Знахарка

Эйрэна
  Засияли небеса цветом камня сердолика, прогоняя сумрак ночной. Первые лучи солнца заглянули в оконца белёной мелом мазанки на окраине. Петух на жёлтой соломенной крыше гордо крылья расправил, крутанулся, притворяясь флюгером, и исполнил утреннюю песнь пробуждения. Но хозяйка мазанки в рассветный час уже далеко. Зеленоглазая Джамиля на склонах Демерджи собирает чабан-чай. Ведает знахарка, когда подняться на высокогорные пастбища – яйлы, чтобы запасы трав целебных пополнить. В доме у Джамили пахнет пряно и терпко: деревянные коробы с ароматными листьями, пучки трав по стенам развешаны. Ступка каменная на столе, в ней семена в порошок растёрты. Идут люди к Джамиле, просят помощи. За травяным сбором да мазью от ран, за сиропом солодки, отваром зверобоя, настоем пустырника, припарками из тысячелистника.

  Не настал ещё час полуденный, как вернулась домой травница. Листья подорожника по пути собрала, крапивы жгучей пучок. А во дворе кони вороные, холёные. Всадники хозяйку дожидаются, из самого ханского дворца за лекаркой прискакали. Занедужил хан, который день с кровати не встаёт. Как только излечить его ни пытались! Ишан священные суры читал, изгоняя злых духов, но болезнь не отступила. Дервиши собрались у одра ханского и до полуночи свершали вокруг своё кружение, но безуспешно. Тогда ко дворцу пригласили ирымджи, колдуна. Ночь и день творил он заговоры, сжигал траву волшебную в курильнице, амулеты развешивал. Видимо, злые духи, ниспосланные Аллахом, не хотели отпускать хана – то ли грехов у него было много, то ли целители плохо старались, или и вовсе были неумелыми. Черёд Джамили настал правителя от недуга спасать — некого звать больше во всём Крымском ханстве. Собрала знахарка в мешок холщовый травы да мази целебные, всего понемногу — кто знает, что пригодиться может!

  Дорога неблизкая ко дворцу ханскому. Вот уж солнце к горизонту клонится. Меж горами тени залегли мглистые. Тишь предзакатная расползлась, гася дневной шум и гомон. Коням усталым отдых нужен — остановились всадники у речки Чурук-Су. Ноги поразмять вдоль реки отправилась Джамиля. Присела на камень прибрежный, наклонилась, рукой воды зачерпнула, да диво дивное увидела. Из реки девица глядит, краше не сыскать. Молвит девица: «Прими подарок мой, да храни бережно. Пригодится он тебе в минуту трудную!» Поплыл по воде цветок, прямо в руки Джимиле. Приняла она его, спрятала от глаз чужих. Поняла, что сама Таврика подарок сделала.

  Продолжили путь всадники, до дворца вскоре добрались. Ночь да день провела Джамиля в покоях ханских, силу трав на помощь призывая, снадобьями, эликсирами исцеляя. Отступила болезнь, выздоравливать хан стал. Пить-есть начал, а вскоре и на ноги поднялся, повеселел. Приказал вознаградить Джамлю, ожерельями да кольцами одарить.

  А в душе ирымджи засела зависть чёрная — хана простая знахарка вылечила! Отомстить задумал колдун — подстерёг девицу в роще кипарисовой, нож острый в сердце вонзил. Да только исчезла в тот самый миг Джамиля, лишь цветок на землю упал, что Таврика подарила.

  Нет больше хаты-мазанки на окраине, не поёт петух песнь пробуждения. Бессмертник растёт там, где жила травница, что людей от недугов спасала. Сорвёшь цветок дивный — долго хранит он цвет да не вянет, долголетия символом стал, здоровья. По всей земле крымской с тех пор бессмертник расселился, на горных склонах каменных, в местах песчаных да на лугах раздольных. А бессмертная душа знахарки бережёт и поныне покой земли крымской, от невзгод охраняет.


  Иллюстрация из интернета...