Вечность

Ирина Монталь
Прошло сто лет. Пришло время подведения итогов. Время для анализа всей жизни. Словно бусины в  чётках он перебирал в памяти каждый прожитый год. И только один год  убегая застрял где-то в извилинах непутевой памяти.  Догнать  его он уже не пытался. Что было в нём ,как был он прожит и чем наполнен было сложно вспомнить. Да и зачем?
  «Зачем?» -- думал он, пока мог это делать. Малоприятно не знать, где скрывается память о твоих друзьях. Их было немного. Но теперь не стало совсем. Нет, они не умерли – они просто ушли в небытие, исчезли, как исчезают волны от брошенного в воду камня. Камень этот когда-то назывался тобой. А теперь уже нет и тебя. Остался только воздух, сотрясаемый звуками твоих странных и непонятных даже тебе речей. Вода и воздух – твои друзья и ты. Где-то еще есть небо и земля, но это уже не про вас. Осень поглощает лето и порождает зиму. Когда мы теряем что-то, то утешаем себя тем, что надеемся найти лучшее. А лучшее давно уже забросило свои костыли, потеряв надежду, когда-нибудь найти тебя. Два берега – на одном ты, а на другом твое не приходящее к тебе лучшее. Грустно. Сырная американская улыбка не спасает выражение твоего лица от плохой игры.  И утешая себя тем,что невозможно объять необъятное ,ты движешься дальше.Просто плывёшь по течению реки под названием Жизнь.
Фотографически отраженная память. Какую правду может она нести? Какую, если глаза сейчас видят не то, что происходит на самом деле? Только искаженная временем память может рассказать нам правду о нас самих. А нужна ли она нам? Правда о нас самих. Кто скажет, что хочет знать о себе больше, чем допускает его совесть?Да и нравится ли она нам самим эта правда? Чувство вины ,рассекающее наше сознание на чёрное и белое ,может довести до отчаяния. Правда о самом себе.Не она ли –неприкрытая,голая,резкая,- является Высшим судом? Эта правда И есть Совесть. То,что думаем мы сами о себе.Тот суд,которым  казним  или милуем сами себя. И Именно Совесть ничего общего не имеет со Стыдом- судом других над нами. Не суди иных ,да не судим будешь ними.
 Что есть ЖИЗНЬ?Рок,судьба,карма,фатум,долгий роман о нас,написанный Творцом в Книге Жизни?Неподвижность в природе завораживает путника, одиноко шагающего по дороге своей судьбы. Застыть так же, наедине с природой. Застыть и смотреть на неподвижные траву и деревья, на цветы, которым уже лень кивать тебе своими красивыми головами. На облака, неподвижно зависшими над тобой. Смотреть можно долго, и скука при этом не заедает тебя. И куда-то уходит грусть. Окна с открытыми ставнями тоже неподвижно смотрят на тебя. Гляделки с окнами – кто кого пересмотрит. Интересно – вселенная тоже может моргнуть? Что случится при этом с нами? Не знаю. Знаю только одно – исчезнут жадность и зависть, подлость, зло и вражда. Останется только любовь. Только истиной любви не нужен объект – она может существовать сама по себе. Как Бог. Который, как известно, и есть Любовь.
Пасмурная неподвижность дня. Сырость. И серость. О, великий и могучий!Ты помогаешь мне излить мои мысли на бумагу.Словно художник изливает на холст свои эмоции ,так и я передаю окружающему миру то,что рождается внутри меня. Хотелось бы узнать, а в чем же все-таки величие языка? В способности витиевато выражать мысль? Или в простоте? А как же быть с молчанием, которое золото? Луна, луна. Что может она высветить для нас? Только вопросительные знаки, капканами расставленные на нашем жизненном пути. Путь движется мимо нас, когда мы не знаем дороги назад. Если ты боишься смерти, у тебя нет шансов выжить в этом мире. Только тот свет дает кому-то право жить, как он хочет, боясь умереть при этом. Потому что его жизнью наградили за смерть. «Смертию смерть поправ». В прахе неведения таится росток будущей жизни. Как эдельвейс в вечном холоде горных снегов. Снимите шляпы, господа – что-то проросло сквозь лысую мерзлоту ваших сиятельных черепов. Как ромашка, проросшая сквозь асфальт. А зяблик все порхает в вышине теплого солнечного луча. Но изморозь уже садится на плечи старого, но еще могучего дерева под названием тишина. И все. И дальше уже нет пути. А дорога назад была не знакома или забыта давно. Живи!
Пыль на губах горче ли, чем пыль на сапогах? Что мы ощущаем на вкус - горечь поражений или горечь от пройденных напрасно дорог. И любые ли дороги нам дороги?
А ещё...Женщины. Они,как вселенные.Неизведанные,непознанные,тайные,манящие. Меняя женщину, ты меняешь вселенную вокруг себя. И становишься ее центром лишь потому, что находишься внутри бесконечности, которую не можешь познать.Один год.И вся жизнь,спрессованная в нём,словно извилистая линия на ладони.
Он смотрел на текущую перед ним реку.Пытался уловить своё отражение в ней. Он говорил сам с собой ,а она слушала его. Общаясь с ней он догнал тот год,который ускользал и прятался в закоулках памяти. Это был год его морального ,духовного взросления. Вся жизнь прошла перед глазами.Куча мыслей ,словно осиный рой пролетела в его голове. Сто лет.
Впившись глазами в медленно текущую перед ним воду ,он просил реку:
«И,что теперь ждёт меня впереди?»
И ,блеснув лучом уходящего за горизонт солнца,река безмолвно ответила ему:
«Вечность!»