Святогорские акварели. Часть 1

Светлана Петровская
                Рисунок автора.
 
          В СВЯТОГОРЬЕ - НА ПЛЕНЭР.

    Прямоугольный фанерный ящик с наплечным ремешком. Нет, не тяжёлое сооружение для живописи маслом, на трёх раздвижных ногах, а проще и легче.

   Новенькая лакировка пахнет вкусно и радует глаз цветом румяных блинов. Размер небольшой, но внутри поместится всё, что надо художнице четырнадцати лет на пленэре.    
 
    Акварель чудесная, ленинградская, в белых кюветиках. Названия красок, как песня африканских аборигенов: ум-бра, ох-ра, кар-мин… так и хочется побарабанить в ритм по крышке этюдника.
 
     Теперь кисти, превосходные беличьи кисти: набирают краску, а кончик остаётся острым. Парочка больших и маленькая – для тонкой работы – прорисовки  по-сырому веточек дерева, тропинки, уходящей вдаль, ветхого заборчика на переднем плане.
 
     Ещё акварельная бумага: толстая и шероховатая. Но если её хорошенько намочить, то линии, проведённые кончиком кисти, расплываются шерстяными полосками, а капли пушатся цветными одуванчиками.
 
    А одно касание толстой кисти позволяет изобразить тяжёлые, мохнатые тучи или туманную горную гряду.
 
     Да ещё по мелочам много всего: баночка с крышкой для воды, карандаши разной мягкости и ластик, тушь с пёрышком, альбомчик для набросков. И листок с пленэрным заданием для четвёртого класса «Художки».   
 
     Там всё подробно расписано – сколько этюдов природы, сколько этюдов с отражением в воде, наброски людей, архитектурные и интерьерные зарисовки…
 
    Дата пленэра - июнь 1981 года, место пленэра… – об этом речь впереди.
                ***
 
      Мама, замечательная и любимая, как все мамы, невысокая, с русой стрижкой и добрыми глазами, незаметно подошла сзади и, улыбаясь, наблюдала за сборами.  Это она предложила совместить пленэр и долгожданную поездку по Пушкинским местам, договорилась в школе, взяла пленэрное задание…

     Она, учительница литературы,  давно мечтала  вместе с дочкой пройти тропками, где бродил нежно любимый поэт. Через год Света будет  поступать в далёкое от родного южного края Абрамцево.  Хотелось побыть вместе, наговориться, набрать общих воспоминаний, прежде чем студенческая жизнь разлучит их. Окинула взглядом вытянувшуюся за год фигурку дочки, похожую со спины  на мальчишечью,  загорелую на южном солнце шею, завитки каштановых волос.
 
   - Света, скоро на вокзал ехать, прячь свои сокровища! Молниеносно крутнувшись на одной ноге, Света обняла маму и…
                ***

     …Начало жаркого июня. Горячего, как бабушкины пирожки, и ласкового, как её прощальная улыбка.  Остался позади ржавый остов корабля на берегу около Туапсе, и чайки прокричали вслед последние приветы. Раскалённый поезд ночами понемногу остывал, а  луна, как собачонка, преданно бежала следом, зарываясь иногда в призрачные тучи.

     И под стук колёс в голове девочки звучали бесконечно прекрасные строки: «Редеет облаков летучая гряда…» И начинали накапливаться будущие воспоминания, как и быстрые путевые зарисовки в альбомчике.

               Продолжение на  http://proza.ru/2021/07/10/856