Белый халат врача это не просто униформа

Молодые Голоса Студия
     Многие люди считают, что нет работы более важной, чем врач. Однако прежде чем стать настоящим мастером своего дела, будущий эскулап должен пройти долгий путь обучения в медицинском вузе. Именно об этом я решила поговорить со студенткой второго курса факультета педиатрии Кубанского Государственного Медицинского Университета Любовью Мацокиной.
     Три года подготовки к сдаче ЕГЭ по химии и биологии для Любы были сложными, но уж очень ей хотелось стать врачом, компетентным специалистом, к которому стоят очереди на приём.  И упорные занятия оправдали ожидания девушки –  она успешно сдала эти сложные дисциплины, прошла по конкурсу и стала студенткой медицинского вуза. Она также рассматривала для поступления Ростовский Медицинский университет, потому что он находится ближе, но положительных отзывов о КубГМУ было гораздо больше, и он оказался в приоритете.
     Когда началась учёба, Люба поняла, что в школе было учиться гораздо легче. Сначала было тяжело привыкнуть к огромному количеству информации, которую получала на различных лекциях и семинарах.  На первых курсах день студента-медика длится с 9 до 6-7 вечера. При этом, когда студент приходит домой, он не может расслабиться. Снова нужно что-то учить, готовить домашние задания. В то время, пока студенты юридических или экономических факультетов имеют возможность наслаждаться жизнью, учащиеся медицинских вузов недели напролет проводят за обучением, в буквальном смысле слова, не видя белого света. Так же сложности возникают из-за различных требований преподавателей. Но Люба отметила, что оценивают они исключительно знания студента.
     Для будущего детского доктора нет понятия «пропустить лекции». Она считает, чтобы добиться поставленной цели, на учёбу надо ходить каждый день! Поэтому будущим студентам-медикам девушка советует: «Не прогуливать, потому что один пропуск можно отрабатывать месяцами. Учить всё вовремя, чтобы потом было легче готовиться к сессии. Также весь материал необходимо не просто заучивать, а понимать и представлять у себя в голове».
     Белый халат для Любы – это не просто униформа, а нечто большее, что надо заслужить за хорошую учёбу и практику. Однако Люба отметила, что смогла бы легко сменить белый халат на специальный костюм для «красной зоны», если это будет нужно. Ситуация с коронавирусом её не пугает: «Недаром же я выбрала медицину. Если всего бояться, то зачем тогда сюда идти?» – говорит будущий врач.
     Так же Люба рассказала, что во время карантина учиться было тяжело: ведь вместо живого общения с преподавателями, были постоянные проблемы со связью во время дистанционного обучения. А поход в морг и разбор настоящих человеческих органов пришлось заменить на просмотр видео из Интернета. Последний семестр пары проходили очно, но некоторые лекции так и остались в дистанционном режиме.
Есть у девушки любимый предмет – пропедевтика внутренних болезней. Это вводный курс в клиническую дисциплину, который предполагает обучение основным и важнейшим дополнительным методам клинического обследования больного. Люба очень рада, что студентам второго курса уже разрешили общаться с пациентами, смотреть их анализы, расспрашивать о самочувствии и ставить предварительные диагнозы.
       В Краснодаре девушка освоилась через пару месяцев и постепенно влилась в городской ритм жизни. Быстро нашла новых подруг и друзей. У неё очень дружная группа, все поддерживают друг друга, помогают, а когда выпадает свободное время, то проводят его все вместе.
       Сейчас Любовь проходит практику в родной станице. Она помощница палатной медицинской сестры в детском отделении больницы: делает уколы, ставит капельницы. Девушка быстро находит общий язык с детьми: «Если ребёнок не хочет делать укол, с ним нужно поговорить или же рассмешить до того, как он войдёт в процедурный кабинет. Все боятся эту комнату исключительно из-за запаха спирта и плачущих детей, которые оттуда выходят. Особых сложностей с малышами не возникает», – рассказывает Люба. Она уверена, что сделала правильный выбор профессии, так как то, чем она занимается ей нравится, поэтому она стремится узнать больше и максимально отработать необходимые навыки и умения.

Анна Кононенко, 17 лет
Студия «Молодые голоса»