Малиновое лето

Лариса Малмыгина
МАЙ

Дачный сезон начался неожиданной жарой, хотя по всем прогнозам предстояла прохладная дождливая погода. И простояла эта жара почти месяц. Представляете, не единого дождичка, за тридцать градусов, а в теплицах (их теперь у нас две плюс парник для перцев) термометры зашкаливали.

Иссушенная трудолюбивым светилом  земля дала глубокие трещины, культурные растения задыхались, покрывались солнечными ожогами. И вдруг, в начале июня, жара кончилась, полили дожди.

Надо отметить, что почти ничего не взошло: ни морковь, ни свёкла, ни салаты, ни капуста, цветная и пекинская. Зачем я всё это сажаю, спросите в недоумении вы и, наверное, будете правы, но здесь уже, скорее всего, привычка или спортивный интерес. В этот раз на грядку пристроила дайкон, попробовала его однажды, купив на рынке, – совершенно не острый, ароматный, потереть на тёрке - отличный салат на летний стол. 

А теперь о повидле из щавеля. Хочу отметить, что в интернете рецепта не нашла, придумала сама. Щавеля было много, он уже стал перерастать, а поэтому сорвала листочки, промыла, высушила, порезала, помяла, чтобы дал сок. Добавила немного сахара (на вкус), проварила минут десять, размолола блендером, снова сварила и разложила по горячим банкам.

Не закатывала, после остывания поместила в холодильник. Можно и закатать на зиму, но это сделаю в следующий раз.  Пюре загустело, но для пирогов я всё равно добавляю в него крахмал. Пироги предпочитаю открытые: на тесто слоями кладу сначала творог с орехами, затем повидло,  сверху посыпаю кунжутом или маком и немного ванилином (для запаха – это же так приятно).

Хорошо щавелевое пюре  и для мяса, кисло-сладкий вкус оригинально сочетается с томатной пастой и соевым соусом – подбираете дозировку сами.  А если туда ещё майонезу добавить, то будете есть не столько мясо, сколько это хитроумное великолепие.

Кстати, всю зиму квасили капусту с красной смородиной, она вполне может заменить клюкву, которой у нас в Башкирии нет. Попробуйте, понравится.

А теперь о странном происшествии, которое произошло в конце мая. Купили мы маленький, лёгкий совочек из блестящей стали и решила я его опробовать, чтобы посадить рассаду кабачков, которую вырастила неделю назад.  Надо сказать, кабачки называются «ананасные». На упаковке семян пишут, что они небольшие, 600 граммов, с жёлтой сладковатой мякотью, компактные.

Посадила, и тут меня позвал муж. Никогда так не делала, но бросила совок и пошла в дом. И что вы думаете? Налетели сороки, -  слышала их стрекотание, а потом совок исчез. Облазили весь огород,  заглянули в компостную яму, даже перерыли содержимое сверху, - безрезультатно. Видимо, польстившись на сверкающий на солнце инструмент, воровки утащили его в свои владения.

Вспоминаю ещё один загадочный случай. Это было лет девять назад. Дочка с зятем решили устроить пикник на площадке перед домом. Нажарили шашлыков, и пошли в баню. Пробыли там долго, а когда вышли, шашлыков на мангале не оказалось. Двухметровый забор, закрытая калитка – двуногим во двор вход запрещён, значит, позарились на мясо крылатые. Кто?

Напишу немного о картошке. До последней недели у нас не взошло 50 кустов. Мы разрыли пустые лунки и обнаружили там застывшие росточки. Несколько щедрых поливов – и росточки ожили. Все до одного. В то же время у соседей эта культура проклюнулась лишь на треть, а в деревне у золовки «второго хлеба» вообще нет. Не представляю, что будут делать селяне, ведь без картофеля им скотину не прокормить.   

С помидорами в этом году беда. Из-за несусветной жары днями и холода ночами они заболели мозаикой. Садоводы знают, что эта вирусная болезнь неизлечимая. Сначала я впала в шок. Затем засучила рукава и принялась за дело. Напишу, возможно кому-то пригодится мой опыт.

Сначала о признаках мозаики: во-первых, это характерные мозаичные пятна на закрученных листьях, во-вторых, кучерявость верхушек и опадание цветков, в третьих, нездоровый вид кустиков, в четвёртых, обилие пасынков и разрастание кустов вширь, а не вверх. 

