Однажды в Рыбинске

Ад Ивлукич
                Любимой Герцогине Кэрролла и Ивлукича леди Бонни Роттен
     Обнаружив не календарно, но огородно законченность этого лета, по - сути даже еще и не начавшегося, как уже и кончившегося, присел я на бережку, свесив ноги к прохладным и темным загадочностью водам первобытного океана, ощущая ставшесть мыслей, заполняющих мою пустопорожнюю и вздорную голову, философическими и глобальными, будто наискось проверченная безвестным гимназистом дырка в стене гимназии на Фандуклеях, не имея в виду, разумеется, оскоминную подмену завершившихся с Зеленским еле живых уже тогда хоть каких надежд на буйство пропагандистского аппарата разбойников за зеленых Вэнса, в противовес разбойникам за красных играющихся словечками  " свобода, демократия, права человека " на послебрифинговых кокаиновых вечеринках администрации Рейгана, разоблачаемых Исусом Флинтом, пока сытые плазматически - клонированной кровью Ушастые вновь рядили у остова Тритуанского усилителя непонятный промежуточный исход лучшей игры, так как обычно приборный вспоможением Костяной - обычен приборным вспоможением именно функциональности, позаимствованный Икебодом Крейном у скелета Бахрама, так и продолжающего преспокойно почивать в трубе дымохода, удвинув за радиаторную решетку неведомого космодесантного бота, ржаво пылившегося на заднем дворе у бампера разрисованного анилиновыми красками фургончика мисс Порции Браун, страшного своей невнятной непонятностью Жидедайю Текстильщика Паттерсона, в мелкость обращенного из некоей раздутости взаимопонимания, явственно красующегося глупостью уже не тех тэгов, что некогда уничтожили в качестве носовой фигуры  " Золотой лани " блондинку Эжени, но слов и слов, торопливо или нет, уж не знаю, вписываемых подписантами антифашиствующих петиций Потупчик, наконец - то воплотившей лошадиную фамилию в фамильярность наших странных взаимоотношений посреди рунета : когда - то лучшая из игроков в игры разума тоненькая и любимая еврейка, вконец отупев, как ни странно и не неожиданно для меня как автора и создателя этой игры, самосплавно слилась перед восставшим оказавшимся необходимым ингредиентом просто хорошего настроения, забавно и, повторюсь, неожидаемо совершенно воплотившегося ( тавтология некоторая ) в цифровом образе рыженькой прелестницы и старинной знакомицы, несколько лет назад правильно отреагировавшей на тройственный кинокадр Малкольма, Тересы и Хелен, немного лажанувшей с неумением преподнести Эстельку, но по прошествии времени затихарения выполняющей невысказанные пожелания коалы с непринужденностью того прибора, чье первоместие и послужило причиной внеочередного сходняка Ушастых, негодующе лицезреющих именно функциональность прибора, в чем, возможно, и не было бы никакого смысла, как его нет и не было в иных хитросплетениях нашей игры, если бы не душевный настрой зачем - то оживляющего Герцогиню автора, в чем, вполне возможно, смысл - то и имеется, но вот открывать его или по методе блоггеров выпукливать талибанистую чепуху бурно меняющейся личины планеты - и это после крусейдора Айка, после восклицательной мичети неуловимого Шендеровича, после очередного умного голосования или следом же за результатами референдума ( любого ) или судебного процесса ( любого ), не говоря о любой премьере или хлесткой статье Гозмана на  " Эхе " ! - увольте.
     - Предполагаю, что, - конструктивно начал, откашлявшись, мистер Браун, намекая нервно тикующим веком правого глаза на архитектурный стиль  " конструктивизм " или, в край, горох взбунтовавшихся при Екатерине рыбчан.
     Жители слободки Рыбинск, узнав от набеглого на базар татарина о шох - ворох и замятне в восточных губерниях России, разгромили, конечно, для начала барский домок, спустив под лед колченогую барыньку, сничтожив ее поганых собачонок милосердным способом : ухватывая верещащих паскудин за задние лапы, размозжили им гнусные собачьи бошки о беленые на Пасху стены поместья, под щемящий уши причет баб с девками, постепенно выносящих припас с бочатами и кладью из казавшихся до этого светлого дня бездонными кладовых покойной уже к тому моменту барыни, родившейся уже колченогой, что нисколько не помешало ей в устроении личной жизни, ибо женились или выходили замуж не за личность, а за потенциальную наличность ассигнациями или серебром, грозящую образоваться в дырявых долгами карманах поместной и вотчинной шляхты страны, и составлявшей гегемон до года, приблизительно, восемнадцатого, когда полетело все к чертям, не в силах переродиться или мутировать. Поваренка Пишку, чернявого и дикого, в ермолке и бархатной жилетке, попеременно целуя и визжа по - бабьи, девки поставили над столом, скоро накрываемым перед неизбежной оконцовкой праздника, случившегося в Рыбинске, так как стоявший на винтер - квартирах по окрестностям уланский полк изюмцев уже седлал неспешно коников, подзатачивая в полковой кузне острия пик и довольствуясь у каптенармуса сушеной рыбой и печатными свинцовыми печатями ендовами, полными - эвон : бульк - бульк ! - под самую под завязку монополькой о сорока пяти оборотах. Шатущий от жути происходящего и от паров винных расшибленного мужиками бревном погребца Пишка руководил как единственный знающий, как надо, ибо остальная дворня либо благоразумно разбежалась, всегда примеряя на себя шкурки псов перед ужасающе завывающей стаей вдруг ставших натурально волками вчера еще покорными мужичками, лишь не мычащих за ради веселья бар, а так - схоже, недаром и сам Пушкин все, бывалоча, спьяну горевал, говея, о судьбе - кручинушке крещеной скотинки, всего - то девяносто шести процентовкой опровергая и внушая правильность устройства века золотого, как выразился бородатый ублюдок Тальков за миг до горячей, но справедливой пули прямо в грудь патриота, коему позволили на этом историцком этапе развития страны чутка поностальжировать и иногда даже напоперек местному кумиру Высоцкому, столь искренне ( искренно ?) ненавидимого мною, что пора бы уж перекурить, что ли.
