повстанцев, которые отступили на Царево. По распоряжению С. М. Кирова авиация разбила лед на реке Царевке и отрезала восставшим путь к отступлению.

После ликвидации восстания С. М. Киров предпринял ряд мер по зачистке города. 12-го марта Военно-революционным комитетом был издан следующий приказ:

«В целях немедленного восстановления революционного порядка, достойного славных защитников Советской Астрахани от белогвардейских покушений - приказываю:

1. Сегодня, 12 марта, в 12 час. дня, на всех фабриках и заводах Астрахани и во всех учреждениях должны явиться все рабочие и служащие для регистрации комиссарами и фабрично-заводскими комитетами совместно с представителями совета профессиональных союзов...

2. Не явившиеся для регистрации на работу немедленно лишаются своих продовольственных категорий и обращаются на общественные работы, как то: по уборке города, устройству канализации, вывозу нечистот и проч.

3. Наблюдение за внешним революционным порядком в г. Астрахань по-прежнему остается в руках Совета обороны города Астрахани, которому вменяется в обязанность самым беспощадным образом расправляться со всеми, противящимися установлению порядка. На продолжающиеся выстрелы из домов нужно отвечать уничтожением домов.
Все имеющееся оружие, огнестрельное или холодное, должны под страхом расстрела, не позднее 13 марта в 12 час. дня сдать его под расписки участковым начальникам милиции, под их личную ответственность за сохранность оружия.

Примечание: Это положение не распространяется на воинские части и военнослужащих, коим право ношения оружия присвоено по законам, и на членов партии коммунистов, причем последние должны вновь зарегистрироваться в районных комитетах партии. Председатель Временного военно-революционного Комитета Астраханского Края С. Киров».

Для борьбы с крестьянскими восстаниями в крае были посланы вооруженные отряды. Впервые в советской истории С. М. Киров получил у В. И. Ленина разрешение провести чистку советского аппарата.

Была создана «Контрольная комиссия для ликвидации саботажа» в учреждениях под председательством члена Временного Военно-революционного комитета.
В июне того же года – разгромил крестный ход (митрополит Митрофан расстрелян). Организатор расказачивания.

С. М. Киров - член РВС 11-й армии.

После отхода 11-й и 12-й армий положение Астрахани стало угрожающим. Астрахань - ворота на Кавказ, путь к хлебным районам Ставрополья и Кубани, единственная в то время связь с нефтяными Баку и Грозным, с каспийскими рыбными промыслами. Астрахань - преграда на пути к соединению между армиями А. В. Колчака и А. И. Деникина. Стратегическое положение Астрахани в 1919 г. было аналогично положению Царицына в 1918 г. С востока от Гурьева ей грозили войска армии Верховного Правителя (уральцы генерала В. С. Толстова), с Логани - астраханское казачество, с севера и юго-запада - войска ВСЮР (в последнем случае - отряд генерала Д. П. Драценко). Захват Астрахани белыми лишал Советскую Россию возможности получить в ближайшем будущем нефть. В случае падения Астрахани силы белых соединялись - правда, в стратегически менее удобном пункте, чем Царицын, но это давало возможность белому командованию осуществить тесное взаимодействие сил Юга и Востока.

С. М. Киров выехал в Яшкуль навстречу отступающей 11-й армии и организовывал эвакуационные пункты, лазареты и санитарные посты по пути ее отступления. К 25 марта были сформированы четыре дезинфекционных отряда, четыре госпитальных судна и санитарные учреждения армии.

Приказом С. М. Кирова от 27 февраля общее руководство по устройству казарменных помещений и их оборудованию было возложено на Форпостинский совет рабочих, ловецких и красноармейских депутатов. Профессиональному союзу бондарей приказывалось «нарядить с топорами и пилами сознательных товарищей для устройства нар и коек для больных», профессиональному союзу медицинских работников - выделить необходимое количество санитарок для оказания помощи больным, союзу извозчиков - мобилизоваться на перевозку больных, союзу женщин - снарядить достаточное количество женщин для обслуживания приемных пунктов, лазаретов, для уборки помещений и раздачи пиши больным. Предупреждалось, что «промедление в исполнении настоящего приказа повлечет за собой строгую и суровую ответственность по условиям чрезвычайного военно-революционного времени, вплоть до расстрела».

