Просто убить мало, ее решили измучить

Лариса Митченко
То, что я сейчас опубликую, не является авторской статьёй, это копипаст текстов трёх авторов. И, конечно, они указаны в тексте, ссылки на их статьи и названия приводятся (если сервер сайта сохранит ссылки, что не всегда получается). Но тема очень важная с точки зрения психологии и даже медицины, учитывая, что она касается психического здоровья, вернее, сохранения психического здоровья адекватных людей.


Просто убить мало, ее решили измучить, или Вновь о газлайтинге


Ах, детектив, детектив... Из книги в жизнь?

"...человек, который непонятным образом внедрил яд в организм Евгении, не хотел, чтоб она погибла. Токсин не убивает, - мрачно пояснил Костин. - Преступник задумал иное: из-за припадков ярости Ковалёва должна была потерять друзей, работу, семью, ощутить себя сумасшедшей, мучиться и морально, и физически. Ну к какому врачу пойдет женщина, беспричинно впадающая в гнев? К эндокринологу? Тот не будет делать анализ на яды, измерит уровень гормонов и, если понадобится, попытается скорректировать их количество таблетками. Станет ли больной от приёма лекарств лучше? Нет. И тогда доктор отправит ее к нервопатологу, тот, с большой долей вероятности, посоветует ей обратиться к психиатру. Она получит неприятный диагноз, типа биполярного расстройства. Просто убить Жеку преступнику показалось мало, ее решили измучить." (Донцова Д.А. Черный список деда Мазая : роман / Д. А. Донцова. - М. : Эксмо, 2012. - 352 с. (С. 103-104).

Дарья Донцова, конечно, непревзайденная выдумщица. Но могла ли такая история иметь место в жизни? Могла.

Подобные методы и совсем даже без яда могут применяться в пситерроре (внезапном начале терроризирования (психологическим, экономическим, посредством оружия, поражающего излучением, физическим и сексуальным) кого-либо из мирных адекватных граждан).

Такими методами владеют спецслужбы. Страшный пример — техника Zersetzung (в переводе с немецкого «ржавчина, разложение»), которую использовали сотрудники Штази в ГДР. Для того чтобы деморализовать нужного человека, на него оказывалось виртуозное психологическое давление. О ней подробнее остановимся ниже.


Приведу отрывки из статьей Жанны Голубицкой ("Принуждение к самоуничижению: как защититься от "газлайтинга""http://surl.li/zgzk) и Ирины Никнютьевой ("Газлайтинг: насилие, о котором не говорят"https://www.sunhome.ru/psychology/113206).

"...
Цель газлайтинга состоит в том, чтобы заставить человека сомневаться в собственной адекватности, точности своего восприятия и памяти.


Термин «газлайтинг» появился после выхода известного голливудского фильма «Газовый свет» с Ингрид Бергман в главной роли, в 1944 году. Сюжет картины основан на том, что муж героини желает заполучить, принадлежащие ей драгоценности и для того чтобы усыпить бдительность жены подвергает ее систематическим психологическим манипуляциям. По сути, он день за днем убеждает ее в том, что она сходит с ума. Он в определенное время зажигает лампу на чердаке, от чего остальное освещение в доме становится более тусклым. Когда жена сообщает ему об этом, то он заявляет, что это плод ее воображения. Дальше больше – он начинает убеждать ее в том, что она совершала поступки, о которых ничего не помнит, теряет вещи, видит то, что не видят другие. В итоге героиня едва не теряет рассудок. Страшно? В жизни бывает еще страшнее.


Идеальный партнер для манипулятора – это неуверенный в себе, совестливый и доверчивый человек.


