Планета трех капитанов. 2. 48

Француз Из Одессы
Начало читайте здесь:  http://www.proza.ru/2015/12/06/2467


Десять долгих рессанских дней Андрей тренировал пилотов приданных под его команду
штурмовиков и миноносцев во взлете из пусковой шахты астероида а еще более сложной посадке до тех пор пока эти маневры не стали выполняться ими с ювелирной точностью. С некоторыми приходилось по нескольку раз заходить на посадку, исправляя их ошибки, но основной состав показал хорошую выучку.
Перед последним учебным вылетом на борту самого мощного миноносца "Челитта", что на языке фирренов, составляющих его экипаж, означало название маленькой птички, обитающей в лесах Тифеля, их родной планеты, больше всего похожей на земную ласточку, Андрей встретился с вице-адмиралом Эссиной и передал ей ключи от своей космояхты со словами:
-До нашего возвращения из этого долгого рейда мой  кораблик в Вашем полном распоряжении. И я бы очень хотел, чтобы Вы посетили базу Звездной Стражи ЖК-33 на Аргуне, спутнике Япета, десятой планеты в системе Гелиоса, прихватив с собой адмирала Озентура и других высших командиров ЗГ. Там вы сможете, наконец, начать переговоры с командованием мощного талианского флота о совместных боевых действиях против мисликов. Тали готовы к совместной борьбе. Им нужна помощь со стороны ЗГ. Пришлите на Аргун самых опытных наших инструкторов.
-Но как же наши инструкторы  смогут передать свой опыт существам, которые дышат ядовитым для всех нас фтором?
-Мы решили этот вопрос очень просто. Сейчас на Аргуне ведутся всеобъемлющие переговоры между правительственными делегациями Деметры и Этанора.  А после Аргуна я приглашаю Вас посетить Деметру. А сейчас я покидаю Вас. Не терпится испытать моё детище в бою. До скорой встречи, госпожа Эссина.

                *   *   *

Первые пять звезд были возвращены к жизни на удивление быстро и легко. Враг так и не связал появление астероида на орбитах внешних планет с последующей внезапной атакой и полным уничтожением пилонов. И лишь на шестом объекте враг оказал отчаянное сопротивление. Мисликам удалось сильно повредить один из приданных штурмовиков и лишь мастерство пилота спасло положение. Он сумел резким виражом сбить пламя в кормовых  отсеках и и благополучно посадил корабль в жерло пусковой шахты. Тогда целый рой разъяренных мисликов атаковал астероид. Но это был жест отчаяния. Враги сотнями разбивались о поверхность "Джокера", усеяв её своими расплющенными телами.Неуязвимость подземных сооружений астероида подсказала Андрею новую тактику атак на пилоны мисликов, которую он решил опробовать на последнем, седьмом, объекте.
Выйдя на орбиту девятой, последней в системе этой мертвой звезды, планеты, Андрей распорядился опуститься как можно ниже, насколько позволят гравитационные поля планеты и астероида и включить маневровые двигатели так, чтобы придать астероиду вращательно движение вокруг центральной оси. И когда на экране появился пилон, по его команде включились мощные прожектора, заранее установленные вокруг пусковых шахт, заливая поверхность мертвой планеты ярким светом.Тут же носовое орудие первого штурмовика выпустило по врагу свой термический снаряд. Астероид тем временем продолжал своё вращение и через минуту вражеский пилон оказался на прицеле у канонира второго корабля, затем у третьего и четвертого. Канонир пятого штурмовика стрелять уже не стал, так как изрядно прореженный пилон скрылся за горизонтом. В рубку ворвался возбужденный заместитель Андрея, майор Сяо Дзэминь, навязанный ему адмиралом Озентуром, и как Андрей предполагал, тайный осведомитель начальника Главного Штаба, и заорал с порога:
-Как мы их!!! Это какая-то карусель смерти, командор.
-А что? Неплохое название для такого маневра. Планетка эта вращается очень быстро и часа через полтора-два мы сможем повторить такую карусель, если операторы правильно определят угол смещения. А Вы, товарищ Сяо, передайте командирам первой
четверки штурмовиков мой приказ:
-Срочно перезарядить носовое и быть в постоянной готовности. Это касается и остальных. Не ждать команды. Стрелять как только враг окажется в перекрестье прицела.
Три раза выходил "Джокер" на удобную для прицельной стрельбы позицию и полностью уничтожил пилон. Такая же участь постигла и мисликов на восьмой планете. Эта бескровная победа явилась достойным завершением необычного рейда.

