Экономические заметки

Иван Деревянко
Что имеет в виду Президент? Это следует из его неоднократных высказываний: это укрепление позиций России в мире, а главное, – значимый рост благосостояния граждан. Поскольку олигархи и так живут хорошо, то речь идет о простом народе и, прежде всего, о беднейших слоях населения. И это должна обеспечить сбалансированная экономика. Как сделать экономику сбалансированной, где взять деньги и как обеспечить потребности малоимущих слоев населения?
***
Рыночная экономика – это хорошо, но только на треть. С такой экономикой можно было бы согласиться, если бы это распространялось только на олигархов. А то получается, как всегда, если коллективизация, то сплошная, если приватизация, то всеобщая, а страдает от этого безобразия простой народ. Так и здесь. Для бедного класса цены на всю жизненно необходимую продукцию и услуги, а не только на избранные (постановление Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. № 239) должны жестко регулироваться государством. Да и избранные товары не должны распространяться на олигархов. Они в состоянии купить любой товар по любой цене.
***
Для олигархов должно быть свое законодательство, для среднего класса - свое и для бедного класса - свое, полностью регулируемое государством. Конечно, нет ничего проще сделать всеобщее свободное ценообразование, а что делать малоимущему населению никого не волнует. Чиновники не понимают, где должна быть здоровая конкуренция, а где не должно быть никакой. Опять все свалили в одну кучу, а это чревато большими неприятностями для экономики.
***
Я не против рыночной экономики, я против распространения ее на все слои населения. Сбалансированная экономика предусматривает и рыночную экономику для олигархов, и «мягкое» планирование для среднего класса, и «жесткое» планирование для малоимущих. Грубо говоря, пусть себе олигархи накручивают любые цены не на жизненно необходимую продукцию первого сорта, но для второго сорта цены не должны быть выше 50% себестоимости, и не выше 25% для третьего сорта, прежде всего, на предметы первой необходимости, которые в состоянии купить малоимущие. Это ведь не сложно сделать. Во всяком случае, проще, чем то, что вынуждено делать Правительство для сдерживания цен. Именно для сдерживания, а не для регулирования. Этого не хотят понять в Минэкономике, находясь в эйфории от финансовых вливаний Президента.
***
Надобно предостеречь Президента от негативных последствий его инициатив. Ведь законы рыночной экономики таковы, что стоило Президенту еще только подумать о поддержке малоимущих, как цены тут же поползли вверх. Если бы была трехуровневая политика цен, то не пришлось бы Президенту предпринимать столь титанические усилия для нейтрализации проблемы.
Можно утверждать, что эти усилия Правительства будут малоэффективны, поскольку в народе говорят «к каждому магазину не поставишь Путина, а торгаши делают, что хотят». Сделают вид, что снизили цены на чуть-чуть, а потом продолжат в том же духе по максимуму. И вот результат: вместо рывка в экономике, имеем рывок в повышении цен. А чиновники толкуют о прелестях рыночной экономики, которую, следует напомнить, кто забыл, навязал Запад с целью развала страны.
***