На уровне неба

Владимир Каптусаров
Подъем на скалу закончился, но радость еще не пришла. Я опрокинулся на спину и закрыл глаза. Моментально появились радужные круги, весь мир медленно раскачивался и опрокидывался в сознании. Завораживающая спираль все раскручивалась и раскручивалась...
"Стоять!» - дал себе команду и открыл глаза. Струи соленого пота моментально залили их. Пальцы рук свело усталостью, и они торчали изогнутыми крючьями. Мышцы ног подрагивали, приходя в себя. Липкий пот пропитывал еще сухие участки футболки, и она противно прилипала к телу второй кожей. Обрывки мыслей растревожено роились в возбужденном сознании. Из этого клубка то и дело выныривала одна: «А где же эйфория, о которой так много говорили, описывая восхождение?»
Вторая попытка открыть глаза, и – НЕБО... Бездонное небо бесстрастно смотрело с высоты своего величия на «блоху», забравшуюся непозволительно высоко. «Что смотришь? – усмехнувшись, подумал я, - не ожидало такого соседства?» И оно, как будто, услышало мой немой вопрос. Холодный порыв воздуха налетел и прошелся ледяной рукой по мокрой футболке. Я вскочил и оглянулся. Откуда-то снизу, от живота к горлу, начал быстро подниматься ком воздуха. Дыхания не хватало, и в мозгу фейерверком засверкали разноцветные вспышки. Волна щенячьего восторга захлестнула с головой, и на свободу вырвался бессмысленный крик радости, означающий одно: «Я дошел! И как же здесь великолепно!» Выше было только небо. Даже облака клубились внизу, скрывая ватной пеленой уступы, казавшиеся снизу такими неприступными. Над облаками, раскинув крылья и опираясь на потоки воздуха, спокойно парил орел. Оказывается его величавым полетом можно восхищаться не только с земли, но и отсюда, с неба. Где-то там далеко, в дымке, угадывалось белое пятно города. А вокруг никого: я, вершина и небо. Так и стоял бы целую вечность, любуясь этой фантастической красотой.
Но пора спускаться. Бытует мнение, что самое сложное – подъем. Глупцы! Самое сложное - спуск, когда ты наполнен эйфорией вершины, а мышцы уже накопили усталость. Итак, вперед! Нога нащупывает первый выступ, на который можно опереться. Даже не верится, что я здесь уже проходил. Какой же длинной и неприступной кажется эта стена сейчас! Первые пятьдесят метров позади, пот съедает глаза, а впереди еще целая пропасть до желанного подножия. Пальцы вцепились в выступ, одна нога втиснулась носком в щель, а другая вроде бы нащупала надежный уступ. Переносим на него вес тела и… О черт! Камень вырывается из-под ноги и с грохотом устремляется вниз. Рывок всего тела и хруст в левом плече. Боль, неимоверная боль пронзает мозг, как раскаленной иглой. Но пальцы, слава богу, выдержали, пока нога нашла новую опору.
Так, спокойно. Подведем итог: спускаться еще метров тридцать, одна рука практически не действует, и никого нет рядом. Рука болит, но вроде не сломана, и связки почти целы. А вот вывих точно есть, - плечо как-то неестественно выглядит. Ну что, долго здесь не простою, да и внизу вряд ли кто-нибудь появится. Значит надо что-то делать. Попробуем вправить руку. Как там это произошло: с поворотом и рывком? Значит действуем в обратной последовательности. Ну, пальцы, не подведите еще раз, иначе - в полет. Кое-как, со скрежетом в зубах, поднял руку-бедолагу и вцепился в камень. Вон на тот выступ надо попасть ногой. Раз, два и … Сноп искр из глаз! В плече что-то щелкнуло... Взгляд на плечо: ураааа, получилось! Сустав вроде бы встал на место, и рука более или менее начала слушаться. Теперь отдышаться и вперед…
Эти тридцать метров я запомню на всю жизнь. Каждое движение руки, как пытка. Но вот и подножие - земля! Теперь я даже не знаю, чему больше радоваться - вершине или твердой, ровной земле под ногами.
Но какое же там было небо!..