Волшебная сила каши. Часть вторая. Глава 8

Макар Кофеин
Часть вторая для взрослых
Без хлеба да без каши — ни во что и труды наши.


Глава 8. Каши полезные для здоровья.

Что за обед, коли каши нет.
Пословица

   - Здравствуйте, соседи! – голос у калитки отвлёк нас с женой от занятий с детьми. - Вы никак решили у себя организовать частный детский сад? 
Во двор, не спеша, разглядывая ребят, входила Ольга – мама Алёши.
- Вот пришла узнать, куда пропал мой сын. Сказал, что идёт к Максиму играть в футбол. Время завтракать, а его всё нет.
- Не волнуйся! Ребята уже и в футбол наигрались, и позавтракать успели. Видела бы ты, как они дружно и аппетитно завтракали.
 Тамара кивнула головой в сторону сада, где ребята любовались бабушкиными игрушками.
- А что за блюда ты приготовила, если не секрет?
- Гречневую кашу, а на десерт - яблочный пирог и клубника.
- Невероятно! Дома сына не заставишь даже пару ложек каши съесть.
- Это у нас Макар такой мастер убеждения. Съели всё, что сварила, да ещё и с добавкой.
- А мы в семье мало каши едим, - призналась Ольга. – Мужу всё больше подавай картошку. Вот и сын, глядя на него, стал наотрез отказываться от каши.
- Вот это зря! Ольга, ты даже представить себе не можешь, насколько полезны разные каши в рационе ребёнка. Да и взрослого. Мой Макар без каши жить не может.
- И чем же так полезны каши? – Ольга недоверчиво смотрела на Тамару.
- Вот послушай. Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и углеводов.
Ещё одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами.
Каша - это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт.
Крупы богаты клетчаткой, которая регулирует пищеварение, улучшает состав крови и состояние сосудов, что позволяет поддерживать в хорошей форме работу сердца.
- О-о-о! Это для меня очень важно. Я уже не раз чувствовала, как сердце начинает пошаливать.
- Крупы содержат в нужном нам количестве и идеальном соотношении железо и медь, цинк, а также белки, витамины группы В, РР. Из зерна злаков мы получаем жизненно важные аминокислоты, 18 из которых незаменимые.
Крупы медленно перевариваются и усваиваются, что дает ощущение сытости.
В цельном зерне достаточное количество клетчатки, а именно грубых пищевых волокон не хватает в рационе современного человека.
Ты спросила, в чём полезность каш для здоровья? Каши обладают множеством полезных свойств:
• быстро насыщают организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов»;
• в то же время калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром;
• заряжают организм необходимой энергией;
• восстанавливают работу пищеварительной системы;
• естественно очищают организм от шлаков и токсинов;
• укрепляют иммунную систему;
• омолаживают организм;
• делают кожу упругой;
• снижают риск возникновения канцерогенных образований на 20%.
На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.

- Тамара, а какие каши лучше употреблять в пищу?

- Давай попробуем выяснить, какие каши полезны.
Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от неё крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа ещё и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.
Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.
Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют мёдом, фруктами и ягодами.
Самая полезная каша готовится из цельной неочищенной крупы на обезжиренном молоке, без сахара и масла, с добавлением фруктов и ягод.
Каши по утрам лучше готовить из манной или овсяной крупы. Они не загружают пищеварительную систему, надолго насыщают организм полезными веществами и обеспечивают энергией. К тому же они не только полезны, но и вкусны.

Быстрые каши лучше не использовать. Они быстрее готовятся и легче усваиваются, но в них почти отсутствуют полезные вещества, так как зерно для них очищается, расплющивается и пропаривается.
К тому же обработка делает крупу безвкусной. Улучшить её вкус и вид производители пытаются с помощью красителей, ароматизаторов, загустителей, сухого молока и сахара, что существенно повышает ее калорийность в 2-3 раза.
 Считается, что самые полезные каши готовятся из овсянки, гречки и риса.
- Ну, ты посмотри, не каши, а целый клад для здоровья!
- Ты права. И что важно, каши нужны, как взрослым, так и детям.
- Тамара, ты готовила ребятам гречку. А что именно в ней полезно для ребят?
- Гречневая каша богата белком, минералами, быстро усваивается, великолепно укрепляет иммунитет.
 Каша гречневая богата витаминами, особенно группы В, минеральными веществами, такими как магний, калий, железо, фосфор. А витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. К примеру, железо участвует в кроветворных процессах, в образовании гемоглобина, лечит анемию.
 По количеству углеводов, белков и жиров она превосходит остальные крупы. Причём её белки по своему аминокислотному составу считаются наиболее полноценными. Содержащийся в гречневой каше белок быстро усваивается, что очень важно для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу. Еще одно достоинство этой крупы в том, что в ней нет вызывающего аллергию белка глютена. При выращивании гречки не применяются пестициды. Кроме того, до неё ещё не добралась генная инженерия.
Чем полезна гречневая каша? Гречка богата лецитином, что полезно при заболеваниях печени, выводит вредный холестерин из организма. Она необходима в диете больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Вот ты упомянула о своём сердце – возьми на вооружение, что гречневая каша это твой доктор. Для сохранения полезных свойств каши рекомендуют не добавлять в нее сахар и не варить на молоке.
Гречневая каша, приготовленная на воде, способствует поступлению в человеческий организм множества полезных микроэлементов и витаминов. Содержащиеся в составе гречневой каши кислоты – щавелевая, малеиновая, лимонная улучшают пищеварение.
Гречневая каша помогает при нервных расстройствах, геморрое, ревматизме, сахарном диабете и артрите.

