Об эволюции

Юджин Папуша
Википедия дает такое определение: Эволюция (от лат. evolutio — развёртывание) — процесс не онтогенетического развития (не индивидуального развития организма.), одноуровневой качественной трансформации и/или деградации, процесс структурного изменения чего-то от одного состояния к другому.
Мутно?
Я бы сказал проще: эволюция - это процесс развития.
Если говорить о человеке, существуют разные виды эволюции:
1. Биологическая эволюция — естественный процесс развития жизни на Земле.
2. Эволюция человека, или антропогенез.
3. Социокультурная эволюция
4. Социальная эволюция

Я бы условно выделил два вида эволюции:

• Интеллектуальную эволюцию
• Духовную, которую часто путают с душевной (социокультурной).

С интеллектуальной эволюцией, как бы все ясно: это набор знаний и усложнение суммы знаний, что порождает развитие интеллекта и - умение пользоваться ими.
С духовной эволюцией намного сложнее. Подмена этого термина социокультурной, соцальной не дает результата, т.к. по сути человечество знало множество вариантов таковых от Шумера, Ассирии, например, массовые убийства завоевателями не осуждались, до современности, когда социальную культуру прикособочивают к текущим реалиям и это заканчивается инволюцией, например, арийская расовая теория, разные социальные системы: демократии Запада, коммунистическая идеология Китая, фундаментализм Ирана и т.д.

И вот что интересно. Культура, являющаяся суммой накопленных передовых знаний – разная, как и использование знаний и это понятно глядя на разницу социальных устройств, когда мы видим, что сама по себе интеллектуальная эволюция не является таковой - без духовной, порождая, как минимум циничный прагматизм.

А вот духовная эволюция может существовать без интеллектуальной. Об этом просто и доходчиво сказал Губерман:

..................... Есть лампы в сотни ватт,
..................... Но свет их ярок и увечен…
..................... А кто на вид мудаковат,
..................... Порой на редкость человечен!

Т.е. есть нечто неуловимое, наделяющее неинтеллектуального человека чем-то высшим, и неграмотная бабушка в селе может быть в чем-то выше профессора… Кто-то называет это просто – мудростью, а бы сказал, что она – духовна…

Еще я посмею утверждать, что духовность не может быть разного уровня, она не может быть осетриной второй свежести - она есть или ее нет!

Так что же тогда назвать духовной эволюцией? По моему мнению – это приближение человека к самой духовности и есть эволюция.

А что такое духовность?

Для многих людей, живущих сегодня на Земле, ХХI века знаменательно тем, что каждому человеку дается единственный шанс вернуть себе давно утраченную духовную основу, то есть Духовность. Но это произойдет только тогда, когда человек за отведенное ей Вселенной время, начнет осознавать и четко представлять себе, что именно вкладывается в это понятие и что оно означает. В социальных сетях однозначной трактовки, что такое духовность, мы не нашли. Духовность, как объясняет Википедия в общем смысле - это совокупность выявления Духа в мире и человеке.

Публицист Ирина Громьяк так трактует это понятие: «Где-то далеко в подсознании каждый из нас осознает это понятие, но дать ему определение может не каждый. Когда человек стремится внутренне совершенствоваться, не имея никакой материальной выгоды, когда она придерживается моральных принципов и ценностей, собранных, как правило, в религиозных учениях - это и будет духовность человека».

Но религия - это не духовность, это только путь к ней, не каждый может его преодолеть, как мы видим со времен инквизиции или современных проблем, связанных с агрессивным политическим исламским фундаментализмом.

Академик М. Ю. Миание подает свою трактовку духовности: «Духовность - это реализовано в человеке знание о Боге, Добро и Зло, о нашем обществе, свою судьбу и все, что касается взаимодействия человека с Высшими Силами, самим собой и окружающим миром».

Но что такое Зло и Добро? Эти понятия исследовал еще Сократ в своих диалогах. Он оперирует словами «благо», «добро», «зло» и т. д. как исходным понятием, дедукцией с несомненной для него божественной мудрости, которая одна только и приводит разумную сущность всего прочего, и саму познавательную способность человека: «Есть одно только благо - знание и одно только зло - невежество. Высшая мудрость - различать добро и зло».

Но как мы сказали выше, само по себе знание без духовности – ущербно, глядя на результаты деятельности человечества.

Поэтому намекнем следующим изречением: «Невозможно идти к Богу, переступив Человека» - митрополит Антоний Сурожский.

По определению современного американского писателя Терри Гудкайнда (Terry Goodkind): «Жизнь ценой жизни других - это и есть настоящее зло».

Тогда Добро - это жизнь на благо других ?! Почему других? Духовность - понятие очень сложное и многогранное, неясен для многих людей. Для большинства людей духовность ассоциируется с религией, а для других, которые интересуются этим понятием глубже, понимают ее иначе.
 
Например, Ганс Христиан Андерсен говорил: «Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу, потому что творит добро, не ожидая награды!

Далай-лама говорит о религии так: «Единственная настоящая религия - это доброе сердце».

Мир традиционной науки, в целом, материалистический и вопросы духовности, в принципе, не изучает. Поэтому каких-то полных четких определений понятия духовности практически найти очень трудно. Повторимся, говоря о духовности, многие понимают при этом душевность. Культура, например, овладевает только уровнем душевным, что является ступенькой к подлинной духовности. Как мы говорили выше, религия указывает путь к духовности, но не является сама духовность. Духовный человек всегда религиозен, но не каждый религиозный человек - духовен.

Позволим себе утверждать, что интеллектуальный человек не всегда духовен, а духовный – всегда мудр.

Итак, Духовность это:

• Отсутствие негатива эмоций, мыслей, поступков ... Недаром перед святыми в Индии метут дорогу, чтобы не наступить и не убить даже насекомое!
• Это чувство любви, как нормы отношений между людьми, как духовности сознания;
• Ощущение и осознание единства с Богом.
• Понимание Божьих законов и жизни, не нарушающей этих законов;
• Это осознанная, искренняя, бесплатная работа на пользу духовной эволюции человечества;
• Совокупность качеств и энергий человеческой личности, обозначающие наличие высоконравственных Божественных принципов в человеке, которые всегда в ней есть, потому что у нее есть душа!

Задача - устранить конфликт между душой (духовным) и телом (ненасытным Эго, использующего интеллект для хищного завоевания), для гармоничного вписывания в Мироздание, гармонизировав отношения между божественным и мгновенным, гармонично соединившись со Вселенной и его бесконечным существованием – что и будет эволюцией человека.

***
London, UK