Почта прошлого века

Молодые Голоса Студия
        Недавно меня заинтересовал вопрос: каким было детство моих родителей, когда не было интернета? Как люди общались, откуда получали информацию? Оказывается, тогда почта и телеграф были единственными средствами общения между людьми. Но телеграф был дорогой – далеко не все им пользовались. Другое дело – почта. Писать письма можно было сколько угодно, а потом оставалось только опустить их в почтовый ящик.
Мама до сих пор помнит то ощущение, когда бросаешь письмо и думаешь: «Точно написала адрес правильно?» Ведь ещё секунда – письмо упадёт и ничего уже не исправить. И ещё её интересовало, как же письма оттуда достают. Однажды она увидела, что подъехал работник почты на специальной машине, что-то покрутил снизу почтового ящика, подставил большой мешок, и все письма посыпались сразу. Вот так!
Благодаря почте мои родители общались со многими людьми из разных уголков нашей страны и ближних государств. Мама –  с девочкой из города Дальнегорска на Дальнем Востоке, с подружками, с которыми познакомилась в пионерском лагере. Папа –  со знакомыми парнями, которые служили в армии в Польше, в Подмосковье, в Литве, когда она уже отделилась от России. Они с нетерпением ждали почтальона прямо с утра, выглядывали из окна на почтовый ящик, а если там появилось письмо или многочисленные журналы, которые выписывали, – это был праздник!
Советские дети часто бегали на почту, чтобы купить конверты, красивые открытки, марки. Многие мальчики коллекционировали марки, а девочки –  открытки. У мамы была большая коллекция открыток.
Почта навсегда останется в сердцах многих ребят, которые уже давно выросли, но с теплотой вспоминают те моменты, когда отправляли и получали письма. В наше время всё больше приобретает популярность общение через социальные сети и различные мессенджеры, но преданные почте люди до сих пор активно ею пользуются. Потому что те ощущения, что испытывает каждый человек, взяв в руки письмо, которое всего несколько дней назад держал дорогой ему человек, нельзя описать словами, а можно только прочувствовать сердцем.

Анна Кононенко, 17 лет
студия «Молодые голоса»