 Популярность гречки у народонаселения трудно оценивать цифрами. По сравнению с другими крупами, она как самостоятельный продукт может считаться одним из явных бестселлеров в странах постсоветского пространства, разделяя подиум разве что с пшеницей и рисом. 
Колебания цен на неё приводят к общенародному негодованию. Вспомни, как повышение цены на гречку было воспринято нами, а слухи о неурожае привели к истинному унынию. И, казалось бы, разве мало, чем можно эту крупу заменить. Оказывается – мало.
Действительно, это один из наиболее употребляемых продуктов в кулинарии. Так, гречневые каши могут употребляться как в сладком, так и в солёном виде. Благодаря сытности и специфическому вкусу, она может использоваться как гарнир практически к любым продуктам – мясу, рыбе, салатам, закруткам и даже – к молочным десертам.
К тому же, специфика гречневых углеводов заставляет организм достаточно долго их переваривать, в результате чего ощущение сытости после употребления каши сохраняется на продолжительное время.
Очень важное свойство гречки -  её способность к длительному хранению. Так, обычная обжаренная гречка не прогоркает, не повреждается плесенью и вредителями. Это выгодно отличает её от кукурузной или перловой круп.
Гречка показана людям после тяжелых оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта, она подходит для диетического питания, повышает иммунитет, улучшает функциональное состояние поджелудочной железы и печени, выводит радионуклиды и вредный холестерин из организма.
Гречка полезна и для сердца, и для сосудов, и для и щитовидной железы. Эту кашу, как и пшённую, можно есть по вечерам. Она не нагружает пищеварительную систему.
 Женщин гречка делает стройнее, а мужчин сильнее: эта крупа повышает потенцию. Кашу из перемолотых зерен, особенно сырых, необработанных, полезно кушать маленьким деткам. Обжаренные крупинки, в отличие от сырых семян, лишены не только многих витаминов, но и полезной, обволакивающей желудочно-кишечный тракт слизью, которая образуется при варке. Гречка не имеет противопоказаний. Эту крупу можно есть практически без ограничений.
Гречка вкусна с молоком, овощами, фруктами. Это единственная каша, которая сочетается с творогом.

- Тамара, я давно обратила внимание, что гречка в магазинах бывает разного вида и продаётся по разной цене. Это зависит от её сорта?
- Оля, это не сорта гречки, а её вид, который зависит от обработки зёрен. Существует 4 вида гречки.
Первый - это собственно гречка. Самый распространённый вид – обычные очищенные от шелухи ядрица, то есть собственно семена, обжаренные для придания им лучшей сохранности. Именно этот вид все мы знаем под словом «гречка».
Второй вид - белая гречка, называемая ещё зелёной – те же самые ядрица, не прошедшие обжаривания. Она содержит больше витаминов и мягче по составу, но, увы, гораздо хуже хранится и значительно дороже стоит.
Третий вид – это измельчённая крупа. Чаще всего она измельчается лишь слегка. Каши из  неё значительно более однородны и вязки по своему составу. Популярностью, однако, измельчённая крупа не пользуется.
И, наконец, четвёртый вид - гречневая мука, применяемая изредка для выпекания хлеба или специальных кондитерских изделий.
Полезные свойства гречневой крупы и лёгкость приготовления сделали ее одной из самых традиционных круп в нашей стране. С ней связано множество рецептов и кулинарных традиций. И потому гречка всегда была и всегда будет на любом столе и в любой столовой делать едоков сытыми и довольными.
- Тамара, откуда такие обширные знания? Ты как будто специально подготовилась ответить на мои вопросы, - удивилась Ольга.
- Подруга, ты, наверное, не знаешь, что я по специальности врач-диетолог и за плечами у меня сорокалетний стаж работы.
- Я знала, что ты врач, но не знала, что твой профиль – диетология. Из рассказа о гречке получается, что в ней только полезные вещества?
Вред гречневой каши относителен. Было замечено, что при частом употреблении гречка способна вызвать головокружение и слабость. Чтобы избежать негативных проявлений, гречневую кашу нужно сочетать с другими продуктами.
Гречневая каша самая калорийная. В ней свыше 300 килокалорий на 100 грамм. Но она очень полезна.

