Глас вопиющего в пустыне

Полковник Чечель
     "Фима, если тебя сошлют в Сибирь, я, конечно же, поеду за тобой, как декабристка, но шубу ты должен купить заранее"...

     Армейская Быль: командир полка уходит на повышение, стоит перед строем, прощается: "Ухожу я в вышестоящий штаб, пришлю вам теперь какого-нибудь дурака". А личный состав, с ужасом: "Что? Опять дурака?"

     На днях наткнулся на малоизвестный факт из истории ВДВ. На учениях 106-ой Тульской воздушно-десантной дивизии, проводимых на монголо-китайской границе в феврале 1979 года,  погибли и покалечились сразу более 50 бойцов 137-го гвардейского полка ВДВ. Руководил учениями первый заместитель МО СССР, маршал Советского Союза Сергей Соколов, который, несмотря на заявление Командующего Воздушно-Десантными войсками генерала Сухорукова Дмитрия Семёновича, что прыгать нельзя,  отдал безумный приказ, для начала произвести пробную выброску десанта из трёх ИЛ-76, мол, а потом примем решение по остальным самолётам. В первом-втором ИЛ-76 находилась бронетехника, в третьем - личный состав разведроты, механики-водители БМД и офицеры полка. И ни один из свИТы лизоблюдов (другого слова я не подберу) генералов, прилетевших сюда на ДЕСЯТИ МИ-8, не осмелился возразить!!! В итоге, в ураганный ветер, порывы которого достигали 40 метров в секунду, уже через несколько минут после выброски разбились БМД, с нескольких от удара просто сорвало башни.

     Все увлеклись наблюдением за бронемашинами, и лишь потом вспомнили про третий ИЛ-76, с которого, как горох, выпадали белые купола парашютов. Дальше картина была страшная.  Десантники приземлялись, падали, и огромная сила ветра тащила безжизненные тела, т.к. даже тем бойцам, кто оставался в сознании, погасить наполненный купол, было нереально. Несколько минут все молчали. Вдруг кто-то зычным голосом крикнул:  «Лётчики, запускайте вертолёты, взлетайте и собирайте раненных».

     Вертолёты взлетели и, пролетев значительно дальше десантников, произвели посадку. После чего правый лётчик и борттехник из каждого вертолёта помогали гасить купола и волоком тащили пострадавших вперемежку с трупами в салон своих винтокрылых машин. Далее, доставили всех в ближайший полевой госпиталь, где выяснилось, что из 108 выскочивших на парашютах человек, пострадала ровно половина. И хотя выброску главных сил десанта отменили, но учения продолжались, по свидетельствам очевидцев – потери тоже… И ни один из генералитета, присутствовавшего на тех учениях, не написал рапорт об отставке...

     И как издёвка тем трагическим событиям пришло сообщение:  «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года «за личное мужество и умелое управление войсками, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан» Маршал Советского Союза С. Л. Соколов удостоен звания Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 11438 с вручением второго ордена Ленина). Кстати, бывший Командующий ВДВ Сухоруков Д.С. издал потом мемуары, под названием «Записки Командующего», в которых общими фразами, вскользь, упоминает о тех учениях и ни слова не говорит о своей вине, и что произошло тогда на самом деле.

    Вот я спрашиваю себя, как можно человека, который в мирное время убил более 10 своих бойцов, а 40 сделал инвалидами и калеками, не только не отдать под суд, но ещё и наградить высшей наградой Советского государства? Как поётся в песне: «Ответ знает только ветер…»

    Ещё пример: Министр Обороны, генерал армии Язов в 1988 году подсунул президенту страны Горбачёву писульку, которую тот подмахнул, не читая, о замене почётного звания «Заслуженный военный лётчик СССР» на «специалиста ВС СССР». Как людям такого уровня власти можно докатиться до такого маразма? А о том, что это «маразм» - старческая деменция, (слабоумие) по научному, говорит факт, что Российская Федерация сразу вернула это звание «Заслуженный военный лётчик РФ» обратно.

     Как мог начальник Генерального штаба СССР, генерал армии, Ахромеев С Ф, так не разбираться в авиации, что перепутав типы бомбардировщиков ТУ-22р и ТУ-22м2, он приказал старый тип ТУ-22р убрать из съёмок фильма по роману Александра Бахвалова «Нежность к ревущему зверю», якобы, из соображения секретности оного, и заменить на тип ТУ-134убл. И ни один умный человек не смог убедить генерала, что наш ТУ-22р давно напечатан со  всеми потрохами и ТТХ во всех ведущих авиационных журналах мира. Но, увы, если приходит старческий маразм, то это надолго. Но на словах, что МО Язов, что генерал Ахромеев, что бывший МО России Сердюков и иже с ними, делали, якобы, всё, чтобы поднять престиж Вооружённых Сил среди молодёжи.

     Как мог алкашь президент Боря Ельцин 9 лет руководить такой страной, как Российская Федерация, куда смотрели россияне? Вопросы, вопросы и вопросы… Но мой дружбан-путешественник Виталий Сундаков утверждает: «Правильно поставленный вопрос важнее ответа…» А что думаете Вы?

     РЕЗЮМЕ-предложение:  чтобы впредь исключить случаи вопиющего дилетанства, проявленного маршалом С. Соколовым при руководстве учениями Тульской гвардейской 106-ой дивизии ВДВ, каждый начальник, коему вменяется руководство этим непростым родом войск, должен совершить сам лично не менее трёх прыжков с парашютом. Если по состоянию здоровья, (толстый живот) или возраста он этого сделать не в состоянии, то не хрен вообще, ему на этой должности делать.

     Тоже самое относится к другим Родам войск. Пока не слетаешь с опытным пилотом на пилотаж – не имеешь права руководить Авиацией. Командовать подводными силами страны можно только после одного похода на БС на АПЛ, надводными кораблями – только после одного лично пережитого шторма на мрк или эсминце и т.д. и тому подобное… (Мнение моё и не самое правильное, как говорит основатель ножевого боя, подполковник ГРУ Андрей Кочергин), но уж сильно задел факт безвинной гибели десантников в мирное время. Я сам схоронил сына в 24 года, отслужившего в ВДВ, и не понаслышке знаю, как это ненормально, когда родители хоронят своих детей. Врагу такой судьбы не пожелаешь… А посему, будем сами жить и делать всё, чтобы жили наши дети и внуки, в нормальной стране, и под мирным небом…

     На фото - пройдя должность командира авиационного полка и, начав с нуля в училище, суметь 823 раза повесить свою жиСТь на тряпку парашюта - это надо быть фанатом этого вида спорта. Блин, что поделаешь - у каждого "СПЕЦИАЛИСТА" свои недостатки... https://www.youtube.com/watch?v=XUOtrDEJd2U

     P.S. «Вследствие внезапного сильного порыва ветра у земли произошло схождение парашютистов двух военнослужащих по контракту, имевших высокую квалификацию инструкторов парашютной подготовки. У обоих парашютистов погасли купола. Несмотря на усилия врачей, от полученных травм оба российских военнослужащих по контракту скончались», — сказали в ведомстве.

     При этом один из двух погибших при десантировании в Гродно российских военнослужащих пытался спасти их обоих при помощи запасного парашюта. «Один из военнослужащих предпринял попытку остановить неконтролируемое падение обоих, использовав свой запасной парашют», — говорится в сообщении.