Святогорские акварели. Ч. 2

Светлана Петровская
                Рисунок автора.

                СВЯТОГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ.

     Вот ночной монохромный Псков в декорациях крепостных стен и мощных башен. Света успела набросать лишь несколько силуэтов и заштриховать внутри самым мягким карандашом. Получился такой теневой театр русской старины.

     …Самый ранний автобус до Пушгор (так здесь говорят) плывёт два часа, качаясь, словно катер на воздушной подушке, только подушка – из золотистой пыли.
 
    А вокруг сонные берёзовые рощи, туманные поля… После кричащих, контрастных пейзажей юга -  тонкие, перламутровые переливы красок среднерусской природы пугают юную художницу.   
 
    Как это можно нарисовать? Приглушённые тона неба, неуловимые оттенки полей, неяркий, воздушный колорит лесов…
 
    Но так хочется взять кисть и попробовать:  добавить к зелёному ультрамарина, к охре – чуть фиолетового, а небо… небо чем?
 
    В Пушкинских горах утро. В три часа уже светает – белые ночи. Солнце постепенно проявляет летние краски, и Света облегчённо вздыхает.
 
    … Вот и зелень на деревьях, бирюзовые блики на траве, тёплые розоватые каменные стены и мягкое свечение куполов Святогорского монастыря. Здравствуй, Пушкиногорье!

   Красив монастырь!
                ***
 
     С мамой и экскурсовода не нужно. Она столько знает о монастыре, словно сама его строила. Света не очень любит обилие фактов и дат, предпочитая смотреть и воображать, но история этого места захватывает и её…      
 
      Главнейшая святыня монастыря — икона Богородицы Одигитрия.  По преданию, она была в 1563 году найдена пастухом Тимофеем на Синичьей горе.
 
    Указом Ивана Грозного в 1569 году на вершине Синичьей (Святой) горы построили храм Успения Пресвятой Богородицы.   И Престол храма установлен  над пнем той самой сосны, где явилась чудотворная икона.
 
    Иван Грозный в дар обители прислал пятнадцатипудовый колокол, прозванный в народе «Горюном», поскольку «пел жалостно».
 
    Позже на территории монастыря  построили торговые ряды, проводились ярмарки - монастырю шёл дополнительный доход. На ярмарках любил бывать и Пушкин. Он переодевался в красную рубаху и крестьянские штаны, чем шокировал своих знакомых и потешал крестьян. Слушая, Света улыбается, представляя Пушкина среди ярмарочных рядов и смеющихся крестьянских девушек.
 
   В Святогорье, на фамильном кладбище Ганнибалов-Пушкиных,  похоронены  дед поэта Осип Абрамович Ганнибал, бабушка Мария Алексеевна, мать Надежда Осиповна и отец Сергей Львович.
                ***
 
   Из солнечной  Одессы Пушкин был сослан в Михайловское за атеизм. Настоятель монастыря игумен Иона,  рыжеватый, малорослый старец,  добрый, простой,  осуществлял за ним духовное наблюдение.  Он, очевидно, и стал прототипом летописца Пимена в трагедии «Борис Годунов».
 
    Секретный агент III отделения А.К.Бошняк, собирая сведения о ссыльном поэте, пишет: «От игумена Ионы узнал я следующее: Пушкин  приходит в гости к игумену, пьет с ним наливку и занимается разговорами. Кроме библиотеки Святогорского монастыря и г-жи Осиповой, он нигде не бывает, но иногда ездит в Псков; обыкновенно ходит он в сюртуке, но на ярморках монастырских иногда в русской рубашке и в соломенной шляпе. На вопрос мой «Не возмущает ли Пушкин крестьян?» - игумен Иона отвечал: «Он ни во что не мешается и живет как красная девка».
 
   Надо же! Удивительно то, что, сосланный за атеизм поэт ведёт долгие разговоры со священником и ходит в монастырскую библиотеку!
                ***
 
   Через сто двадцать лет, в Великую Отечественную войну, монастырские постройки серьезно пострадали, Никольский храм был  полностью разрушен. А могилу Пушкина фашисты заминировали.
 
   В двадцатиметровый  туннель, который вел к могиле, заложили десять авиационных снарядов и противотанковых бомб. Мины закопали у самого надгробия и тщательно замаскировали.
   Девять сапёров погибли при разминировании. 

     Во время Нюрнбергского процесса, разрушение святых для России  Пушкинских гор было предъявлено как обвинение нацистам.
                ***
 
    Так рассказывает Свете мама, а девочка рисует потихоньку.  …Широкую каменную лестницу, ведущую к монастырю.

    Келью Пимена -  тёмную, таинственную, с кованым подсвечником и старинной книгой в переплёте из телячьей кожи.
 
   …Стёртые  ступени, туманные небеса, молчаливые купола.

  В душе звучит музыка ветра, и древесный запах листвы смешан с запахом воска и ладана.

      Пушкин незримо проходит рядом, заглядывая в альбом…   

               Продолжение на   http://proza.ru/2021/07/10/861