- А мне Маруся рассказывала, что она свою семью часто кормит блюдами из овсянки. Как ты считаешь, овсяная каша так же полезна, как и гречневая?
- Оля, чувствую, что наш разговор о кашах затянется. Давай присядем и ты отведаешь мой яблочный пирог с чаем. Ребятам он понравился, надеюсь, что и ты с удовольствием попробуешь мою выпечку.
Тамара включила электрический чайник, нарезала пирог и положила его в тарелочки на столе.
- Ты какой чай любишь, чёрный, зелёный, каркаде? – поинтересовалась Тамара.
- Сделай мне, пожалуйста, зелёный.
 В это время, дети, наигравшиеся в футбол, стали расходиться по домам. Я и Максим провожали их к калитке. Проходя мимо женщин, ребята благодарили хозяйку за вкусную кашу, пирог и клубнику.
- На здоровье, ребятишки, приходите в гости ещё. Приготовлю для вас, фельдмаршальскую кашу, - отозвалась Тамара, прощаясь с детьми.
- Обязательно придём! У нас теперь футбольный чемпионат среди команд. Спасибо за игрушки! – размахивая мягкими разноцветными зверюшками, Николай и Аня вышли на улицу. Алёша задержался рядом с мамой, хвастаясь призом – зелёным зайцем.
- Это откуда такое чудо? – удивлённо рассматривая необычную игрушку, поинтересовалась Ольга.
- Это мой приз! – радостно заявил мальчишка.
- Вот молодец! А кашу бабушки Тамары ел? – прищурив глаза, поинтересовалась мама Алёши.
- Да, ел, мне понравилась.
- Я ему даже добавку подкладывал! – похвалил я мальчишку. – Будет и дальше так же кашу есть – вырастит настоящим богатырём.
От этих слов Алёша покрылся румянцем и улыбался, словно ему предложили несколько порций мороженого.
- Беги домой! - Ольга шлёпнула сына ниже спины. – Я тоже скоро приду.
Мальчишка вприпрыжку помчался на улицу и вскоре скрылся из вида.
- Томатик, сделай, пожалуйста, и мне чай каркаде с кусочком пирога. Я пока наблюдал за ребятами, сам проголодался! – присаживаясь к столу, попросил я жену.
- Ты тоже молодец! – похвалила жена. – Вон как ловко накормил детвору кашей. Твоя воспитательная деятельность достойна большого куска яблочного пирога! А мы с Ольгой рассуждаем о пользе каш.
- Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной! – похвалил я кашу жены, которую сегодня так и не попробовал. Но радость за ребят, которые так дружно поели нелюбимое прежде блюдо, скрашивала досаду.
- Русского мужика без каши не накормишь! – ответила пословицей жена, ставя передо мной блюдце с пирогом. - Сейчас вас напою чаем.
Поставив перед нами чашки с чаем, Тамара спросила:
- Оля, так на чём мы с тобой остановились?
- На том, что Маруся свою семью часто кормит блюдами из овсянки.
- Да, конечно, вспомнила, овсянка. Стереотип о том, что именно овёс даёт силы и мощь огромным лошадям, способным выдерживать немыслимые физические нагрузки, старательно насаждается нам с детства. И даже расхожая убеждённость в том, что овсяная каша – самый что ни на есть традиционный завтрак в Англии. Этот довод часто используется родителями, с целью убеждения детей в необходимости обязательно её есть. Про то же, что англичане вовсе не являются самой здоровой нацией, обычно умалчивается.
- И правильно, - поддержал я жену. - Поскольку эта убеждённость – ошибочна. На самом деле овсянка более популярна не в самой Англии, а в Шотландии и скандинавских странах. А там уж знаменитые викинги не уступали по своей силе иным лошадям. И именно овсяную кашу мужественные северяне считают поистине самой здоровой.
- Спорить не станем. Рассмотрим, чем же она так полезна. Овсяная каша, геркулес - пропаренные и сплющенные зёрна овса, богата растительными белками, минералами.
Она укрепляет кости, содержит много магния, фосфора, витаминов группы В, витамин РР и С, а также витамин Н, который улучшает не только самочувствие, но и состояние кожи. Овсянка содержит много клетчатки, что необходимо для работы кишечника. Способствует выведению вредных веществ из организма, нормализует пищеварение.

 Каша из овсяной крупы часто используется на завтрак. В Шотландии это блюдо называют порридж и оно является чуть ли не символом страны. До восемнадцатого века шотландцы не знали, что такое пшеничный хлеб и успешно заменяли его овсянкой.
Считается, что из-за употребления овсяной каши у жителей Великобритании чистая кожа. Содержащийся в овсянке бета-глюкан снижает уровень холестерина, препятствует формированию бляшек в сосудах. Несмотря на достаточно высокую калорийность, мы, врачи диетологи, советуем есть овсяную кашу тем, кто желает похудеть. В овсянке содержится большое количество углеводов, быстро насыщающих организм.
Немаловажным полезным свойством овсянки является малое количество органических и минеральных солей в их составе. Это важно для тех, кто страдает повышенным давлением. Для них завтрак из овсяных хлопьев может стать настоящей палочкой-выручалочкой.
- Для твоего сына Алёши, рекомендую овсяное печенье. Думаю, что и Петру придётся по вкусу.  Это знаменитый десерт, в оригинале изготовляемый из хлопьев и мёда. К сожалению, у нас это печенье больше известно в виде запеченной муки с сахаром и усилителями вкуса, что вовсе не делает его полезнее и приятнее за чашкой чая.
Из всех круп овсяная – самая диетическая и «сладкая». Потому именно она стала признанной детской кашей и основой рациона спортсменов и тех, кто беспокоится о своей фигуре.
 Овсяная каша идеальна для завтрака, ведь в ней содержится такое вещество, как биотин. Биотин борется с сонливостью, усталостью, повышает аппетит, а кроме того, снижает риск образования рака желудка.
- То-то я себе думаю, как поем утром овсянку, так сразу сон как рукой снимает! И кроме овсянки ещё чего-то хочется перехватить. А оказывается, что овсянка повышает аппетит, - я, улыбаясь, поглядывал на жену. – Сколько же мне её нужно с утра съедать, чтобы быть сытым до обеда?
- Тебе утром нужно не овсянку есть, а квашеную капусту. Выращиваем и квасим сами, калорий в ней мало, желудок полон и твой вес не растёт. Как подмечено народом – дёшево и сердито! – смеётся жена, а Ольга пытается скрыть улыбку.
- А один мой знакомый прапорщик, что заведовал солдатской столовой, говорил так: «Квашеная капуста — самая классная еда. И выставить на стол не стыдно, и съедят — не жалко».
- Главное при потреблении квашеной капусты помнить, что это не каша и хорошо её пережёвывать, - высказала свою рекомендацию жена.
- А я в каком-то источнике прочитал, якобы учёные установили, если пищу пережёвывать, то давятся витамины, а если не пережёвывать – люди, - парировал я мнение жены.
- Поэтому я тебе постоянно твержу – тщательно пережёвывай пищу. Как по мне, так лучше давленные витамины, чем давленный муж! А мнение о том, что после овсянки очень быстро наступает ощущение голода – ошибочно. На самом деле наступает ощущение «пустого желудка», поскольку всасывается она очень быстро. Но при этом же «пустом желудке» организм остаётся полным сил и энергии. Такое сочетание лёгкости в животе и физической бодрости – секрет чемпионов.
- Значит, я владею секретом чемпионов и у меня есть шансы стать обладателем призов и наград! – восторженно воскликнул я.
- В твоём возрасте, дорогой, лучшие призы - это каши, кашечки и кашульки! А если будешь умничать – выгоним тебя! – улыбаясь, парировала моё мнение жена. - А что касается вреда овсяной каши, то он может быть нанесен людям с почечными болезнями. При чрезмерном употреблении в пищу овсяных продуктов в организме может скопиться слишком много фитиновой кислоты, вымывающей из организма кальций.
Подводя итог можно сказать следующее.
Овсяная каша является идеальным завтраком. Она не нагружает организм, а заряжает его энергией. Ее можно приготовить с мёдом, сгущёнкой, фруктами либо ягодами.
Овсянка широко известна в качестве диетического, но питательного продукта. В 100 граммах овсянки содержится 102 килокалория.

