Рябиновяе бусы новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный
Рябиновые бусы               
                (холод души)
Это было тогда, когда старые устои смывало новое веяние времени, когда лучшее вступило в схватку с хорошим, когда жить захотели лучше, совершенно забыв, что лучшее это злой враг хорошего. Здесь, самое главное, чтобы потом не было хуже…, чем было! (когда Вам будет хуже, чем было, об этом стоит подумать и даже задуматься, а, когда будет нечего делать, настанет то самое время, когда кроме того, чтобы думать, Вам ничего не останется).

В деревне с красивым названием Василисино, всегда было много свежего воздуха, где холод души жителей не тяготил. (иногда так бывает, что холод души тяготит, особенно, если сделаешь что-то не то и неправильно, но об этом чуть ниже с Вашего позволения).

Это было в то самое время, когда ещё не было сотовых телефонов, об интернете не думали и даже совсем не мечтали, так как не знали, что это такое? Тогда жили неплохо, но мечтали жить – лучше!  (говорят, без мечты жить нельзя, без мечты зачерствеешь или сопьёшься, мечта это цель, к которой нужно идти по возможности). Пределом мечтаний для жителей Василисино был новенький мотоцикл! С малиновым бензобаком, никелированной выхлопной трубой, которую, если почистить, то глаз будет слепить, как яркое солнце в июле, и, который купить, из-за дороговизны тогда было почти невозможно. Наверно поэтому, василисинцам часто снились новые мотоциклы, на коих они гарцевали и хвастались друг перед другом, хотя бы во сне. На такой мотоцикл селяне долго копили, иногда целую жизнь. Сейчас нам их трудно понять, а тогда это было именно так и никак не иначе.

Деревенская жизнь, это оууууу…! Петухи по утрам, экологически чистые яйца, которые можно собрать ещё тёплыми, мычанье коров на зелёном лугу, что дают молоко, не абы какое, а только парное. И среди этой всей красоты деревенский мальчишка по имени Лёшка от роду каких-то четырнадцать с подружкой Маринкой рассекают всю эту идиллию на завись другим на новеньком мотоцикле с малиновым бензобаком, никелированной трубой и от счастья купаются в жизни. Летят на нём словно в космос, ветер бьёт им в лицо и развивает их волосы, позади у них прошлое, а впереди только светлое будущее…!

Так! STOP скажем мы крупными буквами и зададимся вопросом, который невольно застрянет занозой. Откуда у мальчугана вдруг взялся новенький мотоцикл? Если можно, об этом ещё чуточку ниже, снова с Вашего позволения.

***

Мать Лёшки очень любила супруга, поэтому Лёшка родился счастливый. Евдокия супруга ценила и никогда не перечила, она всегда перед сном его обнимала и вспоминала, как с ним познакомилась. Он подарил ей рябиновые бусы, что сердце совсем захватили и так увлекли,  она так влюбилась, что была счастлива до сих пор! (что редко бывает, или, почти не бывает, но шанс всё-таки – есть!). Она всегда нежно гладила мужа и говорила, что он самый хороший и никогда её не обманывал и не изменял. Но, как-то раз Евдокия посмотрела мужу в глаза и тихо спросила:
- Изменял ты или не изменял, врал мне или не врал, сукин ты сын? На что муж как-то нервно ответил:
- Евдокия, как тебе только приходят подобные мысли? Если хоть раз я тебя обманул или хоть раз изменил, то пусть наш забор, что вокруг нашего дома сразу же рухнет и напрочь завалится! - махнул он рукой вдоль забора, который под удивлённый взгляд Евдокии вдруг затрещал и со страшным грохотом – рухнул!

Муж Евдокии был человеком разумно-ленивого толка и счастлив тогда, когда полностью избавлялся от каких либо ограничений. Его любимое выражение «по любасу» было верхом эмоций, что означало, то есть, по любому. А бусы Евдокия так берегла, как зеницу ока, она хранила их в шифоньерке, маленьком ящичке в стенке и хвасталась всем этими бусами. Бусы были красивые, словно жизнь, старинной работы с таким весёлым отливом, что просто слепили оранжевым светом рябины.

А, что упавший забор? Упавший забор муж Евдокии потом восстанавливал и словами впредь не бросался, так как в словах крылась огромная сила; словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести, словом можно гнобить, можно им извести, словом можно забор во дворе повалить! М-да! Душа мужа была в холоде. А бусы ему дала Акулина, когда она была ещё молодая и он копал ей первый колодец, который тоже от  вранья завалился. Второй колодец копал теперь его сын Лёшка…

***

Но вот настал тот момент, когда лучшее победило – хорошее! Как-то ранним, весёлым летним утром ураганным ветром в дом Евдокии влетела соседка, мать Маринки, когда Лёшка с Маринкой ещё не катались на мотоцикле и с диким криком поведала:
- Евдокия!!! Да что тут творится? Представляешь, я у своей Маринки увидела бусы на шее, те самые, что из рябины, которые муж тебе подарил. Где их взяла, говорю? Она мне сказала, что Лёшка ей подарил! Значит – украл! У тебя украл бусы и Маринке вот подарил!!! Негодяй!!! Ну, что из него теперь вырастит? - на чём свет сокрушалась соседка и сетовала выпороть Лёшку, так как Маринку она уже выдрала.
Евдокия, услышав такое, схватилась за голову и страшно заголосила:
- Отец! Наш сын вор! У меня украл бусы, что ты подарил… И подарил их Маринке! Выпори это отродье прямо сейчас, ремнём от души и с пристрастим!!! Чтобы ему воровать даже в голову не приходило - мелко трясясь, навзрыд плакала Евдокия. 
- Отец Лёшки вышел на улицу, схватил сына за волосы, снял ремень и стал пороть своё чадо так, что чадо речи лишилось.   

