Путешествие на Камчатку 2 часть

Вера Мазухина
2. Камчатские  впечатления

      Пока добирались до дома Николая, я, тоскливо и обреченно оглядывая окружающую местность, уже продумывала дальнейший план: отдохнём с сыном ночь, а утром отправимся назад. Да ну её, эту Камчатку… Домой! В тёпленький Казахстан!

      Ниночка, жена Николая, встретила нас радушно и гостеприимно. За добрыми и душевными разговорами, красиво накрытым столом с камчатскими деликатесами как-то мысли о преждевременном возвращении отошли на второй план. Начались интересные моменты нашего пребывания на полуострове.

      Притягивала взор красовавшаяся в центре хозяйского стола довольно объёмная посудина с красной икрой. Горой! Не то что кушать, а только смотреть на это изобилие доставляло несказанное изумление. Я скромно положила себе в тарелку половину ложки. Попробовала, но с непривычки ничего особенного не поняла. А Николай с весёлыми нотками в голосе советовал:
– Накладывай больше, и ешь полной ложкой! Будешь потом вспоминать, как  на Камчатке ложкой икру ела.
И действительно, как в воду глядел. Я теперь частенько хвастаю, что доводилось красную икру  черпать ложкой. Уже потом, погостив,  я распробовала её, да ещё с картошечкой-пюре. Братцы, оказывается, точно вкуснотища! Очень аппетитной красной рыбки тоже отведала, а уж грибочки камчатские, заботливо засоленные в бочке рачительной хозяюшкой Ниночкой,  были с непревзойдённым вкусом и ароматом.

      Очень интересно было посмотреть город, и дядя Николай с гордостью ознакомил нас  с достопримечательностями Петропавловска-Камчатского. Сначала  отправились в городской центр на сопку Любви  –  это народное название, которое говорит само за себя. На самом деле сопка называется Никольская и является историческим местом в городе, а также  природным памятником. Ещё в 1854 году на земли Петропавловска-Камчатского было вторжение англо-французских завоевателей, которое было полностью разбито защитниками города. Мы осмотрели часовню и памятники в честь обороны, а также пушки на набережной,  отображающие события давно минувших дней.  Со стороны сопки очень красивый вид на Авачинскую бухту, которая просматривается, как на ладони.   Суровый, но захватывающий морской пейзаж! С другой стороны виден город в окружении многочисленных сопок. Фотографировали в этот день много, получились очень интересные и памятные снимки.

      Остановились перед одним из старейших памятников Петропавловска-Камчатского.  Он установлен в честь визита в город в 1787 году  кругосветной экспедиции  французского мореплавателя Лаперуза. Подумать только, довелось  дотронуться до подножия  исторического прошлого настоящих  первооткрывателей. Вы даже не представляете,  какой стариной и романтикой  повеяло!

      Прогуливаясь по улицам, я обратила внимание на обилие комнатных растений на окошках камчадалов –  от густых вьющихся  до усеянных яркими соцветиями.  Нина объяснила, что таким образом жители компенсируют недостающие из-за короткого лета  зелень и цветы. До сих пор в глазах стоит пышная листва, закрывающая ковром всё оконное стекло, с обилием цветущих белоснежных колокольчиков. В народе этот цветок называется невеста. От восхищения не могла глаз отвести от окна.  Такого шикарного цветения я не видела раньше!

      Интересная получилась встреча с бывшей коллегой Верочкой, с которой вместе служили в Казахстане. Своим неожиданным появлением на пороге её камчатской квартиры я произвела ошеломляющее впечатление. Видели бы вы её глаза!  Она долго не могла поверить и взять в толк, как я очутилась на Камчатке.  То, что я приехала просто в отпуск,  наверное, было почти на грани фантастики.  Так до конца нашей встречи Верочка и смотрела на меня удивлённо. 

      В выходной день решили навестить Леночку, дочку Нины и Николая, и отправились всей компанией в местный пионерский лагерь, в котором она отдыхала. Он располагался в красивейшем месте на берегу небольшого озерца, окруженного  деревьями и защищенного от ветров небольшими сопками. Время мы там провели  замечательно  –  с Леночкой погостили, накупались в прогретой солнышком водичке, наслаждались живописной природой.

      У местного населения пользовалось популярностью находящееся неподалёку  небольшое озеро с уникальными особенностями  –   подвижными берегами. Побывали и мы на этом озере.  Действительно, стоило ступить на берег, как он сразу начинал медленно уходил  в водоём. При попытке выбраться тоже проблема  –   земля опускается под воду. Надо изловчиться, как-то зацепиться руками за траву, подтянуться и буквально выползти из озера. А сколько восторга, весёлого визга  и фонтана брызг было у наших детей!  Да и мы, взрослые, веселились не меньше ребятни. Этому чуду имеется вполне  логическое объяснение, обусловленное камчатскими природными особенностями.

      Однажды отправились погулять, долго бродили, забрели в место, откуда открывался удивительной красоты вид на легендарную скалу Три брата, расположенную  у входа в бухту Авачинскую.  Затаив дыхание любовались в бинокль на камчатскую достопримечательность.
Набрели на небольшой курганчик, метров 5 или чуть больше в диаметре, он расположился на земной поверхности, как половинка глобуса. Когда мы топали по его поверхности, из недр его раздавался звук, как от пустоты. Было интересно и весело.

      Запомнилась поездка на термальные источники, находящиеся в селе Паратунка, примерно в 70 километрах от города. Это, своего рода, камчатский курорт. В бассейнах удивительно чистая, до голубизны, водичка, тёплая, очень комфортная.  Осталось самое приятное  впечатление.

      В гостях меня заинтересовала экзотическая северная ягода жимолость. А поскольку мы гостили как раз в сезон её созревания,  то  решили  обязательно сходить и своими глазами увидеть, как она выглядит в природе. Быстрые шумные сборы, и компания с вёдрами отправилась по каким-то тайным тропам к месту, где растёт много жимолости. Множественные кусты, похожие на нашу лозу, с обильным урожаем удлинённых синеньких кисленьких ягод. Сначала наелись, сколько хотели.  Все оказались заядлыми любителями-ягодниками, поэтому вскоре  набрали полные ведра.  Дома варили традиционные вареники, которые получились душистые, сочные и очень вкусные. А остальную ягоду закрыли в банки.

      Оказывается,  на Камчатке многие жители успешно выращивают даже картофель. У Нины с Николаем  у подножия  живописных сопок был расположен участок  с огородом. Мне выпала возможность  поучаствовать в прополке камчатской картошки. Такие сорняки, как у нас, там, конечно, не растут, поэтому работа шла с большим энтузиазмом. Говорят, что и картошечка там знатная вырастает.

Продолжение следует.

Фото из семейного архива.