В чём же польза каши?
• богата клетчаткой, белками, растительными жирами, витаминами, минералами: кальцием, калием, магнием, железом, йодом, фтором, марганцем;
• оказывает антиоксидантное действие;
• нормализует обменные процессы в организме;
• лидирует по восстановлению пищеварительных процессов;
• очищает кишечник от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов;
• насыщает организм энергией;
• способствует избавлению от лишних килограммов;
• улучшает состояние кожи;
• понижает концентрацию холестерина в крови;
• чистит кровь, понижая риск возникновения тромбов;
• восстанавливает свёртываемость крови;
• улучшает состояние сердца и сосудов;
• нормализует содержание глюкозы;
• успокаивает нервную систему;
• восстанавливает деятельность щитовидной железы;
• улучшает работу почек;
• способствует наращиванию мышечной массы;
• улучшает работу мозга, развивает мыслительные процессы, память и концентрацию;
• рекомендуется при сахарном диабете, подагре, болезнях печени;
• облегчает состояние больных при язве, гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы;
• способствует восстановлению после тяжёлой болезни;
• омолаживает организм;
• предупреждает развитие остеопороза;
• улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
• способствует общему оздоровлению организма.

 - Не каша, а настоящая волшебница! Тамара, а что ты можешь сказать о пшённой каше? Я как-то купила пакет в магазине и долго ничего из крупы не готовила. Когда решила приготовить утром себе немного каши с молоком, то оказалось, что она очень горькая. Пришлось высыпать птицам в кормушку.
- Оля, не думала, что будет столько вопросов. Пожалуй, пойду и отыщу свой конспект, где у меня все данные о кашах.
Тамара поднялась из-за стола и направилась в дом. Пока жена отсутствовала, я решил поведать соседке секрет солдатской каши.
- Оля, а вы знаете, что такое «Солдатская каша» и в чём её секрет?
Соседка непонимающе смотрела на меня, пытаясь вникнуть в смысл моего вопроса.
- Дело в том, что сегодня я рассказал ребятам о каше по-суворовски, и о том, как солдат приготовил кашу из топора. Ребятам мои истории понравились. Слушая меня, они с удовольствием съели всю гречневую кашу, которую сварила Тамара. Учитывая то, что ваш Алёша не является любителем каш, постарайтесь увлечь его рецептом «Солдатской каши». Скажите, что дед Макар этот рецепт рассказал специально для него. Думаю, это будет весомый аргумент для привития любви к кашам.
- Вы меня заинтриговали. Пожалуй, я с удовольствием послушаю ваш рецепт.
- В нашей стране существует несколько рецептов солдатской каши. В основном в рецептах описываются вариации гречки с тушёнкой, но есть ещё один способ приготовления солдатской каши. Считается, что именно он лучше всего подходит для быстрого насыщения и прилива сил, который нужен не только солдатам, но и людям, не служащим в армии, в том числе и детям.
Тем более, что кашу готовят из пшена, о котором вы спросили Тамару. Скажите, у вас в хозяйстве есть куры?
- А как же в селе без этой птицы? – Ольга смотрела на меня, как на инопланетянина. – Вы не найдёте ни одного двора, где нет кур.
- Почему же не найду? Примером служит наш двор.
- Ваш двор – не пример, а исключение. И то потому, что вы горожане, а не коренные жители села.
- Спорить не стану, вы правы на все 100 процентов. Уверен, что вас заинтересовало, почему я задал вопрос о курах. Всё просто: для приготовления солдатской каши потребуется куриное мясо.
Нужно хорошо проварить 300 грамм мяса курицы. После чего мясо отделить от кости, мелко порубить и бросить обратно в кастрюлю. В куриный бульон добавить стакан пшена и нарезанную кубиками картофелину. Тем временем на сковороде нужно обжарить 50 грамм измельчённого сала с луком и тоже положить в кашу. Затем в кастрюлю влить 2 предварительно взбитых яйца, посолить, поперчить и добавить зелень. Через минуту блюдо будет готово!
Уверен, что не только Алёша, но и ваш муж Пётр с огромным удовольствием будут есть солдатскую кашу и нахваливать вас!
- За что это Ольгины мужчины будут её нахваливать? – заинтересовалась Тамара, подсаживаясь к столу и раскрывая толстую старую тетрадь.
- Я поведал Ольге рецепт солдатской каши для её сына и мужа.
- Похвально, дорогой мой. Но почему я ничего не знаю о таком рецепте? Это перловка с тушёнкой, что ли?
- Никак нет. Намного вкуснее. На досуге, как-нибудь поведаю и тебе тайну солдатской каши. Я и сам её с удовольствием поем.
- Хорошо, договорились. Оля, я нашла свой старый конспект и всё что касается пшённой каши. Прежде всего, почему она оказалась горькой. Всё оказалось очень просто - не рекомендуется длительно хранить пшёнку из-за возможности прогоркания.
Что касается пшённой каши из проса, то она укрепляет сердце, ткани, кожу, даёт дополнительную силу организму. Она богата минеральными веществами, особенно калием и магнием, так необходимыми для работы сердца, и витамином РР. Также в составе пшённой крупы много полезных микроэлементов: цинка, меди, марганца.