Принуждение к самоуничижению: как защититься от "газлайтинга"

Какое психологическое насилие скрывается за термином


Наверняка вам приходилось слышать (хорошо, если не в свой адрес) фразы типа «ты ничего не смыслишь в жизни!», «психопат(ка)!», «ты больной(ая) или прикидываешься?». Или обращенные к детям: «что ты орешь как бешеный?», «ты ведешь себя хуже всех, и на тебя показывают пальцем», «не умничай!» и т.п. Все это можно назвать словом «газлайтинг». Звучит оно красиво. Но, по сути, газлайтингом можно довести до глубокого нервного срыва и даже до суицида. Как распознать, что рядом с вами газлайтер, и как защитить от него свою психику и жизнь, «МК» рассказали специалисты.


Неподтвержденная операция

Чтобы понять, как воздействует газлайтинг на нашу психику, представьте себе, как покупатель на рынке упорно сбивает цену на товар, чтобы приобрести его подешевле. Или как вы комкаете в руках салфетку, чтобы она стала мягче, прежде чем вытереть ею лицо. Именно так некоторые люди, включая даже родителей и детей, психологически «комкают» своих близких, чтобы легче было с ними управляться. Уцененный товар и смятая салфетка — это жертвы газлайтинга.

А теперь представьте, что вы вносите крупную сумму в банкомат, он затягивает купюры внутрь, но вместо чека выдает вам бумажку с надписью «неподтвержденная операция». И хоть бейся о машину лбом, ни тебе денег, ни тебе чека — только равнодушный блеск металла. Банкомат — это газлайтер.

По форме газлайтинг необязательно содержит обидные слова, ключевое тут обесценивание и неподтверждение. Газлайтеры постоянно обесценивают наши слова, переживания, суждения и поступки, чтобы «купить нас за полцены» — манипулировать нами в своих интересах.

Пример. Жена: «Да ты же сам это говорил!». Муж (с сочувственным видом): «Этого не было! А вот твое состояние меня настораживает! Давай я позвоню знакомому врачу, тебе помогут!». Жена кипятится и настаивает, но муж смотрит на нее с недоумением, пока она и впрямь не начинает сомневаться в своей памяти. Или девочка-подросток пытается поделиться переживаниями с собственной мамой, а в ответ слышит: «И кто только тебя так настроил? Ты под дурным влиянием!» В обоих случаях газлайтер НЕ подтверждает адекватность собеседника: «ты не помнишь», «ты не можешь сама до такого додуматься», «тебя кто-то надоумил».

А ведь любому человеку требуется «подтверждение» от внешнего мира: я существую, я нужен, я соответствую своему ощущению себя. Поэтому все мы как бы сверяем свое самовосприятие с реакцией на нас окружающих, в первую очередь самых близких. А газлайтеры из «ближнего круга» любое наше соображение или действие превращают в «неподтвержденную операцию» (термин «неподтверждение» ввел психиатр Рональд Лэйнг), заставляя нас сомневаться в собственной адекватности и дееспособности.


Пример крайнего проявления газлайтинга — техника Zersetzung (ржавчина, разложение — нем.), ее использовали сотрудники немецкой спецслужбы «Штази». Чтобы деморализовать «объект», на него оказывалось масштабное психологическое давление во всех сферах его жизни, включая бытовую. Например, в его доме «сами собой» появлялись, исчезали или заменялись предметы мебели и интерьера, самостоятельно включались или ломались приборы, по телефону без конца просили другого человека, уверяя, что еще вчера он отвечал по этому номеру, незнакомцы на улице вдруг здоровались с «объектом», называя его другим именем и удивляясь, что он их не помнит... И так вплоть до того, пока «объект» сам не начинал сомневаться в своей адекватности. А когда объект был уже достаточно деморализован, в ход шли более традиционные методы — шантаж, компромат и т.д. Очень часто газлайтинг становится причиной самоубийства.


Семь признаков, что на вас распыляют «газ»

I - от Жанны Голубицкой

1. Отрицание фактов, включая очевидные. («Да что с тобой, я никогда этого не говорил»; «Этого не было! И когда только ты перестанешь слушать всякие глупости и еще их повторять?») В практике психологов бывали случаи, что родственники обвиняют в сумасшествии несовершеннолетнюю жертву инцеста или богатый муж каждый раз, когда его жена пыталась выразить свое недовольство, помещал ее в дорогую клинику неврозов.

