Тридцать лет спустя. Июль 1991 года. 1 часть

Александр Москвитин 1
Июль 1991 года стал последним месяцем существования СССР как единого государства.
Конечно, это был уже далеко не прежний Союз – «единый и могучий». Государство трещало по швам. Главы республик торговались по поводу новоогарёвских соглашений. Центр уже ничего не мог поделать с республиками, расползавшимися в разные стороны. Был ещё последний шанс сохранить Союз, но этот шанс оказался призрачным, что и продемонстрировал «августовский путч». В воздухе июля 1991 года висело ощущение надвигающейся катастрофы. Время чувствовалось как предвоенное. Для многих так и вышло.
С тех пор прошло 30 лет. Предлагаю вспомнить основные события июля 1991 года.

Газета «Московские новости» (7 июля) пишет:
«Вечером 30 июня на Васильевском спуске было столько народу, сколько сейчас никакому политическому митингу не собрать. Люди пришли на праздник, почти немыслимый в самой плохо одетой европейской стране: великий парижский кутюрье Пьер Карден показывал коллекцию моделей.
Аплодирующая, пританцовывающая толпа в этот вечер на Васильевском спуске была разительно непохожа на нашу привычную. Удручающая серьезность, политическая непримиримость, безнадежная озабоченность – всего этого словно не бывало. И ведь не элита, не «новые буржуа» в основном смотрели на сцену – думаю, большей частью здесь были приезжие. Как положено, завернули «отметиться» на Красную площадь, да так и застряли, не в силах оторваться от невиданного карнавала.
Проще всего насупиться: в такое время... при наших бедствиях... опять пир во время чумы... Ну, ладно. Плохо мы живем, очень плохо. Но ведь люди же мы! А человеку, даже если он голоден, красота дает надежду, что жизнь может стать лучше».

Бывший министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе заявил, что в СССР нужно создать демократическую партию, которая объединила бы все (или большинство) демократических движений в стране и способствовала бы выходу страны из кризиса с помощью решительных действий. Партия, о которой говорил Шеварднадзе, была создана – в июле появилась «Декларация о создании Объединенной демократической партии», подписанная Поповым, Собчаком, Вольским, Яковлевым и самим Шеварднадзе. Вскоре эту партию назовут ДДР – Движение Демократических реформ.
После заявления бывшего министра иностранных дел ЦК КПСС начал «расследование в отношении высказываний Э.Шеварднадзе». Шеварднадзе написал заявление о выходе из КПСС.

Егор Лигачёв призывает депутатов Верховного Совета СССР «поддержать стремление трудовых коллективов создавать на предприятиях комитеты защиты общенародной собственности». Газета «Известия» называет такие комитеты «ЧК по борьбе с приватизацией».

1 июля в Праге было подписано коммюнике о прекращении действия организации Варшавского Договора. Таким образом, Восточный военный блок оказался окончательно распущенным. По заявлению руководства бывших соцстран, роспуск ОВД - «это не разрыв, а истинное партнёрство».

По приглашению руководства НАТО в Брюссель направилась делегация Российской Федерации. Руководитель делегации – председатель Комитета ВС РСФСР по безопасности Сергей Степашин и председатель Государственного комитета Совета Министров РСФСР по делам обороны генерал-полковник Константин Кобец.
Как сообщил Степашин, это первое официальное приглашение командования НАТО представителям России.

В Симферополе прошёл съезд (Курултай) крымских татар, которые избрали Меджлис (парламент) крымско-татарского народа: «Меджлис является высшим и единственным полномочным представительным органом крымско-татарского народа».
В принятом Курултаем документе отмечается, что основными целями меджлиса являются «ликвидация последствий геноцида, совершенного советским государством в отношении крымско-татарского народа, а также реализация его права на свободное национально-государственное самоопределение на своей исторической территории».
Другим значительным актом прошедшего Курултая стала Декларация о суверенитете крымско-татарского народа, которая объявила Крым национальной территорией крымских татар. В ней констатируется, что земля и природные ресурсы Крыма являются основой национального богатства крымско-татарского народа и не могут использоваться помимо его воли и согласия: «Крым является национальной территорией крымско-татарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение... Крымская АССР, восстанавливаемая не как национально-территориальное образование, рассматривается как попытка юридического закрепления результатов депортации крымских татар в 1944 году и не признается курултаем в таком виде».