 Не забывай мой совет. Людям с заболеваниями сердца пшённую кашу лучше варить таким образом: третью часть стакана крупы высыпать на сковородку и хорошо прокалить. Затем промыть крупу, добавить один стакан воды и варить на медленном огне. Подслащивать и подсаливать кашу нужно в небольших количествах.
Пшённая каша положительно сказывается на работе системы кроветворения и на деятельности печени.
Употребление каши помогает при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении. Если у человека пониженная кислотность желудка, есть пшённую кашу в больших количествах - не рекомендуется. Кроме того, врачи считают, что каша может ослаблять потенцию.
Завершающую фразу Тамара произнесла, улыбаясь и глядя на меня.
- Томуся, ты же знаешь, что я больше всего люблю гречневую кашу! – гордо подняв голову, произнёс я.
- Пшённую кашу следует употреблять с осторожностью людям, больным гипотиреоидизмом.
- А это что за болезнь? – прервав запись, спросила соседка.
Гипотиреоз — это состояние, обусловленное длительным и стойким недостатком гормонов щитовидной железы, - пояснила жена.
В итоге, отметим, в чём польза пшённой каши. Она:
• насыщена клетчаткой, углеводами, витаминами и минералами: магнием, калием, медью, марганцем, железом;
• низкокалорийная;
• улучшает обмен веществ;
• ускоряет циркуляцию крови;
• способствует похудению, ее часто называют кашей стройности;
• очищает от шлаков и солей;
• улучшает деятельность желудка и кишечника;
• понижает концентрацию холестерина в крови;
• восстанавливает давление;
• придаёт крепость костям и зубам;
• укрепляет волосы и ногти;
• избавляет от бессонницы;
• предотвращает авитаминоз;
• предупреждает хроническую усталость;
• можно употреблять при расстройствах пищеварительной системы, как при диарее, так и при запорах.

- Хороша пшённая кашка! Пользы для здоровья ничуть не меньше, чем в овсянке! – порадовалась Ольга.
- Читаем дальше. Вот у меня далее в конспекте речь идёт о рисовой каше. Тебе будет интересно?
-Конечно! Я сама обожаю рис в любом виде, что в супе, что в каше, что в голубцах или тефтелях.
- Тогда слушай. Рисовая каша хороша на завтрак: богата крахмалом, белком, микроэлементами. Содержит много углеводов и мало клетчатки. Особенно полезен бурый или чёрный рис. Именно он, как считают японцы, положительно влияет на интеллект. Такие каши непременно следует включать в рацион детей. Большое содержание белка обусловливает её использование в постные дни. Благотворное влияние рис оказывает и на нервную систему.
Польза рисовой каши состоит в абсорбентных свойствах. Именно это качество делает продукт незаменимым при формировании различных диет, призванных очистить организм от шлаков и токсинов.
Употребление рисовой каши улучшает состояние ногтей, волос, кожи, нормализует состояние нервной системы, улучшает сон.
Рисовая каша используется при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства, полезна она и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и разного рода болезнями почек.
Вред риса заключён в неправильной обработке продукта. Очищенный или рафинированный рис теряет множество полезных свойств и даже может стать причиной развития сахарного диабета, атеросклероза или гипертонии.
Вот ещё, что следует запомнить. Чтобы сохранить максимум полезных веществ в рисе, необходимо при приготовлении следовать следующим правилам:
- заливать рис кипящей водой (2:3);
- закрывать плотной крышкой и варить 12 минут: 3 минуты – на сильном огне, 7 минут – на умеренном и 2 минуты на слабом огне;
- дать настояться под закрытой крышкой ещё на 12 минут.
Рисовая каша поможет при болезнях пищеварительной системы
Рисовая каша готовится из длинного или круглого зерна. Каши по утрам лучше варить из круглого риса, так как он лучше разваривается. В 100 граммах рисовой каши содержится 116 килокалорий.

Подводим итог. В чём же польза рисовой каши?
• содержит калий и натрий;
• выводит из организма лишнюю жидкость;
• рекомендуется при ожирении, бронхиальной астме и болезнях почек;
• заменяет вегетарианцам мясо, так как её белки сходны с животными белками;
• предотвращает развитие анемии;
• избавляет от бессонницы и неприятного запаха изо рта;
• включается в диету при расстройствах желудка, отравлении организма, лихорадке;
• восстанавливает утраченные силы после затянувшейся болезни.

 - Слушай, Тамара, ты так интересно рассказываешь. Найди мне несколько листиков, чтобы я могла записывать. Боюсь, что всё мне не запомнить.
- Дедуля, я знаю, что у тебя, есть тонкие школьные тетрадки. Подари Ольге, чтобы она записала всё и радовала своих мужчин. Да заодно и ручку прихвати!
- Есть, мой главнокомандующий! Будет сделано, не беспокойтесь!
Я резво вскочил из-за стола и отправился за письменными принадлежностями. Когда вернулся, женщины вели речь о перловой крупе.
- Вот спасибо, мой дорогой! Внука не забыл посмотреть? Чем он занят?
- Наш внук после игр и вкусной каши устроился на диванчике и посапывает в обе ноздри.
- Вот и славно. Оля, бери тетрадь и пиши. Перловая и ячневая крупа вырабатываются из ячменя. Перловая крупа из цельного ячменного зерна, очищенного от оболочки. А если это зерно раздробить, получится ячневая.
Перловка содержит витамины группы В, клетчатку, белки и углеводы, но в небольшом количестве. Поэтому она не является наиболее ценным продуктом. Но перловая крупа содержит лизин – аминокислоту, борющуюся с вирусами и микробами. Он помогает организму бороться со старением. Употребление перловой каши благотворно отражается на состоянии ногтей, волос, кожи, положительно влияет на иммунитет и зрение. Перловая каша богата фосфором, поэтому она непременно должна содержаться в рационе бодибилдеров и спортсменов. Фосфор – элемент, непосредственно участвующий в наращивании мышечной массы, а кроме того, снимающий усталость.
Важно знать, что для людей с язвой желудка, колитом, гастритом или панкреатитом, нужно приготавливать сильно разваренную перловую кашу. Это блюдо содержит вещества, обволакивающие слизистую желудка и улучшающие состояние больного.
Также она поможет при запорах. Но запомни, запиши и несколько раз подчеркни - детям её не рекомендуют!
Ещё у неё есть особенности приготовления: перловку необходимо предварительно замачивать на 10-12 часов, а после закипания нужно оставлять её на водяной бане еще на 5-6 часов.
Слишком увлекаться перловой кашей не следует беременным женщинам, людям, склонным к метеоризму кишечника и к запорам.
- А из чего производят перловку?
- Сырьем для перловой крупы служит очищенный ячмень.
- Итак, я записываю, в чём польза перловой каши?
- Пиши, Оленька, я диктую. Каша:
• богата клетчаткой, аминокислотами, витаминами, минералами: кальцием, железом, медью, селеном, йодом;
• проявляет антиоксидантные свойства;
• тормозит процессы старения;
• способствует омоложению;
• укрепляет сосуды;
• уничтожает вирусы и микробы;
• предотвращает запоры;
• способствует избавлению от герпеса.

