Закопанный талант

Владимир-Георгий Ступников
   Однажды вечером, пожилой мужчина рыл на дороге яму. Мимо него проходил запоздавший молодой человек. Остановился, подозрительно посмотрел на него, огляделся и вдруг насмешливо спросил:
   — Дядя, а для чего вам эта яма?
   — Не для чего, сынок, а для кого, — поправил тот, что был в яме.
   — Э-э-э, папаша, видать плохи ваши дела — ведь рано или поздно сами в неё попадете, как говорится в старой пословице.
   — Я, сколько лет уже копаю — ни разу не оступился. Ты лучше что-нибудь дельное мне посоветуй, — проворчал человек в яме.
   — Могу и дельный совет предложить, — не унимался прохожий — Вот например: Возьмите и посадите лучше дерево.
   — Не выношу лирики.
   — Тогда клад закопайте.
   — Но у меня ничего нет, кроме лопаты...
Парень обошел яму. Восхитился.
   — Да у вас, батя, талант. Не яма, а произведение искусства!
   — Всю жизнь копаю — мучаюсь, — скромно потупился человек в яме.
   — А вы заройте свой талант и больше не будете мучиться, — неожиданно предложил прохожий.
   — Талант — большая редкость. Его нельзя зарывать, — сказал человек в яме и обречённо вздохнул.
   — А вы всё же попробуйте — наверняка на белом свете легче жить станет.
   — Кому это легче?
   — Всем. И в первую очередь вам.
   — Ты так думаешь? — спросил человек в яме.
   — Я просто уверен, нужно только на это решиться...
   Когда прохожий ушел, человек воткнул в землю лопату, задумался. Всю свою сознательную жизнь он только и рыл ямы для других. Строить людям различные козни давно стало его потребностью, без которой он не мыслил своего существования на земле. Правда, за это его никто не любил. Дети его обзывали обидными кличками, в него стреляли из рогаток, а взрослые просто обходили стороной.
   Сегодняшний прохожий молодой человек был первым, кто заговорил с ним, как с равным. Кто знает: если бы вот так доброжелательно к нему отнеслись в молодости, когда он только начинал рыть ямы, жизнь его, может быть, сложилась иначе. Ведь и у него когда-то были семья, дети, любимая работа...
   Решившись на действие, он, закопав свой талант, нашел кусок фанеры и, нацарапал на нём надпись:   
   — Здесь похоронен талант человека, который всю жизнь рыл ямы другим, а сам в них так ни разу и не попал.
   Сбив с черенка лопату, человек прикрепил к нему фанеру, и все это нехитрое сооружение водрузил над холмиком.
   В ту ночь он впервые спал спокойно. Во сне улыбался, как ребёнок. Ему привиделся сон. Будто черенок над засыпанной могилой, где покоился его талант, превратился в большое цветущее дерево.
   Сначала из деревянного черенка полезли корни, потом проросли ветви, из ветвей полезли почки, из почек высыпала буйная зелень и, наконец, в зелени распустились дивные цветы…