Месть

Валерий Хопёрский
   Стажёр Василий спешил к начальству. Оно его вызвало, в лице руководителя районного отделения Госконтроля. Суровую даму в чине старшего инспектора сотрудники побаивались, но сильно уважали, в том числе и стажёр Василий.

   Валерия Петровна пропустила мимо ушей чёткий, по уставному, доклад стажёра о прибытии исключительно по причине крайней занятости. Она что-то внимательно изучала на экране монитора и жестом усадила Василия на стул. Устроившись поудобнее, тот смирно замер в ожидании пока начальство не снизойдёт до разговора. Ожидание затянулось, очевидно на экране было нечто поважнее стажёра.

   Наконец Валерия Петровна обратила внимание на подчинённого.
- Ознакомьтесь.- Она протянула Василию лист бумаги.- Через два часа жду ваших соображений по этому вопросу.
Коротко и ясно. Стажёр отправился думать.

   А подумать было над чем. Уважаемый человек, профессор, преподаватель консерватории просил разобраться в странных происшествиях, происходящих с ним за последнее время. Его изводили музыкой в буквальном смысле. Ровно в двадцать часов шикарная гостиная профессорского коттеджа оглашалась звуками аудиотрансляции гала концерта неизвестного исполнителя, который длился до двадцати трёх в строго определённых законодательством диапазоне децибел. Предлагаемый репертуар был необычно разнообразен - от оперных арий до народных частушек при хорошем качестве звучания.

   Обнаружить источник трансляции не удалось даже вызванному наряду полиции, хотя тот старался изо всех сил. Осознав бесперспективность дальнейшего расследования, господа полицейские переправили свои материалы в адрес  Госконтроля присовокупив к ним заявление истязаемого профессора. Вероятно они посчитали, что  только эта уважаемая организация, занимающаяся всеми проблемными вопросами, за исключением международных отношений, обороны государства и борьбы с криминалом, способна разобраться в такой чертовщине.

   Василий прибыл на рандеву минута в минуту. Валерия Петровна такую пунктуальность всегда приветствовала, поэтому принимала доклад стажёра весьма благосклонно. Вдохновлённый вниманием начальства, Василий подробно излагал свой грандиозный замысел.

   На первом этапе он предлагал провести тотальную проверку помещений коттеджа с использованием всего арсенала имеющихся в райотделе технических средств на предмет обнаружения дьявольского механизма. А на втором этапе отфутболить дело с найденными уликами обратно в полицию для поиска злоумышленника.

   Начальство укоризненно покачало головой:
- Эх, молодёжь. Зачем же так радикально? Всего-то нужно найти проказника, а не закоренелого террориста. Потом, почему вы не обратили внимания на тот факт, что в присутствии полиции музыкальная экзекуция не осуществлялась?
Василий подавленно молчал, осознавая своё полное ничтожество.
- А это значит,- добивала его Валерия Петровна,- что злоумышленник, как вы  изволили выразиться, контролирует ситуацию извне и предпринял необходимые меры предосторожности.
- И как же быть?- Уныло осведомился  Василий.
- Проявлять смекалку! Я уже договорилась с Николаем Степановичем. Вы поселитесь у него в качестве любимого племянника из Биробиджана и, не привлекая внимания, проведёте разведку на месте. В техотделе для вас приготовили необходимое оборудование. Вопросы есть?
Вопрос у Василия был только один - где находиться этот таинственный Биробиджан? Но он боялся озвучить свою географическую некомпетентность.
- Биробиджан расположен в Хабаровском крае.- Прочитало его мысли руководство.- О ходе операции будете докладывать мне лично в любое время. Ещё вопросы?
Вопросов больше не было, и Василий отправился на встречу с профессором.
                ..........
   Через три дня Василий отчитывался о проделанной работе. Послушать его собрался весь райотдел почти в полном составе. От такого внимания стажёр слегка вспотел.
- Не дрейфь, Вася!- Подбодрил его руководитель стажировки красавец Кирилл.- Излагай...

   Вася послушно изложил, как он в первый же вечер определил с помощью электронного щупа-стетоскопа, что источником посторонних звуков являются все пустотелые предметы в помещении, звучащие при этом каждый в своём диапазоне частот в зависимости от формы и материала стенок. Так дерево и пластик басили, металл звучал тенором, а стекло заливалось альтом, особенно чистым в хрустальном исполнении. Василий образно сравнил тогдашние свои ощущения с нахождением внутри сказочной музыкальной шкатулки.

   Затем он подробно рассказал как долго и безуспешно разыскивал источник сигнала, изображая праздные прогулки вокруг коттеджа, как, в конечном итоге, таки обнаружил миникамеры видеонаблюдения и диковинный пластиковый футляр замаскированный на ветвях здоровенной ели со стороны окна гостиной.

   - А хулигана ты вычислил?- Заинтригованно перебил  своего подопечного Кирилл.
- Да не хулиган он вовсе,- засмущался Василий,- просто любитель-вокалист, только без искры божьей, как выразился Николай Степанович. Он три года поступал, всё неудачно, вот и решил доказать профессору, что тот жутко ошибается. Создал у себя на дому шикарную студию звукозаписи, записывает треки и транслирует их несчастному профессору в качестве доказательства. Манера исполнения, правда, подвела, по ней-то Николай Степанович его и вычислил.

   - Ну, полиция теперь разберётся с этим музыкальным террористом,- загудели слушатели.
- Не разберётся!- Торжественно оборвал их Василий.- Тётя Лиза, простите, Елизавета Матвеевна не позволит. Супруга профессора, между прочим членкор технических наук, забирает Ваньку к себе в университет как гениального изобретателя, который чего только не настряпал за свои неполные двадцать лет. Это и солнечные батареи в виде неприметной паутины , и музыкальный оранжировочный синтезатор, а чего стоит широкополосный передатчик резонансных частот...
- А профессор-то, что,- вмешался Кирилл,- утёрся?
- Не-е, обещал заниматься с Ванькой вокалом. Ну, и со мной тоже.
- Что, "тоже"?
- Вокалом заниматься, говорит у меня неплохие данные.

   - Вот и прекрасно!- Подвела итог Валерия Петровна.-  По окончании стажировки буду ходатайствовать о переводе тебя, Васенька, к нам. Организуешь заодно при райотделе кружок художественной самодеятельности.