18 июня 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
В боевой поход вышла подводная лодка К-21 (капитан 3 ранга Лунин Н.А.).
Немецкая авиация совершила три налёта на Мурманск с участием 250 самолётов (в том числе 28 Ю-88 и 13 Ю-87), сбросивших 303 фугасных и 1.200 зажигательных бомб. В рыбном порту прямым попаданием бомб был частично разрушен бондарный завод, загорелись коптильный завод и нефтебаза, электромонтажный цех, пожарное депо, склад Мурманрыбснаба и склад топлива. В городе сгорело около 600 деревянных и семь каменных домов, а также более тысячи сараев и других хозяйственных построек, в гавани уничтожены 5 мотоботов (в том числе рыболовные мотоботы «Диана», «Кит», парусник «Навигатор»).
Для отражения налётов наши истребители в этот день совершили в общей сложности 215 самолето-вылетов, в том числе самолёты Северного флота — 162 вылета.
По докладам, в воздушных боях сбито 5 и повреждено 4 самолета врага, огнем зенитной артиллерии сбито 3 бомбардировщика. Фактически сбит 1 Ме-110. 
Наши потери: 1 И-153 сбит и 1 повреждён.
6 Ю-88 безуспешно бомбили Йоканьгу.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота бомбила и минировала рейды у Котки, вела разведку, атаковывая обнаруженные корабли.
1 МБР-2 не вернулся на аэродром.
От взрыва мины в ходе траления получил повреждение тральщик ТЩ-69.
Караван судов в составе 1 сторожевого корабля с баржей, 2 тральщиков, 2 сторожевых катеров и 6 катерных тральщиков доставили на Лавенсари бензин и боеприпасы.
Противник обстреливал Ленинград.
Огонь по противнику вели 1 эсминец и 4 ж.-д. батареи.
2 сторожевых катера Ладожской военной флотилии, ведя огонь по врагу, приняли на борт высаженную накануне в тыл врага разведгруппу.

Черноморский театр боевых действий:
Противник большими силами атаковал северный и южный фланги Севастопольского оборонительного района, сковывая наши силы на других участках. На юге он продвинулся ещё на 400-600 м, а на севере достиг линии: Учкуевка, Будённовка, Братское кладбище, верхняя балка Голландия.
За сутки нами потеряно убитыми 738 и ранеными 1.006 человек.
Авиация Черноморского флота действовала под Севастополем, а также прикрывала базы, корабли и суда в море, вела разведку, у Трапезунда потопила 1 неприятельский торпедный катер.
В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 10 немецких самолетов.
Наши потери — 1 Як-1 и 1 СБ-2, который при взлете потерпел катастрофу и сгорел.
Авиация противника произвела свыше 500 самолето-вылетов, сбросила до 1.800 бомб, потопила в Севастополе гидрографическое судно Д-4, катера «Дождь» и «Кети», сейнер «Помор», самоходную баржу СП-73, повредила базовый тральщик «Гарпун», сторожевые катера № 065 и 0102.
По некоторым данным, итальянская сверхмалая подводная лодка СВ-2 (Tenente Russo) безуспешно атаковала транспорт «Белосток», охранявшийся базовым тральщиком «Якорь» и 5 сторожевыми катерами.
В 1 час ночи транспорт «Белосток», а также прибывшие поздней ночью подводные лодки Л-4 (капитан 3 ранга Поляков Е.П.), Л-24 (капитан 3 ранга Апостолов Г.П.), М-32 (капитан-лейтенант Колтыпин Н.А.) и М-118 (капитан-лейтенант Савин С.С.), доставили в Севастополь 360 человек маршевого пополнения и 80 человек разных воинских команд, 341 тонну боеприпасов и 238 тонн продовольствия.
Вечером, приняв на борт 500 раненых и 200 эвакуированных, транспорт «Белосток»  в охранении базового тральщика «Якорь» и 5 сторожевых катеров в 21 час 30 минут вышел из Севастополя в Туапсе.
Водолазы подняли с затонувшего в гавани транспорта «Грузия» 38 тонн боеприпасов.
Межбазовые переходы выполняли 13 кораблей. Из их числа лидер «Харьков» (капитан 2 ранга Мельников П.А.), шедший в Севастополь, был серьезно повреждён вражеской авиацией в районе мыса Керемпе и под прикрытием лидера «Ташкент» прибыл в Поти.
Утром на переходе Севастополь – Новороссийск в 30 милях южнее мыса Сарыч подводная лодка А-4 (старший лейтенант Трофимчук С.А.) была атакована итальянской сверхмалой подводной лодкой CB-2 (Tenente Russo). Торпеда взорвалась на большом удалении от нашей подводной лодки.
Выполняя разведывательное задание, 18 моряков на двух шлюпках под командованием старшего лейтенанта Федорова Н., в районе мыса Кикиениз отбили атаки 2 немецких сторожевых катеров, затем 2 итальянских торпедных катеров MTSM-206 (Capitano di Corvetta Aldo Lenci) и MTSM-208 (Capitano di Сorvetta Salvatore Todaro), а ещё позже – атаку итальянской сверхмалой подводной лодки. 
По некоторым данным, днем итальянские катера MTSM-206 и MTSM-208 произвели безуспешную атаку конвоя.
Итальянский торпедный катер MTSM-204 (Sottotenente Romano) вёл бой с 2 сторожевыми катерами в районе Балаклавы.
Плавания 6 судов обеспечивали 2 тральщика и 6 сторожевых катеров.
Корабли Азовской военной флотилии вели разведку у побережья восточного Крыма.
Артиллерия Керченской ВМБ вела огонь по Крымскому берегу.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...