Приказом № 10 в целях организации борьбы с разрастающейся эпидемией сыпного тифа были объединены все врачебно-санитарные органы военного и гражданского ведомств. Для планомерного размещения больных и раненых красноармейцев была учреждена чрезвычайная комиссия по уплотнению жилищ. Лучший кинотеатр города был отдан под лазарет.

В марте - апреле 1919 г. из остатков 11-й и 12-й армий была сформирована 33-я стрелковая дивизия в составе Дербентского полка (1200 бойцов, 480 лошадей, 120 повозок), Таганрогского стрелкового полка (2000 красноармейцев, 500 лошадей, 150 повозок), запасного стрелкового батальона трехротного состава (укомплектованного на основании штатов запасных частей, утвержденных Реввоенсоветом Республики 11 октября 1918 г.), артиллерийской бригады (3-й, 4-й и 5-й легкие дивизионы, насчитывавшие 1424 красноармейца, 957 лошадей, 34 орудия) и 3-й артиллерийской бригады с отдельной тяжелой батареей (насчитывавшей 855 красноармейцев, 685 лошадей, 31 орудие).

Кроме того, была реорганизована и превращена в грозную силу Астраханско-Каспийская военная флотилия. До очищения реки ото льда были отремонтированы 50 кораблей и судов флотилии. Личный состав последней, насчитывавший около 5000 человек, прошел за это время военную переподготовку. Одновременно зимой был объявлен призыв матросов, ранее служивших во флоте. Этот призыв дал квалифицированное пополнение в количестве 1500 человек – и из них было сформировано несколько матросских партизанских отрядов.

В Астрахани приступили к формированию новой, 34-й, дивизии. Одновременно в эти же дни формировались конные части, причем из местных калмыков был сформирован довольно крупный полк калмыцкой конницы. Организационно части Астраханского района окрепли за это время настолько, что с 29-го июля они были сведены в отдельную Астраханскую группу. Командование группой было поручено начдиву-34. Группа состояла из 34-й стрелковой дивизии и 7-й кавалерийской дивизии с приданными им частями охраны, немецкого отдельного батальона, астраханских советских пехотных курсов командного состава, отдельного полка ВЧК, отдельного кавдивизиона, 1-го морского истребительного отряда и сил Астраханско-Каспийской военной флотилии. В оперативном отношении группа была подчинена командующему Туркестанским фронтом М. В. Фрунзе.

Я долго сомневалась – нужно ли здесь и сейчас приводить 2-ю часть статьи, или правильнее сказать – книги  Алексея Олейникова, приведённой выше?

Решила – стоит завершить начатую тему.
В этой второй части опять же написано меньше о самом Кирове, а больше о завершении темы -  СУДЬБА  АСТРАХАНСКОЙ  ОБОРОНЫ.
Я пишу эти разделы для своих потомков, которые несут в своих генах
Генетическую Память своих предков.

Наука подтвердила, что - Генетическая память предков может передаваться на протяжении 14 поколений.
Источник:
Так вот, мои потомки сами не догадаются поинтересоваться историей не только историей жизни своих далёких предков, но и историей их  Малой Родины  и событий тех лет, которые  происходили во времена прп-пра-пра-пра-пра…дедов предыдущих поколений.

Так что пусть в рамках  Глав этой моей книги будет запечатлён кусочек этой истории полностью…

Ведь Астраханские истории – это истории корней  Родословной ветки предков  Степановых, родом из Астрахани. Это история нашей семьи...


КИРОВ  И   СУДЬБА  АСТРАХАНСКОЙ  ОБОРОНЫ
ЧАСТЬ 2-я
16 января 2019

Когда 1-го июля 1919 г. пал Царицын, С. М. Киров заявил, что для Астрахани это означало «...прекращение всякого снабжения по Волге. И в нашем распоряжении для сообщения с внешним миром и центром остается только железная дорога. Но она по своей провозоспособности гораздо слабее Волги, и поэтому сидеть сложа руки нам сейчас преступно. Несомненно, если мы будем сидеть, невинно сложа ручки, белогвардейцы переправятся через Волгу, подойдут к Владимировке и перережут нам ту ниточку, на которой мы сейчас держимся, - железную дорогу. Возможно, что дальше этого пункта - Владимировки - противник не пойдет, но наше положение уже будет критическим. У нас в Астрахани много разных богатств, но нет главного, без чего нет жизни, - хлеба. Запасов у нас никаких нет».

