Как бороться со своей ленью?

Олег Устинов
(наблюдения, анализ и советы)

Лень - это воришка. Она ворует у нас практически все: время, материальное благополучие, наши способности, общественный престиж.
__ В. Зубков

Иногда лень побеждает нас, молодёжь говорит: «накрыла лень». Бывает такое у каждого, и тогда мы говорим, что с этим нужно бороться. Вспомнили? Что же это за штука, с которой нужно бороться. Это, скорее всего недостаток, отсутствие желания чем-то заниматься, такая апатия, что ничего не хочется делать.      Но! отдыхать постоянно неприлично. Многие говорят, что лень, это разновидность болезни. Это индивидуально, один чем-то занят, другой только и думает сачковать, у третьего – хандра находит временами. Причины тоже разные: усталость, новое место работы и отсутствие заинтересованности в новой тарификации труда, защитная функция, т. е. страх перед новым делом или личные врождённые качества. О таком человеке часто говорят: «ленивый кадр от рождения». Ему комфортно лежать, ни о чём не думать, регулярно принимать вкусную пищу или алкоголь, он спокоен, когда от него ничего не требуют и ему ничего не угрожает. Социологи заметили, что лень формируется с самого детства, это метод ухода от жизненных проблем и забот. Такое аномальное поведение нужно менять, нужно прививать активность и ответственность. Если же сезонная депрессия придавила, срочно приходите на помощь, это тоже лечится без труда.

Многие люди понимают, что это не очень хорошая черта, поэтому стараются от неё избавиться и не показывать на людях, они осознают порочность такого комфорта. Часто ленивый человек вырастает там, где семья имеет очень высокий достаток, имеет прислугу, где нет забот и ответственности, а элементарные вещи делают другие люди. Ребёнок знает, что грязную обувь за него обязательно помоют, постель уберут, посуду помоют. Это неправильно, так делать нельзя.

Бывает лень от каких-то семейных проблем, хочется отключиться от конфликта или кризиса отношений. Нужно только помнить, что такой «отдых» может со временем перерасти в постоянную лень. Лень может накрыть во время беременности, бывает очень часто – это пройдёт, через время новые заботы заменят апатию и лень без особого труда.

Бороться с этим пороком можно и нужно, но сразу в один момент не всегда получается. Специалисты делятся советами, опытные люди рекомендуют свои приёмы и методики, но универсального рецепта нет. Особенно трудно иногда в современных условиях развития общества, но ненужно уходить от проблемы. Причиной может быть простая усталость, нужно переключить внимание на другой род деятельности или дать возможность такому человеку хорошо отдохнуть.

Думаем, заставляем себя заняться полезным делам, а оно не сдвигается с места. Попробуйте выполнять работу частями, сделали первую часть, переходите к более сложному заданию, и так до самого окончания. Всегда нужно наметить цель, прикинуть простой план работы. Чтобы уйти от лени, присмотритесь внимательно, что вам понравилось, что приносит удовлетворение и удовольствие в конкретном деле. Нужно многое проверить, испытать на практике, найти привлекательные стороны. Нашли? Не стесняйтесь радоваться, это тоже победа, а положительные эмоции всегда помогают в любом деле.

Бывает творческая лень. У архитектора не идёт проект, у художника зависла картина, а на нотном листе композитора не рождается композиция. Не посещает Муза, творческий тупик. Бывает такое часто, иногда отвлекаются алкоголем, но результатов это никогда не даёт. Примеров много, но они печальны.

Запомните несколько правил, чтобы лень с вами не дружила:
- хороший сон даст энергию на новый день;
- утренняя зарядка, душ и завтрак настроят на хорошие дела;
- ставьте себе задачу на новый день;
- выпивайте каждый час 150 гр. воды, такое правило даст результаты – проверено!;
- не переносите дела «на завтра, если это можно сделать сегодня»;
- заведите еженедельник, фиксируйте важные события;
- после рабочего дня уделите время семье, детям, своему хобби;
- меньше времени дома проводите за компьютером или телефоном;
- нет сейчас никакого дела - придумайте! Но не лежите без дела!

Забывайте про лень, живите на полную громкость.
Всем желаю отличного настроения, преодолевайте трудности.
Жизнь прекрасна. Всем мира и добра.