Ещё один продукт из ячменя – ячневая крупа. Она отличается от перловки тем, что для её изготовления используются не полностью очищенные дроблёные зёрна.

- А в чём польза ячменной каши?
- Ячменная каша:
• богата белками, клетчаткой, витаминами, минеральными веществами: калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, селеном, кремнием;
• восстанавливает метаболизм;
• укрепляет кости, сердце и сосуды;
• способствует избавлению от аллергии и диабета;
• нормализует процесс пищеварения;
• способствует похудению;
• улучшает интеллектуальную деятельность мозга;
• рекомендуется пожилым людям.

 Успела записать?
- Да, записала. Тамара, мы каждый год выращиваем в огороде кукурузу. Кормим ею птицу. Пока початки молодые – варим их. И Петру и Алёше нравится. Но, ведь многие готовят из неё различные блюда. Можешь порекомендовать что-нибудь?
- Оленька, да сколько желаешь! Я могу даже целую лекцию прочитать тебе о кукурузе и рецептах из неё. Этот летний овощ можно готовить по-разному: в початках или зёрнах, с листьями или без, жарить на гриле, запекать или варить — кукуруза будет вкусной в любом виде. Кукуруза является источником целого ряда витаминов и минеральных веществ. А кукурузная каша отлично очистит организм от ядовитых соединений и укрепит сердечно-сосудистую систему. Кукурузная крупа содержит витамины В1, В2, С, РР, а также каротин (провитамин А). Она способна в некоторой степени снижать брожения в кишечнике, а из-за высокого содержания клетчатки может выводить из организма вредные вещества. Содержит и незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан.
Вред кукурузной каши относителен. У некоторых людей не исключено появление на щеках небольшого покраснения, которое, впрочем, быстро проходит. Если есть слишком много кукурузной каши, может появиться лишний вес.
Кукуруза - это очень интересный овощ, который, в зависимости от способа его обработки и от сочетания с другими продуктами будет придавать блюду абсолютно различные вкусовые оттенки. Существует множество вариантов, что и как приготовить из кукурузы: это всевозможные консервации, салаты, первые и вторые блюда, выпечка и даже десерты.
Например, рецепт Бобби гарантирует идеально поджаренную на гриле кукурузу в початках. Нужно только дополнить блюдо двумя видами сливочного масла: одно с зеленью, другое со специями и чесноком.
Приготовь на гарнир яркое конфетти из кукурузы, оранжевого сладкого перца, красного лука и зелени, которое подходит к любым мясным блюдам. Тем более, что куриное мясо у вас всегда своё и в достаточном количестве бегает по двору.
А вообще я рекомендую тебе приготовить «Салат из кукурузы и куриной грудки». Но о нём я расскажу чуть позже.
Кукурузная каша богата витаминами, железом и кремнием. Ее калорийность довольно высокая –170 килокалорий на 100 грамм.
В итоге, в чём же польза кукурузной каши?
Кукурузная каша:
• богата клетчаткой, аминокислотами, витаминами, минералами, особенно железом и кремнием;
• выводит токсины и балластные вещества из кишечника и желчного пузыря;
• восстанавливает деятельность центральной нервной системы;
• способствует похудению;
• предотвращает бродильные процессы в животе, уменьшая его объем;
• избавляет от стрессовых ситуаций;
• повышает иммунитет;
• особенно рекомендуется употреблять весной и осенью.