Одновременно с наступлением на Владимировку деникинцы ударили на Черный Яр. Сюда была брошена Астраханская дивизия генерала Савельева в составе четырех конных полков.
На Енотаевскую налетел отряд белых калмыков численностью до 2000 сабель. Активизировался генерал Драценко. В составе его войск на фронте действовали Осетинская и Чеченская дивизии (каждая по три полка), до десяти отдельных пехотных и кавалерийских полков, две легкие батареи, одна тяжелая шестидюймовая батарея и отдельная конно-пулеметная команда.

От Гурьева со стороны Красного Яра вел наступление отряд уральских казаков в составе двух сотен конницы, одной роты и специального отряда кавалерии при трех орудиях и пулеметах. В районе ханской ставки Алтата действовал отряд полковника Бородина в 1500 штыков, 510 сабель при 6 орудиях и пулеметах и 1 бронеавтомобиле.

В ночь на 30-е июля красные войска выбили деникинские части из Владимировки и оттеснили их к Капустину Яру.
В этом бою были уничтожены конная Кабардинская бригада, два казачьих полка и белый партизанский отряд в 500 сабель.

Донесение комиссара дивизии в Реввоенсовет армии о бое под станицей Ахтуба сообщало:
«20 июля с. г. неприятель повел наступление на ст. Ахтуба тремя кавалерийскими полками и более чем тысячью пехоты и чуть было не отрезал железную дорогу и наши бронепоезда. Командир бригады поставил перед 39-м кавалерийским полком задачу: во что бы то ни стало сбить противника. Командир полка, получив распоряжение и не медля ни секунды, повел полк в контратаку, во время которой неприятель был сбит и прогнан за семь верст от с. Владимировки. Далее преследовать неприятеля наш славный полк при всем желании не мог,
так как, вследствие пятидневного непрерывного боя и преследования неприятеля на расстоянии шестидесяти верст от с. Болхуны, все лошади устали и дальше идти не могли, о чем командиром полка было своевременно донесено командиру бригады, распоряжением которого полк был приостановлен.

В пешей рассыпной цепи славные товарищи бойцы этого полка со словами -
«Ура! Смерть деникинцам и всем контрреволюционерам!» шли вперед и таким образом неприятель был прогнан еще на полторы версты, где вследствие сильного обстрела со стороны неприятеля наша цепь окопалась.
С закатом солнца неприятель открыл сильный орудийный, пулеметный и ружейный огонь. Кавалерия неприятеля троекратно повела наступление, желая броситься в атаку на нашу пешую цепь, но наши славные товарищи бойцы нисколько не устрашились и открыли по наступающему неприятелю пулеметный и ружейный огонь.
Благодаря самоотверженности, стойкости и преданности советской власти, проявленным как со стороны командного состава, так и со стороны товарищей бойцов, троекратное наступление было опрокинуто...

Во время занятия ст. Ахтуба и с. Владимировка нашими красными кавалеристами в контратаке были отбиты у неприятеля четыре совершенно новых пулемета с патронами на тачанках, запряженных лошадьми. Пулеметчики неприятеля были зарублены. Во время схватки было зарублено много кадетов и захвачено в плен около двадцати белогвардейцев. В атаку полк шел храбро. Впереди полка шли командиры и военные комиссары. Возложенные на полк задачи выполнены отлично и полк заслуживает должного внимания и похвалы».

В районе Лагани у белых были отбиты 2 парохода (третий сожжен), 4 бомбомета, около 200 винтовок и разное военное имущество.

С. М. Киров в эти дни вникал во все стороны жизни армии и тыла.

