Святогорские акварели. Ч. 5. Петровское

Светлана Петровская
                Рисунок автора.

                ПЕТРОВСКОЕ. 

    «Петровское» - объявил водитель. Автобус скрылся в облачке пыли, рёв мотора затих, стал слышен ровный и неумолчный шум старых лип. Дом возвышался как старый слон, опираясь на белые ноги-колонны. Свете показалось, что двери распахнутся и выбегут кудрявые смуглые Ганнибалы, родственники Пушкина. Начнут смеяться, болтать по-французски. Но было по-прежнему тихо.    

    Тёмные интерьеры Петровского, обилие портретов, закопчённых временем,  совсем не вдохновили  художницу.  Мама же, напротив,  восхищалась коллекцией старинных книг, разглядывала карты, мебель и расспрашивала экскурсовода, немолодую женщину с седыми, словно пыльными волосами.

     Света, пятясь, оказалась на крыльце и радостно вздохнула. Красивый Петровский парк геометрически спланирован.  Стройные липовые аллеи, пруды,  в них отражаются дома,  красиво дробясь на цветные чёрточки. От беседки-грота взгляд улетает вдаль, к озеру. Видно даже Михайловское. Отражение   рисовать сложно,  и Света старается уловить в изменчивой воде оттенки неба и прибрежной травы.

   А какие есть старые деревья среди молодых! Им больше двухсот лет – поверим путеводителю на слово. Одну из лип девочка нарисовала пером и тушью. Шершавая тёмная кора и милые листики, словно ладошки тянутся тебе навстречу. Уже потом, учась в Абрамцево, она будет работать с этим деревом, полюбит его ещё больше за мягкость и податливость древесины. Знаменитая русская матрёшка – только из липы. Говорили о ней:  в избу вороном –  из избы лебедем, сравнивая черноту коры и белизну ствола.
 
   Света подружилась со старой душистой липой. Так приятно сидеть рядом с добрым великаном. Здесь её и отыскала мама, опять с исписанными  тетрадями и возвышенными мыслями. Посидели, поговорили о неожиданных поворотах истории.   

      Мама рассказала, что  русский посол в Константинополе как-то выкупил арапчонка и привёз в подарок  Петру. И во время пребывания в Вильно в 1705 году Петр Первый крестил будущего прадеда поэта, Абрама Петровича Ганнибала, в Пятницкой церкви в Вильнюсе. Крестными же были сам Петр Алексеевич вместе с супругой польского короля Августа  Второго.
 
 Захватывающее приключение!  Сама ещё не крещённая, Света сердцем чувствовала смятение маленького  смуглого мальчика  перед незнакомой верой и чужим царём.

     Возвращаясь тёплым туманным вечером в Пушгоры, рассеянно смотря в окно автобуса, девочка размышляла о том, что же взял Пушкин от того  заброшенного судьбой далеко от Родины ребёнка.

       Не знала она, что когда-то будет жить в Вильнюсе и часто проходить мимо Пятницкой церкви. И фамилия по мужу у неё будет – Петровская…

            Продолжение на  http://proza.ru/2021/07/10/880