Мой непутевый брат

Василий Доценко
   Впервые своего двоюродного брата Саню я увидел, когда студентом был в гостях у дяди Федора в Кривом Роге. Санька, ученик второго класса, был непоседой, носился по квартире, повторяя глупость: «Баба села на горшок. Прыг-скок! Прыг-скок!». А его немолодая мать, тетя Полина, донимала его таблицей умножения: «Сколько будет пятью семь?», на что Санька отвечал первым, что приходило в голову: «Двадцать семь!».

   Одна из трех комнат просторной квартиры-«сталинки» была завалена горой из детских игрушек, к которым избалованный Санька даже не подходил. Был он поздним, «случайным» ребенком у сорокалетней тети Полины, умершей, когда Саньке было 14 лет.

   К описываему времени дядя Федор,  был в гвардии полковником запаса, а никогда не работавшая тетя Полина вела домашнее хозяйство. К дяде я, уже потерявший отца, испытывал трепетное уважение, как к единственному, еще живущему представителю отцовского рода. Дядя Федор был среднего роста, коренаст, с «арбузным» животом, бритой головой, по моде 30-х довоенных лет. Особым вниманием он меня не баловал, но на мою свадьбу явился в военной форме, с колодками боевых наград, красиво выступил, как комиссар боевых соединений, в которых он служил. Дядя, перворазрядник по шахматам, меня всегда обыгрывал, но, когда однажды допустил «зевок», выиграть мне не дал, предложив выпить пива и на этом партию закончить.

   После смерти матери Саньку воспитывала улица: мелкое хулиганство, угоны велосипедов и мотоциклов, приводы в милицию. Выручал отец, балуя Саньку карманными деньгами. Занимаясь поисками спутницы жизни, дядя мало интересовался судьбой сына. Правда, дважды он пытался повлиять на его судьбу: первый раз отправив Саньку в Ленинград в училище, а второй – принудительно на службу в армию. Как рассказывала его дочь, Саньке по какой-то причине вначале отказали в приеме в училище, и уже в поезде, когда он возвращался домой, по радио сообщили о его зачислении и потребовали вернуться в училище. Но Санька, «оскорбившись», и не подумал возвращаться.

   В Кривом Роге Санька был женат дважды, оставив женам по ребенку, оплачивая по алиментам те небольшие крохи, которые он зарабатывал, работая экспедитором и развозя почту.

   Курение, безалаберная жизнь послужили основанием для заболевания его туберкулезом легких. После курса лечения в противотуберкулезном диспансере Саньку отправляют в специальный санаторий, несколько лет назад закрытый, в Ивано-Франковской области. Там он познакомился с медицинской сестрой Аней, с которой и связал последующую жизнь.

   Семья Ани (отец – дорожный мастер, больная артритом мать и психически больной
брат) жили во вросшей в землю старой избе, с маленькими окошками, из за чего  в ней было мрачно даже в солнечный день. В качестве приданого напротив старой хаты-развалюхи отец Ани построил скромный домик из двух комнат и кухни , в которой и поселились Аня и Санька. Несколько лет, до закрытия, Санька работал в горячем цехе кирпичного завода в Коломые. Аня потеряла работу из-за массового закрытия противотуберкулезных санаториев в Украине.
   
   В селе Ланчине, где они жили, работы не было. Колхоз был ликвидирован, и работоспособное население села отправилось на заработки на Запад. Фактически Санька с Аней жили на пенсию отца, пособие по инвалидности брата и случайные заработки. Единственным увлечением Саньки было чтение. Он был единственным читателем сельской библиотеки и перечитал по второму разу все имеющиеся в ней книги. Родившийся у Саньки сын Володя рос забалованным, непослушным, плохо учился в школе. Когда Санька умер (в 54 года от хронического обструктивного заболевания легких), я предложил устроить Володю в училище (аналог суворовского), но Аня сказала, что учиться он не будет, сбежит. Вскоре умерла от легочной тромбоэмболии Аня, и сын Саньки остался один.

   Год назад позвонила из Ланчина некая Наташа, жена сына Сани, и сообщила, что Володя, работавший на строительных работах в Бельгии, умер от коронавируса, а жители села собирают деньги на возвращение тела на родину. Я отправил деньги вдове и стал интересоваться детьми Саньки от первых двух браков, живущих в Кривом Роге. Выяснилось, что брошенные Санькой жены и дети вполне успешны. Дочь от первого брака очень приятна в общении и была рада знакомству со мной (дядей). Замужняя внучка его экономист, внук закончил академию внутренних войск, лейтенант, следователь.

   Такое впечатление, что какой-то рок всегда сопровождал Санькиных близких, и только расставание с ним позволяло начать им полноценную жизнь.