Тень судьбы графа Монте- Кристо

Вера Шкодина
Граф Монте-Кристо
В школе у него была кличка –Граф.
 Как-то писали сочинение о любимом герое, и он признался в своем преклонении перед стойкостью и мужеством  героя известного романа.  Он много читал, учительница не только восхищалась его работами, но и зачитывала их в классе, как лучшие.А если учесть, что Толик еще был лучшим  футболистом, а в старших классах стал капитаном команды совхоза,  то можно представить,каким был у него авторитет среди одноклассников.
Они буквально ходили за ним следом, стараясь не пропустить его  шуток и острых суждений.
 Так что кличка вполне соответствовала ему, она подчеркивала всеобщее уважение, но сам объект не был ни заносчив, ни закрыт, наоборот, всегда был  общителен  и  находился в центре  внимания.
Однажды мать, учитель математики, которая была немногословна, строга, но отличалась остротой ума и четкостью замечаний, вдруг изрекла: «Вот ты, Санька, будешь счастливой, а Толик горя хватит до слез.»
Санька очень удивилась таким заявлениям и не согласилась. Младшего брата она любила, так как была его нянькой при вечно занятой матери. Разница в четыре года обязывала ее  быть  советчицей да и ответчицей за все проделки.
Ее он слушался беспрекословно, мать частенько, устав от  упрямства сына, напрямую беспомощно просила:»Ну скажи ты ему!»
Поэтому дочь потребовала объяснений.
Мать ответила, что ты похожа на отца, а он весь в меня. Она  гордилась его неординарностью и непокорным  характером. Санька со старшим братом даже ревновали ее к  младшему. Мать возражала, мол, отрежь любой  палец – все больно, нет разницы. И все же, анализируя через много лет все, что случилось с Толиком, Санька вспомнила, как однажды услышала рассказ матери   в ее беседе с подругой, как она не хотела третьего ребенка, пыталась сбросить плод, прыгая с тяжелым тазом в яму, где выбирали глину. Ничего не вышло, ведь   аборты были запрещены.
Так и родился нежеланный богатырь четырехкилогрвммовый, который стал потом самым любимым
Можно не верить всяким домыслам, но невольно  приходят в голову эти воспоминания.
Толик закончил школу на отлично, с одной дишь четверкой по химии,  потому что не было учителя, и вел предмет, кто ни попади.
Потом поступил в техникум в областном городе, где вскоре тоже стал  капитаном сборной учреждения.
И все было прекрасно, жил у тетки Юли, старшей сестры матери. Ее муж, дядя Ваня , служивший в милиции, часто подшучивал над Толиком, который был модником.
Как -то  заказал себе брюки расклешенные, при ходьбе внизу встречная складка открывалась с красной вставкой, а на складке  в три ряда пришиты цепочки.  Было смешно, дядя Ваня интересовался: «Цепи для проходимости?»
Все случилось на танцах.
Как раз вышел указ о приравнивании дружинников к работникам  милиции.
Группой пошли на танцы. Дружинник без повязки сделал какое-то замечание другу Толика , самомому мелкому и задиристому. Завязалась потасовка, которую кинулся разнимать Толик, ведь зачинщик был не только одноклассником, но и братом любимой девушки.
Всех  повязали.  По дороге договорились, чтобы  не  присудили групповую, брать на себя  тому, на кого будут переть.
Как потом оказалось, мидиция разыскивала бандита по кличке Граф. Сразу заинтересовались Толиком, остальных отпустили, так как он взял все на себя.
Все тотчас  поехали в поселок, не сказав ничего родителям  друга, да и своим тоже, лучшие  друзья. А время было упущено.
Никто не спохватился, только мать заволновалась и поехала в город, ведь телефонов тогда не было.
Дядя Ваня тотчас стал выяснять суть дела. Но было поздно, оно уже заведено.
На суде любимый техникум со страха выдвинул обвинителя вместо защитника своему успешному   студенту, гордости учреждения.
Об этом с горечью и сочувствием рассказали матери в суде.
Искали, мол,  думали Граф, а  он молодой дурак, взял все на себя, хотя потерпевший упорно твердил, что ударил его другой, а этот , наоборот, защищал.
Мать за неделю поседела и осунулась, отец сгорбился и все молчал.
А в школе начались разговоры, имеет ли право  мать преступника преподавать и быть по-прежнему депутатом сельского совета.
Санька была в страшном потрясении, она уже училась в пединституте, жила в общежитии и очень  боялась за родителей.
Ему дали год на поселении, и  когда получено было разрешение на свидание,  с матерью поехали сначала на поезде, потом на попутной открытой грузовой машине.
Санька отчетливо помнит эти километры в  грузовике
Начался страшный ливень, с громом и молниями.
Казалось, сейчас молния попадет прямо в машину. Вымокли до нитки.
 Пропустили их  в зону, в комнату свиданий, дали сутки.
Толик был мрачным, исхудавшим, каким-то взъерошенным, не похожим на себя, шутника и заводилу.
Уезжая, видели всех на работе, куда их провожали с овчарками. Грузили камни в карьере, под окрики и  понукания.
Но год прошел, в коллективе учителей успокоились, многие сочувствовали.