2. Отрицание эмоций и подмена темы («Тебе кажется, что ты переживаешь, но я-то вижу, что так не переживают!»; «Не повышай на меня голос! И чем талдычить об этой ерунде, объясни, что это на тебе лица нет? Ты чем-то напуган(а)?). В результате человек сталкивается с невозможностью выразить свои эмоции и суть вопроса и сбивается с толку. Происходит подмена: вместо насущного вопроса, который он хочет обсудить, ему предлагается объяснить, чем он напуган. И вместо того, что планировал сказать, он начинает оправдываться: я не напуган, с чего ты взял... В случае подмены темы жертва газлайтера уходит обескураженной и мучительно размышляет: как же беседа «вдруг» ушла в другое русло, в каком именно месте я допустил(а) ошибку? Ни в каком — просто газлайтер блестяще применил свою методику.

3. Постоянное подчеркивание неадекватности восприятия, намеки на нарушения психики («Послушай, что-то странное с тобой в последнее время, у твоего дедушки так же все начиналось»; «Это у тебя не усталость, а опять твоя депрессия начинается»; «Что-то у тебя нервишки шалят, не предвестник ли это срыва? Я говорил(а), не надо было тебе в прошлую субботу пиво пить!»).

4. Обесценивание поступков и достижений («Подумаешь, написал(а) книгу, я бы уже сто раз написала(а) бы, но у меня нет времени на глупости!»; «Ну и что ты гордишься этой своей работой? У официантов зарплата и то больше! Значит, тебе называться начальником важнее, чем семью обеспечивать?»)

5. Кража мыслей. Газлайтер может рьяно отрицать суждения жертвы или делать вид, что и вовсе не слушает. Или слушать, но с таким скучающим лицом, что собеседнику очевидно, что он думает о другом. Каково же будет удивление жертвы, когда спустя какое-то время газлайтер дословно выдаст его же мысли… как свои собственные! И будет настаивать на этом по принципу пункта 1: это сказал(а) я, а тебе нужно проверить голову и вообще меньше пить.

6. Проекция. Газлайтер приписывает жертве свои дурные мысли и намерения — причем в четкой проекции. Например, муж-газлайтер нарушил ПДД, превысив скорость до 149 км/ч и был оштрафован на 2000 руб. Ему неприятно сообщать о своем промахе жене, и он начинает разговор так: «Как я устал платить твои штрафы! Вечно ты ездишь 149 км/ч и попадаешь на две тысячи!». И пока жена-жертва лихорадочно вспоминает, когда именно она могла превысить скорость, и гадает, откуда мужу известна столь точная цифра, муж между делом сообщает: «Но вообще эти камеры все врут! Даже меня оштрафовали, хотя я никогда не нарушаю!». В этот момент жертва испытывает облегчение, что она не одинока в своих промахах, — и ей даже в голову не приходит упрекнуть мужа, что он разбазаривает на штрафы семейный бюджет.

7. Белое на черное. Смена «окраски» событий в свою пользу и подмена понятий хорошо/плохо. Заодно газлайтеры присваивают себе достижения жертвы, а ей приписывают свои промахи. Например, если газлайтер потерял работу, то это даже к лучшему — теперь он сможет наконец заняться собой, закончить неотложные дела, уделять больше времени дому и т.д. А если без работы осталась его жертва, то это «удар в спину», трагедия, катастрофа и, несомненно, вина самой жертвы.


II - от Ирины Никнютьевой

15 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАС ПОДВЕРГАЮТ ГАЗЛАЙТИНГУ

- Ваш партнер отрицает очевидные и не вызывающие сомнений факты – «Ты что-то путаешь, всегда было именно так».