- Вот спасибо. Тамара, знаешь, я к тебе шла вот по какому вопросу - узнать, как выпекают торт из манной крупы. Когда то в разговоре, ты упоминала о нём. У сына скоро день рождения, вот я и хочу удивить его таким домашним тортом. А заодно и приучить сына к кашам. Он ни в какую не желает есть ни манную на какие другие каши. Я ему однажды говорю: - Если ты не будешь кушать манную кашу, то я позову Бабу-Ягу. А он мне в ответ: «Ма, неужели ты думаешь, что Баба-Яга будет есть эту кашу?» Как тебе это нравится?
- Ничего удивительного. Все дети одинаково относятся к кашам. Ты думаешь, наш внук их любит? Видела бы ты, как сегодня Макар удивительным способом накормил ребят гречневой кашей! Это был высший пилотаж! Так по армейской привычке он любит выражаться. Но, очень хорошо, что ты упомянула о манной крупе.
- «Пошел журавль на званый пир. А лиса наварила манной каши и размазала по тарелке», – вставил я свой комментарий в беседу женщин.
- С манной кашей большинство детей «знакомятся» не по книжке, а на «практике» — дома или в детском саду она в один прекрасный день «случается» на завтрак. И чаще всего с первого же знакомства, ребёнок определяет, «дружит» он с такой кашей или нет.
Переваривание манной каши происходит в нижнем отделе кишечника и в этом смысле она уникальна. Манка очищает кишечник от слизи, выводит из организма шлаки и жиры. В связи с этим, людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка употребление манной каши особенно полезно.
В манной каше содержится много витаминов, в том числе витамины группы В, витамин РР. Концентрация минеральных веществ в манке несколько ниже, чем в кашах из других круп. Польза и вред манной каши заключены в содержании клейковины - глютена. Он создаётся белком глиодином, способным вызвать такую болезнь, как целиакия - патологическое нарушение работы кишечника, при котором наблюдается непереносимость глютена. В детском организме глютен может вызвать истончение слизистой оболочки кишечника.
Моё мнение, манная каша - не для детей.
Манка быстро готовится и поэтому почти не теряет полезные вещества. Однако в ней мало клетчатки. У взрослых хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт и мышцы. Однако для детей она вовсе не так полезна, т. к. ухудшает всасывание необходимого для детских костей витамина D, а также железа. Да и у взрослых может привести к вымыванию кальция и остеопорозу.
На взрослый организм манная каша действует намного мягче. При гастритах и язвах манная каша может успокоить спазмы и боли. Блюдо отлично восстанавливает силы, избавляет от синдрома постоянной усталости, поэтому манную кашу рекомендуют есть в период восстановления и реабилитации.
Манная крупа поможет восстановить организм после болезни.
Самой полезной считается манка, приготовленная из твёрдых сортов пшеницы. Рекомендуется употреблять манную кашу людям, которым требуется поддерживать щадящую диету: перенесшим операционное вмешательство, инфаркт миокарда, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Такая каша легко переваривается и быстро усваивается. Также манку желательно употреблять тем, кто хочет поправиться: она помогает быстро набрать дополнительный вес. А вот детям, как я уже отметила, манка не принесет пользы.

 Как видим, польза каш огромна и каждая из них имеет свои преимущества. Но если употреблять только каши, то они могут принести не только пользу, но и вред, ведь питание должно быть разнообразным.

- Так что, получается, ты не рекомендуешь выпекать манник на день рождения Алёшки?
- Оля, лучше приготовь ему десерт из пшена с яблоками и малиной. Поверь, что это будет намного полезней и вкуснее манного торта. Рецепт я тебе расскажу чуть позже.
- Хорошо. Ты знаешь, я однажды сделала смесь из двух видов крупы, гречки и пшена. Просто и той и другой было мало, чтобы приготовить завтрак. Ты не поверишь, но каша, на диво получилась вкусной. Я даже удивилась. Что ты скажешь по этому варианту, можно ли смешивать крупы?
- Современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши. Сегодня Макар рассказывал ребятам о каше по-суворовски. Так вот в ней смешивают: лук, морковь, пшено, перловку, горох и овсянку. Просто желательно соблюсти пропорции круп и воды.
- И какие они эти пропорции?
- Я обычно в подобной ситуации соблюдаю следующие пропорции крупы и воды в приготовлении каши:
Для варки рассыпчатой каши необходимо взять на 1 стакан гречки 1,5 стакана воды; на 1 стакан пшена - 1,75 стакана воды; на 1 стакан риса - 2,5 стакана воды.
Для варки вязкой каши необходимо взять на 1 стакан гречи 3 стакана воды; на 1 стакан пшена - 3,5 стакана воды; на 1 стакан риса - 4 стакана воды.
Для варки жидкой каши необходимо взять на 1 стакан пшена 1,5 стакана воды; на 1 стакан риса - 5,5 стакана воды. Из гречки жидкую кашу обычно не варят.
Все крупы, кроме манной, перед варкой обязательно моют, а перловую и бобовые - обязательно замачивают.
 Самая вкусная каша получается тогда, когда она варится в глиняном горшке в духовке, а ещё лучше - в русской печи. Можно кастрюльку с только что сваренной кашей поставить в тёплое место, закрыв подушкой на 30 минут или более, предварительно добавив в кашу 1-2 ложки сливочного масла.
- Я поняла, что любая каша полезна для здоровья. Только нужно знать слабые места своего организма и с учётом этого выбирать нужную кашу. Из перечисленных тобой круп лишь несколько способствуют избавлению от лишнего веса.
- Каши для похудения? Скорее да, чем нет...
- То есть весомого вклада в похудение каши не могут внести? Я правильно тебя понимаю? – Ольга внимательно смотрела на жену, ожидая её вердикта.
- Для похудения каши тоже могут быть весьма полезны, правда, не все. Например, манную кашу, овсянку, перловку – редко встретишь в диетическом меню. Тогда как гречневая каша, ячневая, кукурузная - хорошие помощники, хоть и не ежедневные в деле похудения.
Едят каши на диете, в основном, из-за высокого содержания клетчатки. Но и высокое содержание витаминов да микроэлементов – никогда не будет лишним в рационе, намеренно обеднённом в целях похудения.
Однако следует помнить, что, если ты трепетно следишь за своим весом и фигурой, употреблять каши после 13:00 для тебя – табу.
Очень важно помнить, что всякой каше – своё время и место!
- Получается, если я поставила себе цель сбросить вес, то это не значит, что я должна сесть на ежедневное потребление каш?
- Ты правильно понимаешь. «Утром – каша, днём – мясо»… Это диетологическая классика по-английски. Современные специалисты в области здорового питания вполне согласны с такой точкой зрения, и рекомендуют употреблять крупяные каши трижды в неделю и желательно – по утрам.
Объяснение тут простое: каши – это «медленные» углеводы. То есть усваиваются они постепенно, в течение нескольких часов, долго поддерживая ощущение сытости.
Если вам говорят, что каши для похудения слишком калорийные, и от них, наоборот, полнеют – не верьте. Да, каши это довольно калорийные блюда (в среднем 330 ккал/100 гр), но не более, чем, например, голубцы с мясом (500 ккал/100 гр.) или пельмени (350 ккал/100 гр). При этом в кашах есть большинство необходимых организму аминокислот, клетчатка и нет животных жиров - то есть для здоровья они куда полезнее, чем вареники и пельмени. Но только в том случае, конечно, если вы не заправляете кашу сливочным маслом в соотношении 1:1.
Возьми себе на заметку: если ты употребляешь кашу для здоровья – достаточно добавить в нее 1 чайную ложку сливочного масла на порцию. А если, ты решишь есть кашу для похудения – то о любом масле придётся и вовсе забыть.