     - Иэх, сука ! - ругмя ругались мужики, кроша крепкими зубами кофейные зерна, обнаруживая вовнутрях горечь и горечь. - Не уварился горох ваш, бабы, - пеняли они шалыми в пьянь голосами разноцветным бабам, птичьей стайкой визжащих под охальными руками неразборчивого Пишки, дорвавшегося до дармовщинки хотя бы к пятому десятку бессмысленной, беспросветной, безнадежной жизни кем - то назначенного рабом человека.
    - Молотить его надо было, - спорил Пишка, наблюдая странные движения рыбинских строгалей, единственных в слободе из живших наотмашку, на излет и вдоль всем. Лет, верно, тридцать тому, как пригнали откуда - то с юга небольшой обозец рваных до расхристанности людей, окровавленными головами похожих на скоро строганную репку, так и прозвали их : строгали. Оказались они казаками - некрасовцами, выпрошенными барином, отцом колченогой, у начальника карательной экспедиции генерал - майора Чернышева. Настиг Чернышев отставший хвост казачьего табора у самой уж границы с туркой, разметал стариков беспомощных с сопливыми, вешать приуготовился, вымещая злобу на ушедших за грань предателей, но вымолил ротмистр, как сам пояснил, для чистоты эксперимента, пойманных, по счету в полтора десятка старых да два десятка с тремя мелких, до десятилетки не дотягивавших. Подвел научности словами французскими, тут тебе и Монтескье, а вот тут и Руссо какой - то, в общем, купил жизнь и к себе в поместье отправил, одна потеха солдатне досталась - наживую срезать тесаками чубы нелепые с голов бунташных, к бусурманину сбежать удумавших от православного святостью и природой данного в отчину каря. За то строгалями и прозвали их рыбчане. Старики быстро вымерли, не умея прижиться среди болот с суглинком после степи бесконечной, а мелкие, кто не сбежал сразу же, как - то неровно прижились, наотрез отказавшись ломать барщину или в дворне холуйски лакействовать, сошлись с ротмистром, вышедшим к тому в отставку, на отхожих промыслах, кто в Ярославль попер, кто в табунщики или охотой с рыбалками угождая барину, женясь среди себя и не смешиваясь с коренной породой, презрительно обзываемой сиволапыми и москалями. Пока громили домок и тащили по дворам кто телушку, кто курей или чинно шагающих гусей, одариваясь платьем или шляпами смешными, строгали, что случились в поместье, собрали оружие в кучку, выставили охранного и пить принялись в меру, перешептываясь, и одного даже на сосну послали, что над дорогой криво стояла и прославилась в сказках региональных как место лютой смерти исправника Формбаха, когда схватили его лихие люди атамана Яроша и на суку подвесили, привязав к ногам сома и рога лосьи, в овраге неподалеку найденные.
     - Мельницей ?! - не верили мужики, уже заплетаясь ногами, а языки уж часа с два как ворочались абы как : ни правды доискаться, ни соврать красно. Бабы орали, споря и показывая на вяло машущий крыльями ветряк, пока не вцепились друг другу в космы, покатившись по пыльной убитой многими ногами земле.
     - Раскурье ! - заорал Пишка, цепляясь за пошедший вбороздь стол ногами. - Пошто мельницей ? - сменяя голос на уважительно - заискивающий, потому страшны русские люди пьяные да толпой. - Махонькой меленкой ручной, ее барынька - колченожка сама, бывало, крутила.
     - Баловство, - решили мужики, присматриваясь к соседу. - На, сука !
     И ахнул дядя Ерошка парню с еле пробивающейся куделькой бороденкой в зубы, сокрушая. Дядя Епишка за оглоблю, браты Кужмясовы троих сшибли и топчут, молча, жутко, насмерть. Кто кого, бунтит народ, кровь почуял.
     - Фрььь ! - засвистал с сосны строгаль, белкой слетая и подбегая к своим. Зашептал жарко, ковыряя землю носком сапожка, и этим отличающего пришлых от коренных, приводя к ненависти и лютой злобе. Разобрали строгали оружие, выстроились в затылок, аккурат пятнадцать человек вышло, как - то сам собой и Старшой образовался, встал в начале. Оглядел дерущихся, сплюнул им под ноги, передернувшись плечами то ли от ненависти, то ли от презрения, и знак подал. Ушли строгали в сторону юга, только и видали их. А уланы вломились в Рыбинск к вечеру.
    - Да уж, - протянул Боксирующий Солутан, залезая обратно в фургончик.
    - Га ! - бесновался у себя на чердаке, вновь не показываясь, дядюшка Этуарий. Мисс Порция задиристо улыбалась, а Икебод Крейн, покачивая головой, рассматривал Костяной, чему - то ухмыляясь и шепча непонятные слова.