Нильс Бор

Альберт Андреев
               
   Будущий основоположник квантовой теории родился в 1885 году в семье профессора Копенгагенского университета и наследницы знаменитых европейских банкиров. То есть по сути принадлежал к «золотой молодежи», но отличался от представителей этого типа  тем, что не тратил время на вечеринки и выпивки, а в свободное время занимался спортом – футболом, скалолазанием и в то же время умудрился с блеском защитить университетский диплом, за что был награжден золотой медалью национальной Академии наук. Все думали, что он займется спортивной карьерой - был зачислен голкипером в датскую футбольную команду, а он взял да и отхватил Нобелевскую премию по физике!

   Вся Дания буквально ходила на ушах, дом Бора и участок вокруг него завалили поздравлениями и подарками. А руководство пивоваренного завода подарило ученому особняк, расположенный неподалеку от своего знаменитого на весь мир предприятия, к которому от завода по специальной трубе постоянно поступало в любом количестве самое свежее пиво!

   В середине 30-х годов Нильс Бор перепрофилировал работу своего института под новые цели – создание дешевой ядерной энергии. В это время он также создает организацию, которая занимается помощью ученым из фашистской Германии. Нацисты в официальном порядке запретили гражданам Германии принимать от шведского комитета какие-либо награды. Получившие ранее свои золотые медали немцы передали Бору на хранение. Когда фашисты захватили Данию, он растворил их в царской водке.

   После войны Нильс Бор передал раствор с медалями в Нобелевский комитет, где золото выпарили и из него отлили новые медали и повторно вручили немецким ученым.
 
   Фашисты не стали отправлять Бора в гетто, как делали со всеми евреями в Дании, судьба которых была одна – сгореть в крематориях. Гитлер надеялся уговорить ученого к изготовлению атомной бомбы для нацистов. Нильс Бор сумел вместе с семьей перебраться в Лондон, а оттуда в Америку. Там он принял участие в изготовлении «Малыша» и «Толстяка» в Лос-Аламосской лаборатории, без его расчетов американцы не сумели бы завершить  изготовление супербомб.

   Результаты бомбежки Хиросимы и Нагасаки так ужаснули его, что всю оставшуюся жизнь он посвятил борьбе на запрет использования атомной энергии в военных целях, призывая все страны мира к использованию ее для мирных нужд. Но военные положили хрен на его призывы, ведь известно: имеющий медный щит имеет медный лоб.

                11.07.2021г.