Пять девчонок! Пять девчат!

Алексей Ратушный
Прежде, чем мы сможем рассматривать разнообразные проявления пентагональности в человеческом теле, нам надлежит получше отрефлексировать эту странную структуру
2+2+1.
Вообще структуры в такой записи с удовольствием анализируют в футболе.
Например: 5+3+2 – пять защитников, три полузащитника, два нападающих. Или «дубль V»
(то есть «W»): 3+2+3+2. Переводится например так: два нападающих, три хавбека, два полузащитника, три защитника. Можно и наоборот! Суть в том, что так странным образом проявляется пентагональность человеческих тел в играх этих тел. Классика «жанра» - пятёрки в хоккее с шайбой. Тут можно долго и много рассказывать.
Пентагональность тел человеческих очень ярко и весьма своеобразно отражается в играх людей.
Вот баскетбол: по пять полевых игроков!
Хоккей с мячом – как и в футболе: вратарь и десять игроков в поле!
Регби. По пятнадцать игроков в каждой команде на поле!
Волейбол. Подающий плюс пять полевых!
Что? Где? Когда? – капитан команды и его пятёрка!
Но не только в играх!
В Древнем Риме практиковалась децимация: казнь каждого десятого – по жребию – воина после позорного поражения.
После восстания декабристов царь при всей своей гуманности не смог обойтись без казни.
Казнили… пять человек!
Я посвятил играм людей жизнь, но не думаю, что имею представление хотя бы о миллиардной доле материала.
Так вот: переведём структуру 2+2+1 на понятный нам язык: две руки, две ноги, голова.
Или: два глаза, два уха и носоглотка!
И тут прямохождение ничего не поясняет!
Потому что и у моей Берты (собачки) две передние ножки разительно отличаются от двух задних лапок.
Перейдём к более интересным примерам.
И на стопе и на руке две пары пальцев и один большой палец. К любителям аномалий: я знаю лично шестипалого человека, но это ничего не меняет в моих рассуждениях.
А теперь посмотрим на передние зубки.
Два резца, два премоляра и один клык!
Намечается некий «прынцып»!
Эта структура 2+2+1 – весьма распространена в организме и волей-неволей начинаешь задумываться: за этим что-то «кроется»!
Обратимся к исходному пентагону человеческого тела! Любопытная конструкция!
Рассмотрим его не торопясь (а куда нам торопиться?). Обратим внимание, как три атома углерода и два атома азота уложены в этой «упаковке» и в аденине, и в гуанине.
Просто присмотритесь!
Формула расположения кристально ясна:
2+2+1
Я пока не знаю, какой именно пентагон на самом деле служит «исходником» этой чудо-конструкции. Но что это именно пентагон, и именно на уровне стартовой молекулы – на этом моя интуиция упорно настаивает!

В чём весь прикол?
Если нарисовать равносторонний треугольничек и затем из таких треугольничков складывать бесконечно большие фигуры, то можно будет выложить и гигантский треугольник, причем пусто и пробелов в нём не будет. Всё будет равномерно «сплошно» заполнено.
Если нарисовать квадрат, то можно выложить гигантский квадрат из множества мелких.
И никаких пересечений и пустот не будет.
Если взять за основу равносторонний шестигранник (гексагон), то из множества маленьких шестигранничков удастся без пробелов выложить гигантский. Только края будут «ступенечками».
А вот с правильным пятиугольником ничего такого не получается! Пробелы и пересечения неизбежны! И фигурка из прикладываемых друг к другу пентагонов получается странная – круг!
Причем в одном круге ровно десять пентагонов!
А когда вы пакуете огромное число пентагонов, возникают удивительные макроструктуры с одним странным «свойством»: они тотально пентагональны!
И игры, в которые играют эти пентагональные макроструктуры удивительным образом опираются на число «десять».
В мировом масштабе тыкались-тыкались и ввели метрическую систему с основанием «десять»!
И армии мира во внутренней структуре так или иначе опираются на ту же десятку.
С каким энтузиазмом мы слушаем списки ста лучших, рассматриваем десятку лучших, целимся в тире в «десятку»!
А юбилеи?
Ведь мы обожаем число «50» и даже именуем его «золотым» («золотая свадьба»).
Вы даже представить себе не сможете, сколько десяток в конструкции вашего собственного тела!
Прошедшая мировая война велась между «мёртвой» четвёркой и живой пятёркой!
Потому что «пять» - число жизни!
Даже в нашей речи мы опираемся преимущественно на число «пять»:
Жизнь – пять букв!
Смерть – шесть букв.
Вот любопытный случайный набор:
А зори – пять букв!
Здесь – пять букв!
Тихие – пять букв!
Я решил сегодня прерваться, и просто пересмотрел ещё раз мой любимый фильм.
Дело в том, что май – пятый месяц.
Пятого мая, то есть пятого пятого месяца я ушёл служить в армию.
Было это в том самом году, когда и был снят этот фильм. А через три года, пятого мая (пятого месяца) я был демобилизован и отправлен из Владивостока домой в Свердловск. То что Свердловск – десять букв – мы уже не обращаем внимания. Кстати, место моей службы – Реттиховка!
Так вот, в этом фильме героями становятся ПЯТЬ девушек. Пять девчонок. Пять девчат.
И это не моё позорное описание.
Так кратко и точно передаёт содержание схватки пятёрки с четвёркой в этом фильме главный герой.
И есть потрясающий эпизод.
Эпизод, выворачивающий душу того, кто сам пережил это, наизнанку!
Он, не спавший, не евший, смертельно уставший, почти теряющий сознание упорно, с риском для жизни ведёт поверженных вражин в плен.
В этом величайшем кинодокументе показана подлинная суть моей России.
Россия она вот такая – настоящая.
И русский человек в ней упорно, всему вопреки сквозь бессонницу, лишения, голод, холод, непогоду, по бездорожью двигается к самостоятельно сформулированной цели.
И не нужны ему ни слава, ни чины, не награды, ни память. Ему нужна Россия! Вся! Целиком! Огромная! Великая! Прекрасная! Волшебная! И он сделает всё, чтобы она просто была! Всегда!
Не поленитесь!
Найдите это кино в сети!
Посмотрите!
А к пентагону мы ещё обязательно вернёмся.
Если будет на то Божья воля.

Я потом расскажу! Расскажу о весне
О которой не раз мы грустили во сне
О таких молодых за уральским хребтом
О красивых таких расскажу вам потом

И о реках которым не двигаться вспять
И о том как узнать, то, чего не узнать
Расскажу о великом загадочном «пять»
И как помнить о чём не хотят вспоминать

Ты не бойся, любимая, и не проси
Ты цветов полевых к тем камням принеси
Принеси к ним в ночи хлеба, плошку с водой
И постой, помолчи под высокой звездой.