Изобретатель

Вера Шкодина
Старший брат был настоящим изобретателем. 
Санька и  младший Ленник  слепо подчинялись ему. \
 Мать выписывала ддя него все технические журналы, какие возможно.
И он всегда что-то мастерил.
 Накануне долго зачем-то толок уголь. Это было неинтересно. Постояв почтительно рядом, дети удалились на улицу. Но вот раздался повелительный зов  Саньке вручена была спичечная коробка, в которой что- то шевелилось. Боясь её бросить, но подчиняясь приказу, пошла в комнату, хотя Володька отправился в летнюю кухню. Велено было -  приложить коробок к уху.
И какой же был восторг, когда она услышала голос брата.
 Это  было абсолютное чудо. Младшие смотрели на старшего, как на волшебника из сказки. Это был абсолютный авторитет. Ведь он уже учился в пятом классе, а Санька окончила  первый. Леник же – совсем ребенок
У Володьки   был     отдельный стол, покрытый  бедой бумагой со множеством книг и  журналов. Нельзя было даже
дотрагиваться    до сокровищ.
 Однажды Санька решилась взять потихоньку одну, где были изображены звезды на черном небе. Книга была из всяких картинок  со звездами,положида ее обратно, но брат заметил и устроил ей выволочку,добавив, что ей не понять.
В те годы в деревне еще не было света, коптила пампа. Володька долго что –то мастерил, строгал, сверлил в мастерской отца
 и наконец с  каким-то вертолетным изделием полез на крышу. В доме вдруг загорелась лампочка. Она горела,лишь когда был ветер. Но это событие запомнилось навсегда.
 Уже  в восьмом классе,когда
  на практике в училище механизации,
 куда их возили для получения навыков в будущей профессии, Володька что-то там усовершенствовал,и ему было вручено удостоверение за изобретение.
В семье им очень гордились, особенно родители.
У соседей же по их просьбе всегда что –то  ремонтировал,
не отказывал никому.