Остров Крым Василия Аксёнова

Фурта Станислав
Несколько несвоевременных мыслей по поводу романа Василия Павловича Аксёнова "Остров Крым"

Вот в такое время живём, уважаемые дамы и господа, когда время на прочтение того, что давно нужно было прочесть, появляется лишь тогда, когда у тебя что-нибудь, да прихватит...

И у меня выдался денёк для дочитывания романа Василия Павловича Аксёнова (начатого ещё весной, пока в больнице лежал) в связи с новым недомоганием.

Всем, особенно старшему поколению, да и младшему тоже, по крайней мере, тем его представителям, которые привыкли головой думать, а не только отвечать на экзаменах (эдакий преподавательский троллинг) хочу порекомендовать прочитать этот роман, написанный аж... более 40 лет назад в эмиграции (чтобы быть точным, в 1977-1979 гг.).

Сразу хочу разочаровать любителей жареного... Содержание книги, с моей точки зрения, вообще никак не связано с событиями 2014 г. Хотя формально действие происходят именно в Крыму, да простят меня крымчане, не про Крым это...

Это про другие, более глобальные, более опасные и более трагические вещи.

Это роман-антиутопия. О том, как войскам барона Врангеля каким-то чудом удалось остановить наступление войск Фрунзе на Сиваше, и на долгие годы Крым стал для СССР чем-то вроде чанкайшистского Тайваня для маоцзедуновского Китая.

К моменту действий, описанных в романе, предполагается, что живы ещё последние, осевшие в Крыму, защитники Перекопа. И вот Крым - процветающая демократическая страна, а СССР -... ну сами знаете... В конце таки происходит (при ПОЛНОМ воодушевлении населения Крыма) воссоединение с исторической Родиной.

Как же не про Крым, скажете вы? А вот так... Поскольку написано было это Аксёновым в те годы, когда он и подумать не мог о том, что СССР исчезнет с карты мира. Что-то другое имел Василий Павлович в виду. А что? Что вдохновило его на написание этого романа, содержание которого тогда казалось фантасмагоричнее некуда?

Уже не спросишь. Не стало Василь Палыча в 2009-м году. Мы были знакомы шапочно, о чём свидетельствует чудом сохранившееся фото плохого качества. Но ведь столкнувшись с великими, мы о чём думаем? О том, как подсунуть великим свои произведения. Неправильно это. Вот всунул я Василию Павловичу свою книжку. Полистал он за ночь, потом утором отдал, сказал, что очень неплохо. И что с того? А надо было про "Остров Крым", которого я тогда и не читал даже...

Но я предлагаю всё же при прочтении этого романа вообще отойти от современного крымского дискурса. Поверьте, он сильно мешает при восприятии идей, которые в него заложены.

А идеи эти таковы:

* нельзя двигаться вперёд постоянно оглядываясь на прошлое,
* маниакальная одержимость сверхидеей разрушает мир вокруг тебя.
* нет смысла отказываться от прежних ценностей, когда новые ещё не стали твоими собственными...

И ещё... Тут я процитирую другого великого советского литератора, уже поэта, Роберта Ивановича Рождественского:

"Какое это чудо - человек... Какая это мерзость - человек..."

Если искать аналогии с "крымским кейсом", строго говоря, бессмысленно, то вот жизнь наша в период позднего СССР описана, в общем-то, весьма достоверно. Читайте, думайте... Стоит ли двигаться вперёд, постоянно смотря в зеркало заднего вида.

Станислав Фурта

#василийаксёнов #островкрым #позднийссср