151 смайлики на прозеру

Надежда Грушинина
   Марфа, любитель русского языка, получила послание в виде желтого круга, содержащего две точки и изогнутую линию.
- Что это такое? Нашла в интернете объяснение, что смайлик-графическое изображение мимики лица. Коммерческий художник вошёл в историю, придумав по заказу шефа графический язык, где вместо слов используются сочетания картинок. Через интернет его распространили по всему миру.

   В детстве Марфуша, как и многие её ровесники, рисовала всякие рожицы, припевая популярную песенку, часто звучащую с телеэкранов: "Точка, точка, запятая, носик, рожица кривая, ручки, ножки, огуречик. Получился человечек".
  Затем детские забавы сменились изучением родного языка: диктанты, сочинения, чтение классики, диспуты в перерывах от учёбы и работы о поведении литературных героев. Строить рожи, размахивать руками, показывать пальцем на человека, строить кукиш, считалось признаком дурного тона.

   Какой чудесный день! Как прекрасна женская улыбка! А на прозрачной стене красуется жёлтый огромный смайлик. Неужели художник не видит живой прекрасный мир? Иностранные хозяева некоторых сайтов, получающие от нас деньги за пользование интернетом, навязали ему свои ценности. Они совсем не заинтересованы и в сохранении великого русского языка. Учат нас жить и общаться по заданным ими программам с помощью смайликов, изобретённых американцами. По-русски строить рожицы.
    Происходит засорение русского языка.

   Постоянно требуют менять программное обеспечение компьютера:
"Ваш браузер устарел". А новый с агрессивным дизайном. При сбоях показывает отвратительного чудовища с ухмылкой. Сразу портится настроение.

  Люди постоянно приобретают новые "навороченные" телефоны и смартфоны с яркими наборами смайликов, а в клавиатуре зачастую отсутствуют Ъ, Ё, усекаются возможности текстовых редакторов. Иногда редактор сам нелепо исправляет набранные слова. Некоторые социальные сети нас воспитывают. Подозревают и проверяют каждого человека. Обращаются с наглецой на "ты". Каждый день навязывают непонятные праздники. Видят не созданное природой совершенство, а часть компьютерного сообщества, в котором главную роль играют роботы, боты. Что будет дальше?

  Подошла кошка. По выражению её морды Марфа поняла, что та хочет есть. Сожрав колбасу, животное довольно облизалось, выразив этим удовлетворение. "Гав"- собака изображает всякие рожи.

   Графические изображения необходимы при маркировке изделий, при оформлении технической документации. При преодолении языковых барьеров, если собеседники не могут общаться на русском.
  Как легко обидеть человека, послав ему непонятную кислую морду, в ответ просится примитивный стишок типа:
Злодей икс жил в пещере и соломой питался.
На приличных людей с лаем злобно бросался.
  Это заставит задуматься, но по-современному достаточно послать ему злобный уродливый примитивный смайлик.

 В воображении Марфа описывает образы стихами поэтов, но интернет упорно заставляет ее общаться по-новому с помощью искусственного языка по заданной в компьютере программе.

  В лексиконе интеллектуалки более пятидесяти тысяч слов, общается с людьми всего мира на великом и могучем русском языке.Её сугубо личное мнение:

   Смайлики на литературных сайтах неуместны!!!



151 ВП14