                *   *   *

На орбиту Рессана астероид БА-01 вернулся намного раньше запланированного времени. На борту осталась лишь дежурная смена, а все корабли с экипажами, не исключая фирренов, составляющих экипажи четырёх миноносцев, приземлились на главном космодроме Звездной Гвардии, откуда обычно стартовали корабли "зажигателей звезд". За турникетами, ограждавшими поле космодрома, бушевало море встречающих. Все гвардейцы выстроились возле своих кораблей, Андрей отдал короткий рапорт начальству, теснившемуся на импровизированной трибуне, оркестр заиграл марш Содружества и, после долгих приветственных речей, всё под ту же музыку, экипажи прибывших кораблей прошагали мимо трибуны триумфальным маршем.
После завершения церемонии все участники рейда, сержанты и офицеры, были отпущены в увольнение, а их командор вместе с высшим руководством ЗГ поднялся на верхний этаж здания Главного Штаба для обстоятельного разговора.
-Как Вы оцениваете результаты этого рейда и какого мнения о предложенном Вами новом оружии, господин вице-адмирал? - спросил Андрея начальник ГШ, когда они уселись за круглый стол в давно знакомом ему зале.
-Результаты рейда говорят сами за себя. Но я бы хотел особо отметить тот вклад в общую копилку опыта борьбы, который получен был в результате нашей операции. А что касается эффективности нового оружия, могу сказать прямо: - я такого и не ожидал. - и Андрей рассказал о последних двух эпизодах этого рейда.
-Должен также признаться, господа, что в данный момент на секретном полигоне Деметры продолжаются работы по созданию одиннадцати, а может и больше, подобных "Джокеру" боевых астероидов. Я приглашаю высокую комиссию посетить этот полигон.
Но вначале я бы хотел чтобы Вы, высшее руководство ЗГ, Наконец то определились в отношениях с нашими новыми союзниками тали. Госпожа Эссина, Вы побывали на Аргуне, как я Вас просил?
И хотя иссы не способны краснеть от смущения, пожилая женщина была явно смущена таким вопросом.
-Вы так быстро возвратились, что я не успела выполнить своё обещание. Простите меня, Андрей.
-На последней сессии ассамблеи МСР*,где я присутствовал в качестве депутата от планеты Деметра народ погибшей Талии был принят в наше Содружество при условии их вступления в борьбу с общим врагом, так как у них такая же красная кровь, как и нас, сингомов. Тали теперь стали нашими ближайшими соседями и мы установили с ними прямой контакт на базе ЗС на втором спутнике Япета.  Тали готовы  выполнить свои обязательства, но им нужна помощь. Они никогда и ни с кем не воевали. Их надо обучить этому "искусству". Персонал нашей базы на Аргуне начал эту работу, но это лишь капля в море. Им нужны сотни, если не тысячи, наших инструкторов. Им  нужна встреча с Вами, господин контр-адмирал.
Адмирал Озентур не был иссом и от слов Андрея его лицо залила краска стыда.
-Летим! Прямо сейчас летим на эту базу - сдавленным голосом выдавил он с трудом
А Эссина, покопавшись в своём портфеле, больше смахивающем на старинный женский ридикюль, протянула Андрею магнитную карточку. Ключ от его космояхты.

Примечания:  * - Межгалактического Содружества Разумов.

Продолжение следует: http://proza.ru/2021/07/23/35