1-го августа членом Реввоенсовета 11-й армии был назначен В. В. Куйбышев. Под руководством С. М. Кирова и В. В. Куйбышева части и соединения 11-й армии готовились к выполнению задачи, поставленной командующим фронтом М. В. Фрунзе: подготовиться к операциям южнее Царицына - если не с целью овладения последним, то хотя бы для оказания активной поддержки 10-й армии. В этот период с Уральского направления из 4-й армии по приказанию Фрунзе на усиление 11-й армии были переброшены части 50-й стрелковой дивизии и Московская кавдивизия. К 12-му августа части 11-й армии действовали на следующих направлениях.

Царевское - по левому берегу Волги. Общая численность войск - 2000 штыков, 500 сабель. С Уральского фронта в район сосредоточения этой группы двигалась Московская кавдивизия силой до 1000 сабель. Царицынская ударная группа сосредотачивалась по правому берегу Волги (1860 штыков, 810 сабель). Участок обороны железных дорог - от Астрахани до ст. Красный Кут и ветка ст. Баскунчак - Ахтуба (2300 штыков, 450 сабель, 2 бронепоезда).

Оборона дельты Волги распадалась на два участка: на западный с Кизлярским и Яшкульским направлениями и на восточный - Джамбайское направление. На Кизлярском направлении действовал 268-й стрелковый полк силой 1480 штыков при 22 пулеметах; на Джамбайском - группа войск силой в 1550 штыков, 370 сабель. Армейский резерв был сосредоточен в районе с. Харабали, на левом берегу Волги. Запасные и тыловые части армии были расквартированы в Астрахани. Сила запасных, тыловых и формирующихся частей армии определялась в 3950 штыков, 450 сабель.

Белые пытались овладеть районом Черный Яр - Енотаевск, с тем чтобы ликвидировать непосредственную угрозу Царицыну, а затем, прочно удерживая район Царева, перерезать железную дорогу Астрахань - Саратов и войти в соприкосновение со своими, действовавшими на Уральском фронте.

Весь август шла ожесточенная борьба за сохранение занимаемых позиций. В устье Волги и на ее левом берегу со стороны Гурьева белые комбинировали сухопутные операции с десантными. На северных участках (Царицын, Черный Яр, Енотаевск, Владимировка) части генерала Улагая вели яростные атаки на участке железной дороги.

Однако усилиями Кирова и Куйбышева 11-я армия была так укреплена, что успешно сдерживала натиск, и добилась решительного перелома в боевой обстановке. К концу августа, усиленная новыми формированиями, 11-я армия получила возможность перейти от оборонительных операций к наступательным.

В последние дни августа командующий Туркестанским фронтом Фрунзе поставил 11-й армии задачу: сосредоточившись к 1-му сентября в районах севернее Астрахани, начать широкое наступление, и, действуя по тылам противника, способствовать 10-й армии в овладении Царицыном.

1-го сентября 11-я армия начинает успешное наступление.

14-го октября 1919 г. 11-я армия, как меньше тяготевшая к Туркестанскому направлению, изымается из состава Туркестанского фронта и включается в состав вновь образованного Юго-Восточного фронта. К 1-му ноября были произведены перегруппировка и новое сосредоточение частей 11-й армии - для выполнения общего оперативного плана по овладению Царицынским укрепленным районом белых. Командование фронта в директиве от 21-го ноября так конкретизировало задачу: «Ликвидировать противника на левом берегу р. Волги для нанесения решительного удара в обход Царицына с юга, в общем направлении на Тингуты, одновременно с наступающей на Царицын левой группой 10-й армии». Эта же директива возлагала на 11-ю армию дополнительную задачу: развить наступательные операции в Кизлярском направлении для овладения этим районом и установления связи с Кавказской революционной армией в районе Грозного, а также задачу ликвидации противника в Джамбайском направлении (к востоку от Астрахани).

Период после 21-го ноября является периодом перехода всей 11-й армии на всех направлениях к крупным активным операциям. Доминирующее значение с 21-го ноября постепенно приобретает правый берег Волги, так как конечной целью 11-й армии являлся обход Царицына с юга в общем направлении на Тингута - т. е. с выходом частей армии значительно западнее Царицына.