- Партнер утверждает, что не говорил те или иные вещи, хотя вы точно помните, что это имело место.

- В ответ на вашу попытку поделиться переживаниями, он отвечает «Ты все сама себе придумала и теперь переживаешь», обесценивая, таким образом, ваши чувства. Он постарается любым способом уйти от такого разговора – «Ну почему ты всегда такая злая?». В итоге вы забываете, то о чем хотели сказать и начинаете оправдываться, что вовсе не злая.

- Все ваши достижения обесцениваются партнером, а неудачи рассматриваются под микроскопом. Манипулятор никогда искренне не порадуется за свою жертву и не посочувствует ей в случае провала. Он сделает все, чтобы она почувствовала себя еще более несчастной – «Поругалась с мужем, сама виновата, не за горами развод».

- Партнер никогда не принимает ваше мнение в расчет, как будто его не существует – «Напридумывала себе всякой ерунды», «Мал еще о таких вещах говорить».

- Постепенно партнер подводит вас к выводу о неспособности к самостоятельным умозаключениям – «А это ты в интернете вычитала или подруги посоветовали». При этом сам он может без всякого смущения выдавать ваши мысли за свои, даже если ранее их безжалостно критиковал.

- Партнер явно или намеками говорит о том, что ваша эмоциональность, волнение и забывчивость не совсем адекватны – «Меня беспокоит твое состояние, может быть пора к врачу?».

- Вы обнаруживаете, что партнер часто обвиняет вас в собственных недостатках. Если он врун, то обвиняет вас во лжи, если хвастун, то утверждает, что ваши достоинства не соответствуют действительности и т.д.

- Партнер приучает вас к мысли о том, что никому кроме него доверять нельзя. Он изолирует вас, намекая на то, что ваши подруги имеют по отношению к вам не лучшие намерения, глупы и вульгарны или вообще заигрывают с вашим мужчиной. В итоге вы либо сокращаете с ними общение, либо полностью вычеркиваете их из своей жизни. Ему важно, чтобы вам было не к кому обратиться за помощью, когда таковая потребуется.

- Вы часто извиняетесь и оправдываетесь перед партнером, переживаете, что недостаточно для него хороши.

- Вам свойственно задумываться о том, не совершили ли вы чего-то такого, что может его рассердить.

- Он бьет по больному и нападает на то, что вам дорого – если любите свою работу, то начинает критиковать ваши профессиональные данные, если обожаете детей, то он подвергает сомнению ваши материнские качества и т.д.

- Постепенно к вам приходит ощущение полного истощения, ложь накладывается на ложь, грубые комментарии сменяются редкими похвалами. Вы приобретаете кучу комплексов, а партнер самоутверждается за ваш счет.

- Его комплименты часто сбивают вас с толку, потому что он хвалит то, что только вчера критиковал. В итоге это приносит не радость, а новое беспокойство – «А может быть он человек хороший и все дело только во мне».

- Он намекает окружающим, часто в шутливой форме, что вы не совсем адекватны, слишком впечатлительны, чрезмерно мнительны и эмоциональны. В итоге, когда вы скажете, что у вас возникли проблемы, вам, скорее всего не поверят.


Известный психоаналитик Робин Стерн описала ряд стадий, которые последовательно проходит жертва манипуляций:

- Отрицание – она уже замечает странности в поведении партнера, но считает их несущественными и не заслуживающими внимания, выражает уверенность, что в дальнейшем они не повторятся.

- Сопротивление – жертва уже начинает испытывать сомнения в себе и в собственном восприятии, но она еще продолжает надеяться, что сможет донести свою точку зрения до манипулятора.

- Зависимость – у жертвы формируется уверенность в том, что манипулятор прав. Она живет надеждой на то, что если станет соглашаться с ним во всем и оправдывать его ожидания, то сможет заслужить его одобрение. На этой стадии возможно появление депрессивных и тревожных расстройств.


