История итальянского вина на личном опыте

Милла Синиярви
Овечья гора

Так называется исторически холм в моем поселке. В военные года там были бараки для переселенцев ингерманландцев, которые работали на оружейном заводе. Барашков держали до 60-х годов. Потом и завод перепродали, и люди стали уезжать в город. История… Но вот вчера я прошлась по экотропе, расположенной на холме среди скал. В кустах услышала настойчивое блеяние. Кто-то требовал корм! Увидела, как вышла молодая пухленькая хозяюшка из домика, расположенного у подножия горы. Ничего себе, почти в городе – наш поселок расположен недалеко от Ювяскюля – люди держат овец! Дальше больше. Уже на другом витке тропы опять услышала крик, на сей раз это был петух или фазан? Пришла домой, поделилась. Муж заметил: «Да у нас тут и коровы мычат». Я долго думала, кого он имел в виду. Подошла к зеркалу, неужели я так растолстела? Но вообще у него юмор специфический. Вчера впервые я заказала по инету итальянское вино из Германии, от нечего делать. Оплатила заказ, жду уведомления о доставке. Заглядываю в электронную почту – ничего! Неужели опять обманули? Сегодня утром жалуюсь мужу, что из Германии нет вестей. А он ухмыляется: «А ты на крыльцо выйди, посмотри там свой ящик!» Я конечно пошла…

***
Прежде, чем расскажу про чудо-доставку итальянского вина из самой Германии минуя Малую Арнаутскую, не мешало бы вникнуть и в суть питейного вопроса.

Тема для копирайтера

Я пишу тексты сугубо развлекательные, но с познавательным оттенком. Именно так – слово «оттенок» употребила сознательно, находясь в трезвом уме и памяти. Оттенок вкуса, цвета, например, вина. Вина бывают терпкие, с горчинкой, сладкие, с медовым вкусом, кислые, ну прямо уксус. Вот это и есть сегодняшняя тема – вина и их история.
 
Южные древние народы использовали вино не только как питье, утоляющее жажду, но и в кулинарии. До пандемии в итальянском ресторане можно было заказать шницель под соусом из белого вина, лучше, конечно, с марсалой. Это сицилийское золото в буквальном смысле – я имею в виду темно-золотистый оттенок настоящей марсалы – в античные времена ценили как пряность. Ведь не зря в него добавляли вываренную корабельную смолу. Ну а рыба в винном соусе, клубника в ликере мараскино – со вкусом горького миндаля из-за вишневых косточек, бисквиты, пропитанные коньяком, – это классика, доставшаяся нам от древних римлян.

В Италии у каждой хозяйки стоит на полке бутылочка с вином, как у нас растительное масло или уксус. Все идет из античности, когда люди не знали всяких там сахаров-рафинадов или не дай бог сахарных голов, а уж тем более современных сахаринов. Специй и пряностей тоже было не особенно много. Пока их там доставят караваны по Шелковому пути из Индии, а тут хозяйка лучше винца подольет в соус для спагетти и успокоится, сделав заодно глоток чего-нибудь покрепче.
 
Marcus Gavius Apicius, он же Марк Габий Апиций, по достоверным источникам написал два трактата о поваренном искусстве. Вот уж кто понимал толк в кулинарии! Не легенды, а судебные дела наследников увековечили цифирь в 110 миллионов сестерциев как вечный позор всему роду. Именно столько чревоугодник растратил на застолья. Наследникам пришлось выплачивать долги, поэтому и судились. Папаша-гурман проел, запивая любимым итальянским вином, иногда разбавленным, иногда не очень. А когда эти самые сестерции закончились, от депрессии выпил яду. Вот откуда пошло выражение: «Выпей йаду!»

Продолжение безусловно следует, потому что ящик вина я таки получила!