Увенчались успехом в ноябре действия 11-й армии и на других направлениях. В середине ноября С. М. Киров занимался планом операции по разгрому частей генерала Толстова у Б. Маячного и Ново-Красного. Белые потерпели поражение и отошли в район села Б. Ганюшкино. 26-го ноября в 15 часов части 11-й армии заняли село Б. Ганюшкино, а к 1-му декабря опрокинули противника в море. Белые были разбиты. По неполным данным, здесь были взяты следующие трофеи: 4 гидроплана, 6 орудий, 3000 винтовок, 200000 патронов, 50 пулеметов, исправная радиостанция, запасы продовольствия и обозы. 49 офицеров и 1500 солдат сдались в плен.

1-го декабря С. М. Киров телеграфировал В. И. Ленину о ликвидации астраханского казачества.

Он писал В. И. Ленину: «В течение десятидневных боев нами взято: свыше пяти тысяч пленных, около шести тысяч винтовок, сто семнадцать офицеров, сто двадцать восемь пулеметов, двадцать три орудия, два миллиона патронов, несколько тысяч снарядов, радиостанция, шесть гидропланов, громадные обозы и прочее. Таким образам, враги рабоче-крестьянской России потеряли еще одно звено - астраханское казачество. Передовые части 11-й армии стоят уже на рубеже Терской области и скоро подадут свою мощную братскую руку горящему революционным пламенем Северному Кавказу. Член Реввоенсовета 11-й армии С. Киров».

В 1923 г. С. М. Киров становится членом ЦК РКП(б), а 08. 01. 1926 г. – 1-м секретарем Ленинградского губкома и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б).
Автор: Олейников Алексей

Для того, чтобы быть объективной, приведу пару комментариев, написанных к этому тексту…
1. ФЕОДОР 16 января 2019 05:36
С 1930 г. С. М. Киров являлся членом Политбюро ЦК ВКП(б) и Президиума ВЦИК СССР, с 1933 г. входя в состав «тройки» Ленинградской области по рассмотрению расстрельных дел о контрреволюции и повстанчестве.

2. Albatroz 16 января 2019 07:45
А это читайте в статьях, посвященных 30 годам.
Сия статья - Киров и судьба Астраханской обороны.
Астраханская оборона (для сведения Федя) - это лето-осень 19 года.
Я так понимаю, в статье – то, что до обороны и то, что после - это для справки. Потому оно и кратко. Да и нельзя ведь рассказывать о событии, не упомянув о том что было до, и что после.
Но само центральное событие (Астраханская оборона) раскрыто во всех подробностях, за что спасибо автору. Много редкой информации.

Присоединяюсь к этому комментарию.

Увлеклась АУРОЙ этих двух лет – 1918 и 1919  гг. и забыла, что Глава-то посвящена в первую очередь – моему дедушке.

Трудной была его судьба в эти послереволюционные годы.. Нужно было обеспечивать семью. Мальчики ещё учились, жена не работала. Василий Иродионович был единственным кормильцем.

А в городе творились страшные времена и кровавые события.
Не буду повторяться. О них много уже написано, в том числе и в Главах этой книги. Я имею виду – публикации в этой 6-й Главе, такие, как –
«ВОССТАНИЕ», «КРЕСТНЫЕ ХОДЫ», «ЦЕРУВИ», «ОБНОВЛЕНЦЫ»…
Рушилось всё кругом. Чего стоит закрепившаяся навечно фраза –
«ВСЯ АСТРАХАНЬ  БЫЛА  ЗАЛИТА  КРОВЬЮ»…
Была расстреляна родная сестра Мариамны  - Наденька вместе с мужем Сашей, который был царским офицером.
Был утоплен на барже смерти –  двоюродный брат Василия  Иродионовича  –  рыбопромышленник Степанов Василий Григорьевич.

Единственное, в чём повезло семье Василия Иродионовича – работа в Управлении Российского общества Красного Креста при 11-й особой Армии. Это место работы обеспечивало право сохранения имущества и проживание в собственном доме, в то время, как у всех владельцев собственных домов – дома конфисковались и превращались в коммуналки или офисы для организаций новой власти.

Но вот 11-я особая Красная Армия была расформирована и 1 мая 1920 года Василий Иродионович был вынужден снова менять место работы…

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