Создатели ДДР заявили, что «наше движение призывает вернуть народу то, что у него отняли. Крестьянину – землю. Рабочему – неоплаченный труд, результаты его работы, сделать его собственником ассоциированных заводов и фабрик. Интеллигенции – право на ее интеллектуальную собственность. Офицерам – гордое чувство защитников Родины. Верующему – церковь. Народам – их культуру, традиции, их историю, историческую память». Под заявлением подписались: Аркадий Вольский, Гавриил Попов, Александр Руцкой, Анатолий Собчак, Станислав Шаталин, Эдуард Шеварднадзе, Александр Яковлев, Иван Силаев, Николай Петраков.

Правительство РСФСР работает над документом о национализации союзной собственности, расположенной на территории России. Работа была начата по распоряжению Президента РСФСР Б.Ельцина. В то же время российский Верховный Совет принял ряд законов о приватизации государственных и муниципальных предприятий.
Принят союзный закон о приватизации собственности. Согласно документу, «приватизацию намечается провести в два этапа. К концу 1992 года из сферы прямого государственного управления будет выведено около половины основных производственных фондов предприятий союзного подчинения, а в 1995-м эта цифра увеличится до 60–70 процентов».

В распадающейся Югославии продолжаются военные действия. Сводка с фронта (газета «Известия», 3 июля):
«Первой была атакована боевиками территориальной обороны Словении танковая колонна неподалеку от городка Кршко. Ожесточённые сражения с использованием с обеих сторон танков, артиллерии, а также авиации произошли около Ново-Место, Брежице, Фернетича и Шентиля. Танковые колонны Югославской народной армии пробивались для оказания помощи окруженным частям в направлении Вараждина, Риеки.
Нападение на представителей Югославской народной армии совершено в этот день и в Загребе, в столице Хорватии. Здесь толпа блокировала мост, по которому проезжали военные грузовики, направляясь в казармы, и напала на них. Военнослужащие вынуждены были открыть ответный огонь. В результате один военнослужащий и одно гражданское лицо убиты, пятеро ранены, доставлены в больницы. В тот же день в Загребе был толпой атакован танк ЮНА. Из различных городов Хорватии поступают сообщения о призыве резервистов, формировании батальонов добровольцев».

Премьер-министр СССР Валентин Павлов провёл первую пресс-конференцию в новом офисе Кабмина. Отвечая на вопрос о возможном повышении цен в 10-15 раз, Павлов сказал, что «авторы прогноза – квалифицированные специалисты, но начисто лишены чувства юмора. Ни одно правительство не допустит, чтобы цены сами собой подскочили в 10–15 раз. А дабы этого не произошло, будут приняты все необходимые меры – как рыночного, так и чисто административного характера».

Начала работу Российская валютная биржа. Она должна стать центром проведения на территории РСФСР сделок с иностранной валютой, которые будут заключаться по курсу, складывающемуся на основе текущего соотношения спроса и предложения.

Президент Грузии Звиад Гамсахурдия провёл пресс-конференцию. Он заявил, что «Центр как механизм взаимодействия между республиками не нужен. Для чего нам посредничество Центра, который только сеет вражду и разобщенность между народами и республиками? Без Центра наши республики и народы будут прекрасно дружить».

5 июля под Киевом состоялась встреча Президента СССР, Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва с канцлером ФРГ Гельмутом Колем. Встреча проходила в Межигорье – «древнем живописном месте вблизи столицы Украины». Киев встречал Президента СССР плакатами «Горбачов, геть з України!» (Горбачёв, вон из Украины!).

Верховный Совет СССР принял закон об иностранных инвестициях. Дорога иностранному капиталу в СССР была открыта.

Шапка «Независимой газеты» (6 июля):
«В Югославии затишье, в Киеве – Горбачёв. В Москве Назарбаев и Гамсахурдиа отвергают посредничество Центра, а в Риге и Таллинне Бжезинский уверяет прибалтов, что Запад окажет им прямую финансовую поддержку. В селе Архангельское Ельцин решает, сколько префектов будет управлять Россией, а Минобороны СССР утверждает, что в Чехословакии не осталось советских ядерных боеголовок. Или всё-таки что-то осталось?».

Бывший министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе направил в ЦКК КПСС заявление о выходе из партии: «Настоящим извещаю о своем выходе из КПСС. Мне нелегко было принять это решение, но я считаю необходимым сделать этот шаг, хотя отчетливо представляю себе, что за этим последует. Более того, я знаю о готовящейся против меня и других, думающих подобным образом, кампании компрометации – в полном и прямом соответствии с накопленным в прошлом опытом и разработанной методикой. Имеющиеся на этот счет сведения лишний раз убеждают меня в правильности принятого решения».

