Монгольский ленд-лиз

Окороков Владимир
Мы все чаще сталкиваемся с назойливыми попытками из за рубежа, исказить результаты Великой Отечественной войны. Многие историки и эксперты "западного мира" и прежде всего США, напрямую заявляют, что победу над фашистской Германией одержали американцы и добавляют - при поддержке Англии, Франции и СССР. Причем мотивируют свои высказывания тем, что якобы СССР без военно-технической и продовольственной поддержки США и Великобритании, войну с Германией непременно проиграла бы
Здравомыслящие люди, с такими утверждениями безусловно категорически не согласятся, конечно спасибо Соединенным Штатам Америки и Великобритании, за "помощь" которую они оказывали нашей стране в течении 1941-1945 годы, прежде всего вооружением, транспортом и их комплектующими. Закон принятый Конгрессом США, 11 марта 1941 года, именовался как "ленд-лиз", что в переводе с английского означает -"давать взаймы". По этому закону помощь СССР начал получать только с ноября 1941 года, и то очень слабенькую, объясняется это просто - американцы пристально наблюдали как складывается положение на фронтах, и только после того как советские войска в октябре 1941 года, остановили фашистов под Москвой, и динамика боевых действий стала меняться в пользу СССР - пошли первые караваны в начале через Иран и морские конвои из Англии.
Еще один маршрут доставки помощи - Аляска, оттуда на Дальний Восток и Сибирь полетели самолеты "Аэрокобра" и "Кингкобра". В полную силу "ленд-лиз" заработал только после июня 1942 года, только после подписания Англо-Советского и Советско-Американского соглашений по этому самому "ленд-лизу". Согласно этого соглашения наша страна всю производственно-техническую продукцию, вооружение и боеприпасы, продовольствие и медикаменты, горюче-смазочные материалы получало не в подарок в качестве безвозмездной гуманитарной помощи, нет - все это СССР должно будет оплатить после войны. Представляете какие это суммы? Для страны перенесшей такую опустошительную, разорительную и кровопролитную войну они были просто неподъемны, наша страна рассчиталась по "ленд-лизу" только в 2006 году - и теперь мы им ничего не должны.
Когда историки и различные эксперты, в том числе и наши Российские, обсуждая потери понесшие СССР в ходе Великой Отечественной войны, а также материальные затраты на войну и восстановление страны после победы, вспоминают "ленд-лиз" как залог нашей победы, позволю себе не согласиться, да "ленд-лиз", это важно, но воевали то наши солдаты и это они гибли на фронтах, это наши люди умирали в оккупации и фашистских концлагерях, помощь это конечно существенный но не решающий фактор.
И когда говорят о значении для СССР "ленд-лиза", почему то никто из историков и экспертов не вспоминает помощь дружественной нам союзницы - Монголии.
Мало кто сейчас знает, что уже 22 июня 1941 года, в первый день войны, на экстренном заседании народного Хурала и ЦК Монгольской народно-революционной партии было принято решение об оказании всесторонней помощи СССР в борьбе с фашистскими оккупантами. За весь период войны, Монголия передала СССР абсолютно безвозмездно - 500 000 лошадей, напомню что в те годы хоть и существовали уже и танки и автомобили, самолеты и подводные лодки, для небольших армейских подразделений в условиях бездорожья монгольская лошадка как тягловая сила была незаменима, а в Белорусских и Украинских лесах и болотах такие лошадки были ценнее чем "Студебеккеры" или "Фордзоны". А как помогли нашим бойцам под Москвой и Сталинградом монгольские овчинные полушубки. Вот не полный перечень поставленной в СССР из Монголии продукции - меховые полушубки, меховые варежки, жилеты и шапки, валенки, а что касается продуктов питания, то Монголи поставила их больше чем США и Великобритания по "ленд-лизу". Миллионы голов крупнорогатого скота были переработаны в "тушенку" на Бийском мясоконсервном заводе.
А сколько монголов-добровольцев воевали в рядах Советских войск на фронтах с фашистскими захватчиками. Кто знает, что в 1945 году, вся монгольская армия влилась в состав наших войск для борьбы с Японией, ведь там каждый десятый солдат был монгол. На средства монгольского народа были созданы - танковая колонна и авиационная эскадрилья "Монгольский Арат".
И заметьте, за все это правительство Монголии не спросило с СССР ни копейки, более того в гуманистическом порыве власти Монголии настолько истощили свои собственные ресурсы, что после войны в 1946 году, в стране наступил голод, и здесь уже СССР вынуждена была оказывать помощь братской Монголии.
Монголы не за деньги а искренне и безвозмездно оказывали народам СССР помощь, жаль что вот по прошествии лет мы это забыли, а надо хоть иногда вспоминать и дружить с нашим Восточным соседом.