Окончание школы. Не понимаю, что тут праздновать?

Алексей Потанин 3
В Петербурге каждый год устраивают грандиозное шоу «Алые паруса» для выпускников школ, с концертами и салютами. Однако, размах празднования кажется излишним и неоправданно преувеличенным. Ну, закончили школу – что тут такого, что тут особенного, знаменательного? Школу все заканчивают, за редким исключением. Это не университет, в который трудно поступить и еще труднее закончить, это всего-навсего школа, куда берут всех и без экзамена, после обычного собеседования.
Какой это праздник и что тут праздновать? Вчерашний школьник становится абитуриентом и после окончания средней школы нет радости и эйфории, потому что сразу на голову выпускника обрушивается огромная проблема и большая нервотрепка – надо поступить в ВУЗ. Вот как можно праздновать окончание школы, когда тебе надо усиленно готовиться к вступительным экзаменам, когда ты переживаешь и нервничаешь, удастся ли тебе с первого раза поступить на бюджетную основу или придется напрячь родителей, которым придется оплачивать обучение на платной основе. Тут не до веселья. В этот момент школа воспринимается уже как вчерашний день, это перевернутая страница, станция, которую уже проехали. Молодой человек в этот момент смотрит вперед, некогда оглядываться назад. Уже настолько все в этой школе надоело, что и вспоминать не хочется, поскорее бы забыть…
Я могу понять радость и облегчение по случаю окончания школы только в случае, если в классе и в самой школе была нездоровая обстановка, тогда можно порадоваться, что не увидишь больше этих лиц, не надо будет идти в это ненавистное учебное заведение. Итак, молодой человек окончил школу. Кто он в этот момент? Ни профессии, ни высшего образования, ни жизненного опыта еще нет. Все - по нулям. Достижений еще нет, если только мы не берем призеров олимпиад, творческих и перспективных детей, которые уже к этому моменту достигли многого, но это единицы. Конечно, сами дети в этот момент чувствуют себя взрослыми, важными фигурами, однако это впечатление обманчивое.
В эти дни звучит много поздравлений, громких слов и напутствий из уст как самих учителей, так и политических деятелей. Так, например, говорят, что закончилось детство и вчерашние школьники вступают во взрослую жизнь. А стоит ли радоваться тому, что закончилось детство? Закончилась самая лучшая пора, беззаботная пора, когда у ребенка все еще впереди, он здоров и у него еще живы родители, под опекой и защитой которых он находился. Я бы не сказал, что с окончанием школы они вступают во взрослую жизнь, в самостоятельную – да, более ответственную – да, но взрослыми их можно будет считать только когда они получат профессию и соответствующие знания и навыки, начнут работать и, хотя бы, себя обеспечивать, когда начнут сами отвечать за все свои поступки и слова.
Почему бы не устроить детям праздник? Почему бы их не порадовать? Кто же против праздника? Однако стоит ли допускать такую дискриминацию по городам? В Петербурге устраиваются шикарные масштабные празднования, а в других городах? Там другие школьники, они менее достойны? Повторюсь – закончить школу – это не событие и не достижение. Вот поступить в желанный ВУЗ на бюджет – вот это настоящая радость и не нужны никакие специально организованные праздники, представления и концерты – у тебя в душе все поет, ты весь светишься и готов прыгать от счастья.