Началась благотворительная акция по сбору средств на восстановление храма Христа Спасителя в Москве. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II заявил в связи с этим, что «Бог да благословит благородную задачу по сбору средств на храм Христа Спасителя».

8 июля в Ново-Огарёве состоялась встреча Президента СССР Горбачёва и руководителей девяти республик. Обсуждались вопросы, связанные с предстоящим поездкой Горбачёва в Лондон на встречу с лидерами стран «семёрки».

«Независимая газета» называет Узбекистан «советской Колумбией»:
«Узбекистан считается одним из крупнейших поставщиков и потребителем наркотиков в СССР. За последние пять лет здесь обнаружены и уничтожены посевы опиумного мака и индийской конопли на 600 гектарах. С них можно было бы получить более тысячи тонн наркотиков и выручить почти 4 миллиарда рублей. В ходе нынешней операции уже «высвечено» 2423 посева площадью в 75,5 гектара – вдвое больше, чем в прошлом году. В преступный бизнес втянуты десятки тысяч людей. Делянки с коноплей и маком заводят не только крестьяне, но и педагоги, врачи, люди других специальностей. Для многих семей это верный и практически единственный источник доходов. В силу сложившихся традиций немалые деньги нужны на свадьбы, обрезания, постройку домов. Заработать законным путём их невозможно».

10 июля на торжественном заседании Съезда народных депутатов РСФСР вступил в должность первый Президент России Б.Ельцин. Ельцин произнёс президентскую присягу: «Клянусь… соблюдать Конституцию и законы РСФСР, защищать её суверенитет, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина…».
Над резиденцией президента республики в Кремле был поднят государственный флаг РСФСР. С приветственными словами выступили Патриарх Всея Руси Алексий II и Президент СССР Горбачёв.
Выступил и новоиспечённый Президент России. В числе всего прочего он сказал: «Достойная жизнь не даруется свыше и не наступает сама собой. К ней невозможно прийти, построившись в колонны и слепо выполняя приказы сверху. В её основе будут свобода предприятий и территорий, инициатива и предприимчивость… В основе возрождения нашего государства – духовное раскрепощение человека, полная свобода совести и полный отказ от любого идеологического диктата…».
В Кремле с этого дня работают два президента: глава СССР и глава РСФСР.

В Днепре и Азовском море обнаружили холерные вибрионы. Появились первые заболевшие холерой – этой опасной болезнью времён Гражданской войны.

Президент СССР М.С.Горбачев санкционировал подачу официальной заявки на вступление СССР в Международный валютный фонд и Всемирный банк. По мнению экспертов, Советский Союз направит официальную заявку с просьбой о принятии в полноправные члены двух ведущих финансовых институтов в мире сразу после окончания встречи в Лондоне.

В прессе публикуется «Программа совместных действий Кабинета Министров СССР и правительств суверенных республик по выводу экономики страны из кризиса в условиях перехода к рынку».

На московской бирже труда зарегистрированы первые безработные. Их оказалось более 2000. Безработные, зарегистрированные на бирже труда, имеют право на пособие по безработице.

10 июля в селе Старый Угрынив (Ивано-Франковская область) был взорван памятник Степану Бандере. Он простоял всего лишь десять суток. В связи с этим Ивано-Франковский областной Совет народных депутатов принял заявление, в котором призвал жителей области «не поддаваться на провокации и не допустить кровопролития».
В тот же день в селе Зашкове (Львовская область) был взорван памятник Евгению Коновальцу.

В Московском юридическом университете проходят вступительные экзамены. Некоторые вопросы из билетов экзамена по обществоведению:
«Марксизм-ленинизм – творческое, развивающееся, интернациональное учение, достояние мировой цивилизации.
Ленинское понятие класса. Классовая борьба – движущая сила развития антагонистического общества. Сущность капиталистической эксплуатации.
Социалистическая революция – важнейшая закономерность перехода к коммунистической формации.
Характер труда при социализме. Социалистическая дисциплина труда. Закон планомерного развития экономики социализма. Распределение по труду – экономический закон социализма.
Режим экономии как социалистический метод хозяйствования. Социальная и экономическая эффективность общественного производства».

«Независимая газета» публикует интервью с Лазарем Кагановичем -  персональным пенсионером союзного значения, бывшим членом Политбюро ЦК ВКП(б). Вскоре Каганович умер, ему было 97 лет.

Продолжение следует