Выбор

Сальков Олег
         И как же мне не любить тебя, моя нэнька Украина:  страна-загадка, страна несбывшихся надежд!
       Баба Нюра была человек набожный. Она постоянно ходила в церковь, никогда не пропускала ни одной службы. Но вот недавно ей случилось серьёзно заболеть. У неё предполагалось воспаление лёгких, так объяснила ей её знакомая врач, которая уже давно была на пенсии.
   Может от прогрессирующей болезни, а может от чрезмерного приёма лекарств, поднялось у бабы Нюры давление. Оно было таким высоким, что она стала опасаться за свою жизнь. Давление не сбивалось таблетками. Баба Нюра позвонила в «скорую» и та внезадолге приехала.
       Врач с медбратом померяв у бабы Нюры давление сказали, что давление у неё критическое.
Они сразу же предложили бабе Нюре подписать определённую бумагу, это было разрешение на сбор персональных данных.
      Каких именно данных они не сказали, но выглядело всё это весьма угрожающим. Они объяснили, что без составления этого документа, они ничем не смогут ей помочь, даже сделать укол.
    Баба Нюра категорически отказалась,- как можно выставить напоказ всему миру свои болячки – нате, смотрите, обсуждайте. Нет, этого баба Нюра позволить им не могла, она наотрез отказалась от такого предложения. Но в то же время она едва не умоляла работников «скорой» сделать ей укол понижающий давление, так как таблетками понизить давление она уже не могла…
       Те, зацепившись за безвыходное положение старой женщины, стали запугивать и стращать её новыми законами, пытаясь сломить и подавить её волю, но не на ту напали…
     Работники «скорой» уехали, и баба Нюра осталась одна со своими проблемами. Она помолилась Богу, взяла очередную таблетку, налила в стакан воды, чтобы запить таблетку, как в дверь снова позвонили…
     Баба Нюра открыла дверь – на пороге стояли те же работники «скорой помощи».
   -Люди всё же! - подумала баба Нюра.  - Сегодня эти работники «скорой помощи» вернулись, а те, что приедут завтра, может быть, уже не вернутся.
     - Слушайте женщина, - обратился врач, - ну что вам стоит это подписать… Мне совесть не позволяет оставить вас так и уехать!
    -Нет! Нет! Нет! – наотрез отказалась женщина.
    - Похоже, что вы готовы за свою идею и умереть?
    - С лёгкостью!
    - Странно. Мы всего лишь хотим занести вас в базу данных.
    - Вы даже не представляете себе, что это за база! – Баба Нюра задумалась и эта задумчивость придала особую значимость её словам. – Что вам стоит сделать мне укол, ведь я же за укол плачу!
   -Мы не имеем права, таков наш новый закон и мы не можем его нарушить.
   - Так что же мне, умереть по вашему закону?
   - Как хотите! – сказал строго врач. – Это ваш выбор!
     Работники «скорой» ушли, хлопнув дверью, от сильного удара дверь снова открылась и долго оставалась открытой…