Перерыв кучу информации в интернете, составила план борьбы с заразой.
Первым делом, обработанными спиртом ножницами срезала все поражённые листья, пасынки. Ранки продезинфицировала из пульверизатора розовым раствором марганцовки, налила его под корни.  Затем, через день, побрызгала кустики фармайодом.

Об этом препарате хочу сказать отдельно. Его называют химией для безнадёжного больного, и если он не поможет, не поможет ничто. Поэтому разводить фармайод надо строго по инструкции, иначе рискуете растения сжечь. У меня не было выхода, и я рискнула.

После обработки (опрыскивания и под корень) томатики будто застыли, листы превратились в полусухие экспонаты гербариев. Надо было их срочно восстанавливать подкормками микроэлементов и гуматами. Пошла в ход и янтарная кислота (1 таблетка на литр воды по листу)      

И случилось чудо! Помидоры ожили, а после обработки «завязью» стали плодоносить. Пока не все. Но в старой теплице из пятидесяти шести кустов не плодоносят только десять. В новой теплице растения посажены на две недели позже, и пока об итогах говорить рано. Сейчас томаты выглядят здоровыми, и я надеюсь, что и плоды они дадут здоровые.   

Кстати, вторую партию овощей посадили в начале июня, и она взошла за неделю, так как отпустила жара. Даже упрямая морковка проклюнулась.
Поскольку слабый аромат цветков помидоров не особенно привлекает насекомых-опылителей, чтобы пыльца попала с пестика на тычинку надо каждое утро немного потрясти головки кустиков когда проведываете томаты, а завязью можно опрыскивать каждые три дня. 

ИЮНЬ

Первый летний месяц после дождливой недели показал «кузькину мать», стало ещё жарче. Посевы вновь остановились в росте, но наша картошка зацвела и сравнялась в длине кустов. В теплицах обвесились плодами помидоры и огурцы.
Остановлюсь на помидорах.

Один любопытный аспект: в интернете  утверждают, что зажиревшие на азоте томаты – это плохо и, моря растения жаждой, нещадно рвут листья, оставляя цветки беззащитными перед солнцем. Я же так не считаю, а потому отрезаю только листы, касающиеся земли. И всё.

В тени кроны цветки культуры надёжно защищены от жары, а потому не осыпаются и прекрасно завязываются.  Да и разве мои томаты выстояли бы перед смертельным заболеванием, будь они чахлые? Понимаю, что азот в данный период томатам не нужен, но никогда не поздно подкормить растения комплексом микроэлементов с преобладанием калия, фосфора и кальция.

Также не признаю стрессы, как для себя, так и для тех, кто рядом, поэтому поливаю помидоры в жару через день, а на другой день рыхлю приствольные круги. Если на дворе прохладно, на третий, а то и на четвёртый, день мои томатики отдыхают. Главный показатель правильной поливки – земля возле корней: она обязательно должна в ладони комковаться.

Кстати, рыхлить почти сто кустов томатов в теплицах при температуре за сорок градусов – это ад, но что не сделаешь для своих питомцев.
Напоследок о ягодах: вишни нет вообще, сливы, черешни – чуть-чуть, половина клубники и крыжовника сварилась на кустах, малина застыла и краснеет отдельными ягодками, только смородине и ирге всё нипочём. Обычная тля тоже сгорела на листах, но галловая тля не сдаётся.

В этом году клубника у нас растёт ковром, решили не привлекать птиц доступностью. И действительно, отстали пернатые от ягоды, тем более что я предлагаю им сорванную вареную – её я кладу на дорожку возле кустов. Она невкусная, а потому незваные гости, попробовав единожды, теряют к ней интерес.
От жары покинули свои дома муравьи и начали массово переселяться под строения – там прохладнее, пришлось прибегать к «Великому Воину», который не подвёл. 

Зато вода в бассейне и дворовом душе – тёплая, но всё равно  восстанавливает силы после очередного рабочего рывка.

Пока писать заканчиваю. В июле начну свои дачные записки вновь. Искренне надеюсь, что кому-то пригодятся мои советы.

На фото: малина ожила. Моя добыча за полдня.