Она была прекрасна - Карола Неер

Лина Гаврилова
Карола Неер была настоящей актрисой до самого конца и невероятно мужественной женщиной.
Она становится врагом для фашистов и чужеродной буржуа для Советской власти.. В 1935 годах очень многих сажают и расстреливают, и уже в мае 1936 года арестовывают её мужа Анатоля, обвиняя в подготовке теракта, а потом и Каролу. Её обвиняют в антисоветской деятельности, а также, что она связная троцкистского центра. Она не признала вину и не подписывала бумаг против мужа. Её приговаривают к десяти годам тюрьмы с конфискацией имущества. Её маленький двухлетний сын Георг отправлен в детский дом Рыбинска. Мужа расстреляли.
В тюрьме она каждый день делала зарядку, следила за собой, читала женщинам прекрасные стихи. О ней говорили, что она выглядела божественно в таких суровых условиях. О чём думала она, когда оказалась в тюрьме? Вспоминала ли ту роскошную жизнь до Москвы и тюрем? А ведь её могли бы и освободить, ей оставалось около трёх лет и она могла увидеть сына.
Но она попадает в страшную Соль-Илецкую тюрьму на Урал, где были грязь, холод и вши. В одной камере содержатся до 60 женщин. Заражается тифом и умирает в июне 1942 года. В 1959 году была посмертно реабилитирована, как и множество других заключённых этих мест. Печальная история тех лет....