По делам их

Леонид Кряжев
Не знаю, слышали ли вы, что в Японии все еще вешают? Да, очень редко и только за жуткие преступления, но вешают.

В 95-м году главный палач страны книгу опубликовал. О детстве и юности написал, о становлении характера и поисках своего места в жизни.

Но наиболее интересная глава, естественно, о работе. Он подробно пишет о том, как все это делается. Ну, в смысле, повешение.

Оказывается, между судом и исполнением приговора чаще всего проходят десятилетия. Все это время преступник живет в тюрьме. И, в общем, неплохо так живет. Кормят прилично. На прогулку во внутренний двор выпускают, в библиотеку, к врачу, на свидание с адвокатом, с родственниками. Да и на встречи с тюремной администрацией вызывают. Где заключенным существуюшие порядки вежливо разъясняют и о нововведениях рассказывают.

И так изо дня в день, из года в год. Коридоры те же, а сопровождающие время от времени меняются.

Ну и что, поди думает заключенный поначалу, мало ли по какой причине. У них же свое расписание. Потом отставки, переводы. А через годы и думать перестает.

Пока в один непримечательный день в середине давно привычного коридора над головой осужденного не откроется люк и оттуда не вывалится петля. С помощью палача эта петля мгновенно оказывается накинутой на шею преступника, и тут же под его ногами проваливается пол.

В руках мастера, от последнего шага человека до момента, когда затянувшаяся петля лишает его сознания, проходит меньше двух секунд.

Автор книги называет себя гуманистом... И, если вдуматься, он прав. Преступник не томится страхом, умирает быстро и практически безболезненно. Много легче, чем его жертвы.

В 2018 так умер глава культа Судного Дня Шоко Асахара. В 1995 его люди распылили зарин в токийском метро, убив тринадцать человек и повредив здоровье пяти тысячам. Это была вторая организованная им химическая атака. В первой погибли восемь человек и пострадали свыше пятисот.