- На тебе, на!!! - порол ремнём отец Лёшку. Чтобы больше не воровал, чтоб неповадно тебе было!!! Оставлял ремень рубцы в теле несчастного Лёшки, что от ремня даже не закрывался, а только смотрел на отца с каким-то диким недоумением.
- На тебе, на!!! Входил отец в раж сумасбродства и самоуправства, что даёт волю своей безнаказанности. Всё на горячую руку с эмоциями, где эмоции сильно преобладали… (эмоции без фактов и разбирательства, остаются только эмоциями, цена которых может иметь большое значение, такое большое, как синее небо).

***

Так Алёшка был выпорот, где ушел плакать на сеновал, а мать, держа бусы в руке, что отдала соседка, пошла класть их обратно, и, только выдвинула ящик из стенки, чтобы положить туда бусы, только справедливость в её теле фонтаном забила, как её, словно током ударило! В выдвинутом ящичке, что называется шифоньерка, она увидела - свои рябиновые бусы… Мать Лёшки застыла как вкопанная! Одни бусы были в её руке, а другие, точно такие лежали, как всегда на своём месте (!)???
От увиденного и осознания бытия у Евдокии закололо под сердцем, она тихо осела на пол, который, как ей показалось, под ней стал проваливаться.
- Такого просто не может быть… - прошептали её пересохшие губы. Евдокия пару минут приходила в себя, а потом позвала супруга.

***

От этой дикой несправедливости солнце на небе задёрнулось тучками, в доме стало темно, и тут, ударила молния, что попала в крышу их дома. Потом снова ударила молния, та попала в крышу соседки! Слава богу, оба дома не загорелись от молнии, видать Господь Бог, возмущенный такой вопиющей несправедливостью дал только беглый огонь, что назывался предупредительным!

- Отец! - закричала вдруг Евдокия.
- Я тут… - склонился супруг над женой.
- Ты Лёшку порол от души?
- От души дорогая, как ты и просила…
- Тебя бы надо так выпороть! Ты знаешь, что мы с тобой идиоты…?
- Почему дорогая? Почему идиоты?
- Потому, что мы попали в идиотскую ситуацию, а идиотская ситуация наступает только тогда, когда в ней встречаются одни идиоты! Мы наказали ни в чём неповинных детей! - дала Евдокия мужу по морде. - Ты знаешь, что нет ничего хуже, невинного наказания, - дала мужу по морде жена второй раз.
- Так, ты сама мне сказала, пороть от души…?
- А у тебя голова есть на плечах, или нет? Откуда у сына такие же бусы, какие ты мне подарил? Они точно такие? Сама мне сказала, сама мне сказала…? А если скажу – застрелись? Наверно подумаешь, прежде чем застрелиться? Дурная твоя голова!
- Ты, давай с больной головы на здоровую, не перекладывай? - возразил муж Евдокии, заправляя в брюки ремень.

- Теперь слушай внимательно, завтра берёшь Лёшку, Маринку и нашу сберкнижку - ударила взглядом Евдокия супруга, - Маринке с бааальшим извинением даришь бусы обратно, те, Лёшкины, а после ещё и мои, в качестве контрибуции… Двое бус у неё теперь будет, а с меня не убудет. Потом едете в райцентр на такси, где покупаешь им новенький мотоцикл, с малиновым баком и никелированной трубой. Бензина нальёшь полный бак и канистру в придачу, и пусть они будут счастливые, а потом выпьешь бутылку водки, что я тебе дам, и курить это самое, бросишь, а то всё продымил, занавески все желтые, глядишь, проживёшь чуть подольше.
- Ааааа… Как же без курева?
- Без курева, не умрёшь! Я не умерла и ты не умрёшь…

***

Так у Лёшки с Маринкой появился новенький мотоцикл, на котором они на радость себе и на зависть другим разрезали деревенскую тишину!
- Дрыги-дрыги! - заводил Лёшка новенький мотоцикл, когда душа его радовалась. А мотоцикл, это не иномарка с кондиционером, никакая иномарка так быстро скорость не набирает и по тропинкам не ездит. Там нет ветра в лицо, нет того порыва души, когда вокруг  всё открыто, нет подруги, что сзади держится за тебя прижавшись всем телом, и, нет возможности, протянуть руку назад вдоль сиденья и схватить подругу во время езды, когда она будет кричать и бить тебя по спине и по каске своими маленькими кулачками:))) Всё это только - на мотоцикле!
(если у Вас ещё нет мотоцикла,  тогда у Вас всё – впереди!).

***

Мать Лёши пыталась понять, почему получилось всё именно так? Она долго думала, а потом стала проводить параллели её величества жизни.

- Как бусы два раза может подарить тот человек, который их один раз уже подарил…?  - никак не могла понять Евдокия. Она ещё крепче задумалась, но тут её осенило. - У бабки Акулины всего было по двое. Два сына, два раза выходила замуж, две коровы, две козы, два колодца, где второй копал её сын, два зеркала в доме, две кровати, две иконы, два умывальника, а значит, у бус у неё было – двое! Теперь так же, как и у Маринки…

               
                С улыбкой! Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

                9 июля, 2021г



                С низким поклоном до самой земли, Ваш покорный слуга  Андрей Д.Б.


Счастье больше зависит от того, как мы встречаем события нашей жизни, чем от природы этих событий. (Александр фон Гумбольдт)
Что нужно делать, если мимо Вас пролетел нож от деревообрабатывающего станка и Вас не убило этим ножом? Первое, это радоваться, что пролетел мимо Вас и быть счастливыми, так, чтобы в душе не было холода! (Андрей Днепровский-Безбашенный)