Мифы о Петре Первом

Окороков Владимир
То, что персона Петра Первого искусственно героизирована, не вызывает никакого сомнения, а мы настолько привыкли уже к этому, что порой воспринимаем все что о нем пишут как истину. Порой в весьма авторитетных изданиях, можно встретить следующие изречения: "Петр сумел сделать отличную военную карьеру и в результате стал адмиралом российского, голландского, английского и датского флотов". Мы о ком говорим? Скажите мне, какая военная карьера? Он уже родился Царем, самодержцем, способным не только считаться адмиралом всех флотов Мира, а человеком способным ввергнуть в пучину страшнейших войн половину человечества и погубить их ради своей прихоти. Читаем дальше: "Император достиг больших успехов в навигации и судостроении. Он также был прекрасным садовником, каменщиком, умел делать часы и рисовать. Еще Петр часто удивлял всех виртуозной игрой на фортепиано". Ну прямо сплошные добродетели - "золото" а не человек, по истине правду говорят - если человек талантлив, то талантлив во всем. Каким каменщиком он был? Он что то построил? Он разводил цветы? Или как Мичурин проводил часы в лабораториях и теплицах скрещивая различные растения, ну бред же все это, картошку то и то, хоть и завез ее в России Петр, но культивировать то ее стали только при Екатерине Второй. А что касается игры на фортепиано, так бренчи он что угодно, все равно бы все восторгались - Царь все же. доподлинно известно, не умел он играть ни на каком музыкальном инструменте - кроме барабана.
Это в известном телефильме "Россия молодая", Петр Первый, благодаря талантливому артисту Дмитрию Золотухину, предстает в образе красивого, умного, великолепно сложенного молодого человека и естественно покоряет сердца абсолютно всех телезрителей.
Нас убеждают, что Петр Первый, был очень высокого роста. Это отмечает и Алексей Толстой в своем романе "Петр Первый" и "Россия молодая" Юрия Германа и многие другие произведения и фильмы посвященные Петру Первому, а глядя на картину Серова "Петр Первый" или на картину В. Худоярова "Петр Первый сажает дуб" или "Полтавский бой" Д. Пантюхина, мы реально видим, что да - Петр человек очень высокого роста. Но вот одежда его, дошедшая до наших времен, говорит об обратном. Ну не может человек 2-х метрового роста носить одежду 48-го размера, а тем более обувь 39-го, существуют канонические пропорции тела мужчины, их подробно описал и нарисовал, и Леонардо да Винчи и его друг Джакома Андреа да Феррара - "Витрувианский человек" называется эта пропорция, в честь античного архитектора Витрувия. Так вот по всем этим параметрам человек обладающий такими пропорциями, не только не мог бы участвовать в боях, бегать, прыгать, ему было бы трудно даже ходить, а если учесть еще предрасположенность Петра Первого к алкоголю, вообще даже трудно представить как он мог "подшофе" передвигаться на своих ногах в вертикальном положении.
Всякий вам ответит, что Петр Первый был очень высокого роста, настолько сильны сложившиеся стереотипы, а ведь проверить это не составляет большого труда, до наших дней сохранились некоторые вещи знаменитого императора, это его перчатки, сапоги, кровать. По оценкам экспертов одевать такую обувь и такие перчатки, мог только человек не выше 150-160 сантиметров.
Вообще то, почти за три столетия человек значительно подрос, как утверждают эксперты, по нашей метрической системе средний рост в тот период времени составлял для мужчин 130-150 сантиметров. А метрическая система того времени, это как правило аршины и вершки, не позволяют нам правильно сориентироваться. Длина аршина, не была законодательно зафиксирована, была условной, как говорилось "Всяк купец своим аршином мерил". Точно так же и "вершок", и "локоть" и "пядь", согласитесь что локоть у каждого человека разный, или "пядь" - расстояние между растянутыми большим и указательным пальцами, мы ведь понимаем что это недостаточно точный измеритель, даже у двух с виду одинаковых людей, показатель будет разный. Так, что рост - два аршина пять вершков будет очень не точным и целиком будет зависеть от того, кто измеряет.
Конечно если даже Петр Первый имел рост 175-180 сантиметров, то все равно по тем временам, он был очень высок, а обладая 39 размером обуви становится понятным почему он при ходьбе всегда пользовался тростью.
Петр, вопреки сложившемуся мнению, богатырским здоровьем не обладал, как впрочем почти все дети его отца Алексея Михайловича. Он был с детства крайне болезненным, к тому же он рано пристрастился к пьянству, в чем очень сильно поспособствовал его воспитатель, учитель и наставник - дьяк Никита Зотов, и пил Петр практически всю жизнь. Есть версия, что и умер то он раньше времени исключительно из за хронического алкоголизма, официально конечно считается, что от болезни почек, ну так а почки то от чего болели - от нее родимой, от водки.