И еще одно  роковое событие произошло в день возвращения Толика.
Его первая любовь в этот же день выходила замуж.
Будто другого дня нельзя было выбрать. 
Но это было, вероятно, просто совпадение.
Они не переписывались, мать ее запретила, мол, нам еще зэков не хватало.
А ведь сидеть должен был ее сын.
Санька побоялась за Толика и все три дня  ходила  за ним следом и не напрасно
Дважды он пытался засунуть в розетку  женскую заколку, взятую у матери в столе.
Он орал  на сестру, чтоб оставила его, но она с такой болью и жалостью смотрела  ему в глаза, что он разрыдался у нее на плече, так же, как раньше, когда был маленьким.
постепенно  онпришел в себя даже стал  ходить на танцы, где и познакомился с ней, своим проклятием.
Санька закончила вуз, работала в другом районе, приезжала только  на лето.
Приехала на свадьбу Толика, так быстро он решил жениться на милой улыбчивой девушке, очень похожей на предмет первой любви.
Прибыли ее родители, очень приличные люди.
Отец -  потомственный шахтер, с наградами, мать простая домохозяйка.
Но оба почему-то встревоженные.
Проходя мимо, Санька услышала случайно: «Надо  сказать!»
Выяснилось потом, что доченька была  воровка- рецидивистка, сбежала из родных мест сюда, в глубинку.
Ко всему ее звали тоже Александрой, о чем с гордостью мне сообщил брат, мол, увековечу любимую сестру.
Санька в ужасе потащила брата со двора: «Отменяй немедленно свадьбу, ведь не было  регистрации!»
Брат был, как зомби. Молча ушел с невестой  на огород. Потом  сообщил, что она несовершеннолетняя, паспорт подделала, ей  всего  шестнадцать. Сказала, что подаст на него в суд. А ведь он только освободился.
От такого можно просто  оторопеть  Санька еле пришла в себя.
Ее мать, плача, говорила, что дочь  пошла в тетку, с детства «находила» то колечки, то  деньги.
На свадьбе у невесты  выпал и разбился бокал с вином.
Люди зашептали, мол, жить не будут.
На неделе молодые пошли в гости к лучшему другу Толика.
На второй день брату сообщили, что пропала пуховая шаль.
Для сибиряков вещь дорогая.
Санька услышала страшный вопль во дворе.
Брат размахивал топором и собирался отрубить руки  жены.
Скандал еле умяли, Саньке надо было ехать на работу в другой поселок.
Получив письмо, узнала, что мать отправила обоих в город.
Когда молодая забеременела, оказалось, не первый раз, то
решила сделать аборт.
Умудрилась там вытащить деньги из кармана главврача, ученика матери.
 Тут мать не выдержала, ведь ее имя и фамилия полностью совпадали с Санькой.
Еще не хватало, чтобы подумали такое о сестре!
 Уехали они в город. Через полгода она «взяла киоск» с какой-то мелочью.
  Посадили. Толик был в полном отключении, сидел, качаясь на стуле, не реагировал на слова и людей.
Поехать домой отказался. Санька осталась с ним и через два дня уговорила поехать к ней, где он  прожил год, работая  шофером и начал опять играть в футбол.
На следующий год решил  уехать в город.
 Через  время развелся и   познакомился с молодой девицей. Поженились, у них родилась дочь.
А в тюрьме от первой жены родился сын.
Молодая жена через  пять  лет нашла себе любовника и сбежала с ним, оставив письмо, что  виновата, поэтому не требует  алиментов.
А тут вышла прежняя и бросилась в ноги, долго молила и клялась, и Толик сдался. , сын, действительно, был очень похож на него.
Родились еще две девочки. И опять жена  занялась аферами   втайне от  мужа.
 Посадили опять.
Детей забради родители, а Толика сочли соучастником и тоже упекли на  год.
Когда оба освободились, сын, отслужив в элитных войсках, возвратился домой.
Через месяц решил жениться на девущшке, что его ждала.
Поехал с другом на трехколесном мотоцикле в ближайшую деревню за горячительным, там было дешевле.
Стали обгонять камаз с вихляющимся прицепом, из которого торчал какой-то огромный штырь.
Сын сидел в коляске, и этот штырь каким-то  чудовищным образом  пронзил сына при обгоне  насквозь.
Страшная, нечеловеческая трагедила.. которую невозможно осмыслить.
Толик стал пить и подолгу сидел у могилы сына.
Обострилась язва.
Она решила еще родить мальчика , чувствуя божью кару  в этой трагедии, назвала тем же именем.
Толик все болел и через пару лет умер от рака.
А вторая жена , уехав  подальше, сдала девочку в детдом.
Та выросла и не признала  постаревшую и больную мать.
Санька, похоронив брата,    все вспоминала предсказание матери, которая давно ушла в мир  иной, к счастью, не узнав всей трагедии  сына., которую она не пережила  бы.
Что было в этом предсказании? Предчувствие, вера в приметы или чувство вины за то , что не хотела  этого  ребенка.?
Когда многое непонятно, ссылаешься на  кару небесную, так легче. А может, с себя  спросить?
Так тяжелее.
Санька  до сих пор не может смириться с потерей.
Больно, а  винить кого?.Не вернуть все равно.