Звук жизни

Валерий Протасов
      С первых дней появления разума создано столько сказок, что они могли бы заполнить собой целую вселенную, если бы она того захотела.  И сейчас мифы и догадки, откровения и пророчества льются таким потоком, который можно уподобить всемирному потопу, способному смыть не только равнины, но и горы, и все островки  здравого смысла.  Растерянные люди, ещё хранящие в себе детскую веру и податливость, как рыбы в поклёв, готовы проглотить всякую наживку в красивой  оболочке.
Как устоять перед селевым потоком новостей и открытий, безостановочно рождающимся из недр разбуженной всё ещё детской души, сползающим с наверший  без меры возгордившегося ума, из жерл и расщелин откровений и повергающим души в тихое безумие заблуждений? Чтобы ответить на этот вопрос, не нужно новых откровений.  Внутри каждого человека есть родник, из которого рождается жизнь, естественное чувство истины. Давным- давно мудрецы Востока  открыли этот молчаливый родник, сохраняющий ум в целостности и здравии. Надо только слушать себя, этот едва журчащий голос ручья в лесной глуши, не гнаться за блазнящими видениями полусонного или не в меру возбуждённого ума. И в этой тишине наедине с журчанием родничка находить чувство меры и согласия с той нотой, той звуковой волной, из которой зародилась жизнь. Различать этот звук, отделять истинную волну от ложной и возвращать её людям дано тем, кого называют поэтами и художниками. Одни выпевают свою ноту звуками, другие красками на холсте, третьи же просто молчанием.