 В кашу для похудения ни масло, ни сыр, ни соусы добавлять не стоит. А вот свежие ягоды, кусочки фруктов или немного орехов - можешь смело себе позволить!
- Вот спасибо! Эта информация для меня очень важная. Давно стараюсь сбросить лишние килограммы. В последнее время даже Пётр стал посмеиваться надо мной: «Ты растёшь как на дрожжах!» Ещё хотела узнать о том, могут ли каши очищать наш организм?
- Как очистить организм кашей? «Каши – это лучшее средство для очищения организма от различных токсинов и шлаков», так утверждал наш преподаватель в институте. Ведь крупа, содержит много клетчатки и, соответственно, большое количество органических кислот. Они притягивают к себе особо токсичные примеси, такие как кадмий, свинец, медь и железо. Несмотря на то, что при варке из крупы в воду выходят некоторые кислоты и витамины, ценных свойств, обуславливающих очищение организма от вредных соединений, она не утрачивает. Органические кислоты, которые остаются после термической обработки в зерне, вместе с клетчаткой освобождают организм от тяжёлых металлов.
Оля, помни важный фактор: чем дольше каша находится в желудке, тем больше токсинов она поглощает. В связи с этим самой полезной кашей является овсянка. Перевариваясь длительное время, она транспортирует из тела человека больше ядовитых веществ и тяжёлых металлов, чем другие каши.
Самое замечательное, что как бы ни был приготовлен геркулес – на воде, молоке, с маслом сахаром или безо всяких добавок, – он всё равно попадёт в желудок в нужном виде и сделает своё благое дело! Кроме всего прочего, овсянка способна улучшить настроение, потому что в ней присутствует триптофан!
Мамалыга или любая другая каша, приготовленная из кукурузной муки, эффективно борется с органическими примесями, содержащими хлор и фтор (пестициды). Кроме того, она очищает организм от органической ртути, которой зачастую протравливается зерно, из-за чего ртуть попадает в готовый хлеб.

 В отличие от овса, рисовая крупа, применяемая в лечебных целях, требует особой обработки. Её следует промывать в течение часа проточной холодной водой, чтобы устранить крахмал, препятствующий притяжению токсинов и кислот. Можно воспользоваться и древним китайским способом: отмывать рисовые зёрна в течение семи суток, пока они не сделаются абсолютно прозрачными, а затем есть их сырыми по столовой ложке в день. Этот рецепт особенно пригодится тем, кто работает на вредном производстве.
Что же касается гречневой крупы, то её лучше не варить, а зашпаривать. Для этого крупу надо залить крутым кипятком, укутать полотенцем и оставить в тепле на несколько часов. Приготовленная таким образом гречневая каша будет не только очень вкусной, но и полезной – она выведет из организма остатки вредных металлов, прежде всего железа.
- Я хочу тебя спросить вот о чём, как долго нужно проводить очищение организма кашами?
- Курса очищения кашами нужно придерживаться в течение 7-8 дней. Это период рекомендуется проводить только на кашах, сваренных на воде и без соли. А так как каша без соли – блюдо малоаппетитное, в неё можно добавлять немного сахара или мёда.
- Тамара, возможно в твоих записях есть несколько хороших рецептов для очищения организма кашами?
- Много не назову, но самые эффективные предлагаю тебе записать в тетрадь.  К примеру, каша гречнево-пшеничная с овощами. Её ингредиенты:
гречневая крупа ядрица – 200 грамм, крупа пшеничная полтавская или артек – столько же, по 100 грамм моркови и лука репчатого, 1 столовая ложка сливочного масла, корешки петрушки – 50 грамм, соль.
Морковь, петрушку и лук промыть, очистить, мелко накрошить и пожарить на растительном масле. Крупы смешать, прокалить на сковороде, смешать с маслом и залить кипятком. После того, как крупа разбухнет, варить на маленьком огне до готовности. После этого пассированные овощи смешать с кашей. При подаче можно добавить измельченные грецкие орехи.
Второй рецепт – это каша овсяная с овощами
Берутся 200-300 грамм овсяной крупы, по 100 грамм лука и моркови, 50 грамм кореньев петрушки, семена тыквы и соль.
Лук очищается и мелко режется. Петрушка с морковью очищаются, шинкуются на крупной терке. Все это пассируется в растительном масле. Крупа хорошо промывается, прокаливается, заливается кипятком, куда добавляется 1 столовая ложка растительного масла. После набухания крупа варится до готовности. Овощи смешиваются с кашей, и блюдо подается на стол, присыпанное семенами тыквы.
Есть у меня и третий рецепт состоящий из риса с пассированными овощами.
Берётся треть килограмма риса, 100 грамм лука, 200 грамм моркови, 200 грамм - пастернак или сельдерей, 50 грамм растительного масла и соль.
Сельдерей с морковью очищаются и шинкуются мелкой соломкой, лук очищается и мелко режется. Все это пассируется на растительном масле. Рис промывается в холодной воде и отваривается до готовности. каша смешивается с овощами и солится.
- А вот скажи мне, Тамара, ты как врач, можешь посоветовать какие каши полезные для нас женщин? - улыбаясь, поинтересовалась Ольга. – Я имею в виду наведение красоты.