Закон тайга!

Владимир Исаков
Закон тайга!
( В. Исаков)
  Смеркалось. Засиделся с друзьями в гараже, как давно не засиживались. И пива – то, чтобы не рекой, но достаточно  и семужки хватает  с хариуском, ну, одним словом « всё, как всегда», вот только одно « но». Сегодня в двенадцать часов дня мы проводили нашего балагура Николая в последний путь. Сидели молча в прохладе гаража, и пили, тихонько поминая всех ушедших в этом году. Ужасно устали ходить на похороны, будь не ладен этот кароновирус. Из двадцати человек веселых отставников нас осталось семеро. Безвозвратные потери они, увы, всегда  безвозвратны. Неожиданно Лёха, более двух метров роста и плечами чуть меньше двухстворчатого,наклонившись ко мне и в тишине гаража едва слышно прошептал.
- Валентиныч, брат! Представляешь, тут  чуть грех не взял на душу.
С его – то силищей и такие слова?! Странно! Он же добрейшей души человек, надо же! Помню, как- то в лесу на глухой гати времен ГУЛАГа нечаянно обнаружил старую подкову. Настоящая сороковых годов, не изношенная…  На избе Лёха на спор полностью разогнул сердешную в одну линию и пренебрежительно бросил к нам на  стол. Пришлось проставляться…. Силище! А тут такие слова. Я промолчал, а он продолжал.
- Представляешь! Поехали с Николаичем на рыбалку, остановились на твоей избе Валентиныч, прости брат без твоего хозяйского  ведома, плата за пользование,  вяленная кумжа в багажнике, там килограмм двадцать.
Он слегка смутился. Потом затянувшись сигаретой, продолжил, выпуская сизый дым в потолок.
-  Только расположились. Николаич пошел растапливать печку избу нагреть, и что бы сварить кандёр, а меня чёрт дёрнул подойти к двери избы за сигаретами из кармана куртки, она висела на вешалке. 
Пепел его сигареты плавно спланировал на пол. Смущаясь, Лёха,а для чужих Алексей Михайлович, краснея, вытер его подошвой. Все ждали продолжения.
- Так вот! Только сунул руку в карман за пачкой, как приоткрылась дверь и в проём высунулся ствол охотничьего ружья.И по ушам и истошный крик: « Закон тайга! Всем  лежать!». Как,сам не знаю. Только успел схватить металл сверху,и резко вниз со всей мочи. Как в замедленной съемке увидел дыру от выстрела в полу.  Тут же тем же хватом ствол резко вверх и в обраточку с криком « я» и ударом стопы...
Лёня замолчал на минуту. Потом вздохнув, продолжил.
- Двое пацанов лет по двадцать, пьяненькие решили нас поучить закону тайги.
Мы все напряглись. В тайге, как  и в шахте окошек  нет. Никто ничего не узнает…  Можно и под мох положить, только рассомаха выкопает. Но закон тайги таков, что никогда нельзя: направлять ствол на человека, необходимо всегда: после себя на избе  оставить  продукты,  в печке  и на виду  спички в сухом месте… А  если кто придет, встретить, как  брата, самое  главное  накормить… дать на дорогу продуктов… В тайге всякое бывает…
А тут я слышу такое. Мы все напряглись, зная характер Алексея. Я спросил: « И, что дальше, брат?!».
 Лёха невозмутимо, как всегда  вымолвил.
- Они просили не убивать их.  Плакали, на колени становились.  Мы и не убили. Ружья я выкинул в реку. Николаич  с пятого класса в суворовском училище, тут же  привычно приказал снять куртки и поднять руки.  Ему не привыкать врагов вязать. Те  с просьбой и испугом в глазах подчинились, всё выполнили. А  старший офицер Николаич завел руки каждого за березу и привязал.
Мы  так и ахнули. Круче пытки ничего не придумаешь. По весне мошка и комары злые очень.  Николаич знал, как  развязать рот любому, он же служил в «каскаде».  Мы ждали продолжения, если честно со страхом за щенков, поднявших руку на людей.
-  С Николаичем поели кандёра, чуть выпили. Потом на наш вопрос, что они поняли закон тайги, услышали невнятное мычание.  У малышей от глаз остались одни щёлочки: мошка  она жрёт  хуже всякого. Заставили одеться. Срубили березовые колья и, продев в один рукав и вытащив из другого,  застегнули на все пуговицы  им куртки. Одним словом распяли их. Пацаны хотели закона тайги, вот он в действии! С пинком по заднице  каждому отпустили восвояси. Им шагать до станции часов шесть, семь, а с березой в рукавах все  десять, если не больше… Те были рады, что остались живы, еще и спасибо говорили…
 После рассказа, я почти на весь  гараж  сказал: « Михалыч! Вы всё правильно сделали! Это не грех, это закон тайги, а закон это закон!».
Помянули Николаича…!