Сопротивляться газлайтингу очень сложно, потому что восприятие жертвы уже искажено и она не уверенна в том, что правильно понимает происходящее. Она пытается подстраиваться под партнера, соответствовать его требованиям, не понимая, что помощь нужна именно ей.


Пять правил отражения «газовой атаки»

I - от Жанны Голубицкой

Экстрасенс Сергей Ланг уверяет, что, зная несложные правила, отразить атаку можно на энергетическом уровне.

1. Старайтесь вести беседу по своему сценарию: придерживайтесь своей точки зрения, говорите уверенным голосом и желательно чуть на повышенном тоне. Таким образом, вы сразу покажете свой решительный настрой. Нельзя показывать свою растерянность или страх, иначе газлайтер быстро обернет это против вас.

2. Развивайте умение доверять себе и своим чувствам. Боритесь с мнительностью: не верьте всем на слово и не сомневайтесь всякий раз в своей правоте, как только вам кто-то что-то скажет.

3. Отстаивайте свою позицию. Постарайтесь четко вербально описать свои чувства и ситуацию, которая их вызвала («Меня очень возмутило твое оскорбительное поведение по отношению ко мне. А сейчас меня раздражает, что ты пытаешься выставить меня сумасшедшей»)

4. При необходимости опросите независимых наблюдателей. Замечают ли другие люди «странности», о которых вам постоянно говорит муж (жена, мама)?

5. Для того чтобы сохранить свою энергетику в хорошем состоянии, меньше смотрите газлайтеру в глаза, скрестите пальцы или ноги (если беседа ведется сидя за столом).


II - от Ирины Никнютьевой

Как противостоять газлайтингу:

- Сохраняйте непреклонность в отношении собственной точки зрения.

- Откажитесь от попыток переубедить манипулятора.

- По возможности сократите общение с манипулятором и больше времени проводите с другими людьми.

- Не позволяйте ему выводить себя на эмоции.

- Если агрессор повышает давление – сворачивайте разговор.

- В ответ на обвинения задавайте уточняющие вопросы – как правило, манипулятор оказывается не готов привести серьезные аргументы.

- Если это необходимо для убеждения в истинности собственного восприятия, используйте диктофон и другие записывающие устройства, общайтесь при свидетелях.

- Заручитесь поддержкой друзей и коллег.

- Поймите, что изменить ситуацию можете только вы, манипулятору изменения ни к чему.

Задача номер один в общении с манипулятором – не изменить его, что, в общем-то, не возможно, а сохранить уверенность в себе и собственное психическое здоровье.


Исследования известного психиатра и психотерапевта Рональда Лейнга раскрывают еще один аспект феномена газлайтинга. Он пишет, что в человеке заложено стремление периодически получать подтверждение своей адекватности от окружения, особенно от близких людей. Таким образом, он сверяет собственное мнение с реакциями других и убеждается в его правильности. Жертва манипуляции лишается этого подтверждения со стороны человека, которому больше всего доверяет. Происходит обратное действие – ее чувства и эмоции систематически обесцениваются. Вместо поддержки жертва получает равнодушие и молчание. Снисходительная забота манипулятора еще раз доказывает ей, что она неполноценна и беспомощна.


Длительное пребывание в атмосфере газлайтинга несет серьезную угрозу психологическому здоровью и благополучию. К наиболее распространенным последствиям этого относятся тревожные и депрессивные расстройства, разрушение карьеры и отношений, зависимость и утрата веры в себя. Тяжелее всего в этой ситуации приходится детям, которые не имеют возможности отказаться от общения с манипулятором и дать ему отпор. Продолжительные личные или семейные отношения с манипулятором наносят серьезнейшую психологическую травму его второй половине. Они погружают ее в настолько тяжелое эмоциональное состояние, что выбраться из него можно только с помощью серьезной психотерапевтической работы.


Взято из открытых источников:

http://surl.li/zgzk

https://www.sunhome.ru/psychology/113206